Найти в Дзене
Бабушка с приветом

Пенсия: плюс 6,3 процента. В реальности - минус приблизительно 26 процентов. Чему радуемся

Привет всем! Для начала напомню сказку про курочку Рябу. Она снесла яйцо, а его мышка своим хвостиком уронила. Яйцо и разбилось. Но курочка утешила бабку с дедом: мол, вы не переживайте, я вам золотое яйцо снесу. И снесла. Да не одно, а десяток. И сразу в упаковке. По цене и правда золотое.

Это я хочу поведать вам о своем недавнем, уже посленовогоднем, походе в Пятерочку. Ступор меня застолбил у витрины с яйцами. Самые дешевые – 74,99. Еще недавно можно было купить за 50-60 рублей за десяток.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Удивление номер два - меня цена за домашний фарш. Упакован в контейнер. Вес 400 граммов. Последний раз покупала его за 90 рублей. Но была акция. Без акции – чаще всего 100 рублей за упаковку. А тут увидела 134,99. Но купила, конечно.

Совершив покупки и разложив их дома по местам, начала изучать чек. Наизучала до повышения давления и больной головы. Потому что сравнила с чеком от 13 декабря. Сохранился он чудом, я на нем нужную информацию записала и пока не выбросила.
Не знаю, как вы, а я всякий раз беру примерно одинаковые продукты. Понятно, уже устоявшиеся вкусовые предпочтения диктуют. Соответственно, есть, что сравнивать.
Посидела с калькулятором часа полтора. Считала хорошо, без ошибок. И вот результат. О всех продуктах писать не буду, очень большой текст получится, поэтому взяла выборочно.

Сыр голландский. Из простых сыров предпочитаю голландский. И для бутерброда сойдет, и в пиццу натереть не жалко. В декабре он стоил 421 рубль за килограмм. 11 января – 457. Оговорюсь, что округляю вечные 99 копеек в сторону увеличения. Подорожал на 10 процентов.

Обычные тепличные томаты. Были 159 рублей, стали – 230. Рост – более 50 процентов. Даже наш любимый походный доширак стал дороже на 8 рублей, или на 19 процентов.

В магазин мы обычно ходим с внуком, он у меня переносчик тяжестей. В награду всегда покупаю ему парочку упаковок заготовки для попкорна. В декабре брала за 21 рубль, в январе – 27. Плюс 21 процент.

Допускаю, что кто-то непременно скажет: попкорн - не необходимость. Соглашусь, однако не думаю, что от всего на свете, что не необходимость, надо отказаться. Скучно жить, отказывая себе в приятных излишествах.

Эти выборочные итоги дали мне средний процент повышения цен на указанные выше продукты. Я намеренно брала их разные, не трогала хлеб и молоко. Получила средний уровень повышения. Примерно 33 процента. Вычтем из этой суммы прибавку к пенсии 6,3 процента и получим 26 процентов чистой потери.

Возможно, если брать хлеб, молоко, макароны и овсянку, цифры получатся другие. Но с повышением, в этом сомнения нет. Кстати, яйца входят в список важных продуктов, как и мясо (фарш). Так что повышение пенсии мне, как и другим пенсионерам, не грозит. Будем крепиться. И делиться своими наблюдениями.

#продукты #пятерочка #пенсия #повышение цен