Ты знаешь кто ты такой, что это всё вокруг тебя происходит, кто все эти люди и другие живые существа, которые тебя окружают, откуда они взялись, зачем они тебе нужны и куда они исчезают со временем? Ты точно знаешь, что все они существуют, ты точно знаешь что существуешь ты? А ты помнишь когда, где и при каких обстоятельствах ты родился? Ты точно знаешь, что ты когда-то родился? Ты знаешь где, как и когда ты умрёшь? А ты точно знаешь, что ты умрёшь? А что такое смерть? Может быть, ты знаешь что такое жизнь, знаешь зачем и как нужно жить, и нужно ли вообще? А не жить можно - как это? Что ты о себе знаешь?
Подойди к зеркалу, посмотри на своё отражение и спроси себя - кто я? Человек? А что такое человек? Существо? А что такое существо? Существовать - это как? А возможно ли не существовать в принципе - как это? А теперь закрой глаза, стоя перед своим отражением в зеркале, и ответь себе на простой вопрос - я всё ещё продолжаю в нём отражаться? Так, может быть, мы существуем и осознаём себя только тогда, когда видим? Но как тогда живут слепые? Ведь, они же живут. И живут они в некотором плане гораздо счастливее зрячих - внешность для них ничего не значит, им не приходится выбирать ничего и никого по внешнему виду. Может быть, слепые живут на ощупь, на слух? А если слепой человек к тому же ещё и глухой, безногий и безрукий инвалид, то как он живёт? Ведь, он же тоже живёт. И в некотором плане такой человек живёт гораздо счастливее физически полноценного - ему всё равно что о нём говорят и думают другие, ему нет никакого дела до мнения окружающих, ему всё равно какие люди его окружают: высокие или низкие, толстые или тощие, громкие или тихие, богатые или бедные, блондинки или брюнеты, грамотные или безграмотные. Его интересует совершенно другое в людях, его интересуют сами люди - их содержимое, что у них на душе, потому что он чувствует только это. А каким местом он это чувствует?
А теперь представьте, что у этого человека по каким-то причинам пропало обоняние и напрочь атрофировались все вкусовые рецепторы и нервные окончания - он перестанет после этого жить? Нет, он будет точно так же продолжать жить, осознавать себя и окружающий мир, он будет абсолютно точно знать, что он здесь не один, он будет так же чего-то желать, о чём-то мечтать, чего-то бояться, думать о чём-то, он даже будет разговаривать внутри себя с самим собой, точно так же, как это делаем все мы, и точно так же, как и все мы, он не будет знать кто он, когда он умрёт, как он здесь оказался и где это - здесь. Он точно такой же полноценный человек, как и все остальные, как все мы. И в некотором плане такой человек гораздо счастливее нас - ему не приходится выбирать между суши, пиццей, борщом, жареной картошкой или макаронами, для него еда - это всего лишь еда. Ему так же, как детям и старикам, не интересен секс, ему не нужны деньги. Он одинаково комфортно будет себя чувствовать и посреди знойной пустыни, и во льдах вечной мерзлоты, он будет одинаково наслаждаться жизнью и на городской свалке, и находясь в весеннем поле, среди душистых цветов. Его можно грязно оскорблять и делать ему приятные комплименты, его можно жестоко избивать палками и ласково гладить его по голове рукой - ему всё равно, он не чувствует внешней разницы, для него жизнь протекает внутри, и от этого она прекрасна. И если снаружи продолжать жестоко избивать его палками, то рано или поздно его физическое сердце остановится и перестанет биться, но ему, по-прежнему, будет всё равно, он этого никак не почувствует, ибо просто нечем, он будет продолжать жить и осознавать себя, благодаря своему шестому чувству, которое на самом деле является первым и единственным настоящим - благодаря чувству жизни, благодаря самой жизни, которая течёт исключительно внутри него, которая и есть он.
Так, может быть, мы не просто кожаная кукла, набитая мясом, а нечто большее?! Может быть, человек - это и есть сама жизнь, а всё, что его окружает - это всего лишь иллюзия, визуализация, матрица, интерактивное кино, компьютерная игра, цветные декорации со вкусом и запахом, включая наше физическое тело?! Так существует ли материя, существует ли реальность, или всё это лишь иллюзия действительности, которой мы сами и являемся?! Может быть, всё это не более, чем игра разума, точно такая же, как сон? Кстати, что такое сон? Ведь, мы во сне переживаем точно такую же яркую, насыщенную, настоящую, интересную и захватывающую жизнь, и точно так же всё чувствуем, радуемся, плачем, смеёмся, хотим и мечтаем, боимся, испытываем боль, разочарования, страдаем и мучаемся, но наше тело в этом процессе не участвует, оно просто где-то лежит под одеялом. Так существует ли наше тело или это всего лишь иллюзия, сон?! Когда мы во сне умираем, то мы мгновенно просыпаемся - куда мы просыпаемся, в жизнь? А разве во сне мы не жили, разве во сне мы были мёртвыми? Значит, жизнь продолжается всегда и не останавливается ни на секунду, а смерть - это всего лишь смена условных реальностей (искусственных и ничего незначащих декораций), а действительность, то есть жизнь - всегда и везде одна?! Так существует ли смерть, стоит ли тогда её бояться?! Существует ли "потусторонняя" жизнь или у жизни только одна сторона, жизнь всегда одна и едина?! Почему во сне мы можем переживать абсолютно любое событие, в любом времени и в любом месте? Может быть, не существует ни времени, ни места, а есть только само со-бытие, то есть жизнь, которая переживает саму себя, а мы всего лишь тому невольные свидетели, и так каждый раз?! Всё может быть, а ничего не быть - не может.
Посмотри на себя, начни вслух перечислять то, из чего ты состоишь: "Это мои руки, это мои ноги, моё туловище, моя голова с умом, мои глаза и так далее, а где-то внутри всего этого живёт моя душа". И это только ты так думаешь, это ты так видишь, это только твои мысли. Так если всё это твоё, включая твоё тело, твои мысли и твою душу, если это всего лишь принадлежит тебе, но это не ты, то кто же тогда ты сам, кто всем этим обладает, кто хозяин всего этого? Быть может, это и есть разум, а душа - его прозрачная суть, которой он управляет, которую он рационально распределяет сам по себе? Ведь душа, она как вольный ветер, ей тоже вечно хочется летать, но ветер не такой уж и вольный, как кажется на первый взгляд, и если хорошо присмотреться, то можно увидеть, что ветер гоняет по планете тучи только туда, где требуется влага, и только оттуда, где она в избытке, то есть ветер тоже кем-то управляем, его свобода ограничена, он гуляет по строго определённым маршрутам, возможно, сам того не осознавая. Да и наша планета вращается строго определённым образом, чтобы каждый её уголок, каждый живущий на ней живой организм получил предназначенную именно для него порцию солнечного тепла и света.
Может быть, разум - это и есть источник света, а душа - это его суть, то есть его прозрачная невидимая плоть, через которую, как через стеклянную призму, и рассеивается свет разума, создавая оптическую иллюзию многообразия жизни, иллюзорный образ физической природы, частью которой мы все и являемся?! Может быть, нас всех не существует, может быть, мы всего лишь оптический обман - дисперсия света, точно такая же, как радуга?! Если оно так, то мы всего лишь дисперсия единого разума. Все мы, то есть наша единая природа, весь наш единый мир - это просто оптическое проявление единой души в единой атмосфере под воздействием единого света, а единое для всех нас оптическое проявление разума - это единое для всех солнце. И, именно, разум подсказывает нам, что мы должны делать для того, чтобы жить счастливо - светить друг другу и согревать друг друга, то есть помогать друг другу, любить. И, именно, этот единственный, гармоничный и совершенный дуэт единой души и единого разума - и есть наша жизнь, и она одна на всех, она едина, а мы всего лишь безвольные, а значит, условные и очень временные её проявления.
Поскольку абсолютный источник света существует только один на всех, и только он безусловно совершенен, и находится он далеко от нас, то и светить друг другу мы можем лишь отражённым от нашего несовершенства светом, преломлённым через мутную призму нашего несовершенного сознания, то есть в любом случае искажённым. Мы все очень далеки от совершенства, мы крайне не разумны. Но разум - это наш единственный источник света, это наш единственный маяк, это идеал, к которому мы все вечно стремимся, проживая свою жизнь и совершая ошибки. Пока мы настоящие видим солнце над головой, мы всегда отбрасываем тень у себя под ногами, и это след наших ошибок, это наше тёмное прошлое, одновременно, являющееся настоящим для нас последующих. Нас самих не существует, мы всего лишь условность, а по факту жизнь сама следует по своим же следам - жизнь живёт сама по себе в буквальном смысле. Не существует ни нас, ни каких-либо других, соответственно, не существует ни добра, ни зла - есть только истинный свет разума, который и является единственной нормой, то есть абсолютом, а все наши враги, препятствия или трудности - это всего лишь ошибки нашего прошлого, это наша же тень, с которой мы и сталкиваемся, когда проживаем одну и ту же ситуацию в очередной раз, шаг за шагом. Именно этим легко объясняется такое сложное для понимания явление, как дежавю. Здесь нет никого, кроме нас - есть только истинный свет и тень в его лучах от нашего условного несовершенства.
Чем мутнее призма нашего сознания - тем более мы несовершенны, неразумны, тем больше мы совершаем ошибок и оставляем больше трудностей себе последующим, тем темнее наша тень. Чем меньше и мутнее наши окна, тем мы держимся плотнее и ближе друг к другу, объединяясь в большие стеклянные витрины, чтобы ярче освещать своё пространство и согревать друг друга скудными остатками проходящего света, который со временем выжигает копоть с наших стёкол, делая их чище. Чем чище и прозрачнее с течением света мы становимся, направляя себя строго на свет, направляясь к истине по своим старым следам - тем прозрачнее становится и наша тень, тем меньше мы допускаем ошибок с каждым разом, не наступаем на одни и те же грабли, тем меньше преград и трудностей при последующем прохождении через нас света, меньше преград на нашем пути, когда мы вновь сталкиваемся с этой же ситуацией. Чем больше света через нас проходит, тем больше в нас правды, тем чище наши стёкла, тем шире и интенсивнее поток, и тем дальше и быстрее мы начинаем убегать в светлое будущее от своего темного прошлого, чтобы не обжечь свою спину отражённым от него светом и чтобы подарить этого света как можно большему количеству нуждающегося в нём себя последующего, но при этом не обжечь его, а лишь осветить ему путь. Именно поэтому солнце от нас так далеко, потому что его свет способен обогреть каждого условного обитателя солнечной системы и указать ему правильный путь.
Солнце - это единственный безусловный объект нашей солнечной системы, у которого нет ни светлой, ни тёмной стороны, нет прошлого и нет будущего, оно всегда статично, едино и вечно, ибо оно есть абсолют, оно есть разум. Только в его лучах мы способны различать друг друга, видеть своё несовершенство, свои ошибки друг в друге, чтобы исправлять их, тем самым друг друга любя. Мы способны жить только под солнцем, ибо мы и есть лучи солнца, лучи разума. Но в реальности нас не существует, потому что не существует самой реальности, есть только действительность, то есть жизнь, которая по сути является так же условной. Мы всего лишь кажемся друг другу, мы - мираж, радуга, солнечные зайчики, мы - всего лишь оптический обман. Поэтому наша жизнь - это самое несерьёзное и единственное, что только может с нами быть, это просто игра волшебного света, это калейдоскоп, и это театр абсурда, это самый жестокий и единственный обман, это чистой воды развод, на который мы все вечно ведёмся и теряемся в собственной тени, отворачиваясь от солнца и отражаясь друг в друге, это всего лишь королевство кривых зеркал, в котором мы - просто солнечные зайчики, мимолётные блики. Направляясь к солнцу, видя цель и понимая суть происходящего, жить совсем не страшно, мы просто до смерти запугали сами себя физической болью, которой на самом деле не существует, ибо не существует нас самих. Мы всего лишь заложники собственного страха, который по сути и является нашей невидимой тенью, то есть нашим тёмным прошлым.
Понимая и осознавая всё это, чётко видя выход из этого условного тёмного царства и идя только на свет, жить становится очень легко и просто, абсолютно не страшно и счастливо, может быть, иногда немножечко грустно от глобальной безысходности и личного бессилия, но именно они рождают в нас то самое здоровое безразличие, которое и является основным и единственным невидимым стержнем, а точнее - условной точкой абсолютного счастья, то есть разума, вокруг которого и вертится вся наша условная, а значит, относительная жизнь. И чем дальше мы относим себя от абсолюта в темноту и неизвестность, тем более относительна и условна наша жизнь, тем больше в ней поиска света, а значит, страданий. Единственный путь спасения - это слушать свою совесть и идти по пути разума, всегда идти навстречу солнцу, с каждым шагом оставляя за собой всё более прозрачную тень для себя последующего. От своего прошлого невозможно избавиться никак, кроме как тащить его к солнцу за собой настоящим, подобно клину журавлей, летящему в тёплые края за своим единственным вожаком. Своё прошлое можно только сжечь, сгорев в солнце самому настоящим, а потом начать всё с чистого листа.
"Никто из нас не выживет, ибо выжить некуда - мы все будем жить вечно..." (с) Владимир Шулояков
#Нужнопростожить #Дисперсияразума #Чтотакоежизнь