Мерген-Башкы Кыргыс работал медбратом в отдаленном селе Мугур-Аксы в республике Тыва. Там живет около 4 тысяч человек. В феврале, еще до начала эпидемии, он провел прямой эфир в Facebook из «Монгун-тайгинской центральной кожуунной больницы». Мерген-Башкы показал рентген-аппарат родом из 1970-х годов и пожаловался на условия труда. Сначала мужчину вызвали в Минздрав республики и Верховный Хурал (парламент). А вскоре вынудили уволиться.
Я сам приезжий, в 2014 году в село приехал из города Шагонар. Супруга у меня отсюда, семья здесь. Мугур-Аксы — высокогорный, северный район. До ближайшего медицинского центра в городе Чадан где-то километров 200. Дорога трудная, ехать около 4 часов. Работал в селе медбратом и по производственной необходимости замещал рентгенлаборанта во время отпуска и при отъездах вынужденных. Со старой аппаратурой мучались, никак не могут аппарат новый поставить. Аппаратура старая, конца 70-х начала 80-х годов, называется Арман. В 21 веке живем, везде вроде цивилизация, цифровые технологии, телефоном я пользуюсь. А медицина у нас как была отсталой, так она и осталась на том уровне. Когда мы на цифру перейдем-то? Когда рак на горе свистнет! А у нас раков нет, блин! При коммунизме что сделали, остатками пользуемся, которые год от года ветшают и ветшают. Никому нет никакого дела. На бумагах, на отчетах все хорошо — медикам зарплату платят, оборудование новое поставляют. А оно все старое, последний раз менялось году в 2010, а может даже и пораньше. Рентген-установка списанная. Предыдущий рентгенлаборант бедный собрал ее из запчастей, и то она хандрит постоянно. Медтехники приезжают, латают-латают, он обратно у нас ломается. Проверки с министерства приезжают-приезжают, уезжают, а ничего не меняется практически. С зарплатой также. Постоянно задержки, что-то отчисляют. Трудимся за копейки. У нас проезд до города в одну сторону 2 тысячи стоит. Оклад начисляют около 31 тысячи якобы. Около 5 тысяч удерживают на НДФЛ, 4400 — на профсоюзный сбор. На руки около 24 тысяч выходит с грехом пополам. Нам две половинки дают и то задерживают. Вот меня поднимали утром рентген пареньку сделать. И знаете, сколько мне заплатили за экстренный вызов? В час 20 рублей платят. Это реальная оплата. И то экономист не всегда разрешает платить. Хотя работа выполнена была. Также по всей республике. Это я к тому, что мы медики зажрались, много зарплаты, не хотим работать, уезжаем из Тувы. Вы поймите, я работаю не для того, чтобы деньги получить, копейку. Просто судьба у меня такая— быть медиком, людям помогать.
«Мы сейчас не медики стали, а персонал обслуживающий»
Работаем почти на голом энтузиазме, можно сказать. Стараемся, но на голом энтузиазме далеко не уедешь. Я не жалуюсь на свою судьбу. Есть похуже люди живут, но просто в такой ситуации живем — работать некому, платить им нечего, а помощь оказывать людям надо. Магазины местные нам даже уже в долг не дают. Вот так вот и карабкаемся. Это тем, кто любит прийти, поскандалить, погрубить, якобы медики ничего не делают. Плакать охота от такой жизни. Не знаю, когда что поменяется. Дай бог, конечно. В первую очередь пациенты страдают, ну и мы тоже. Мы сейчас не медики стали, а персонал обслуживающий. Больница — старое двухэтажное здание, в середине прошлого века построено. За пациентов обидно.
Использовать эту рентген-аппаратуру, конечно, опасно. Да и помещение не приспособленное для этого. Да только кого это волнует?
«Все всё знают, но делают вид, что ничего не происходит»
Когда я снимал видео, я понимал, что меня, наверное, теперь уволят за эту публикацию. Да мне и не жалко было. Сколько можно терпеть произвол начальства? На празднества всякие финансирование находят, а тут шиш с маслом.
Это почти год назад было, но ничего не изменилось. Даже еще хуже стало. Я и работы лишился из за этого. После видео и у министра был, и у председателя Верховного Хурала. Министр обещал поменять аппарат, глава Правительства вроде заступился. Но изменений никаких абсолютно. Меня под выдуманным предлогом заставили уволиться. Они, чтоб другим неповадно было, чтоб все молчали в тряпочку, меня и выгнали. Писал отпуск — не дали. Отпуск без содержания тоже не дали. А оспаривать? У кого оспаривать? У них самих же? Пришлось уволиться и ехать в Кызыл, чтобы работать в инфекционном госпитале. Я 5 смен провёл процедурным медбратом. С начала июня по начало декабря по 12 часов работал. СИЗы старые, ещё с апреля месяца. Некоторые сами покупают респираторы. Поначалу вроде начали давать выплаты, потом постепенно всё на нет сошло. Мы даже за октябрь их не получили. Региональные урезали наполовину. Путинские неизвестно когда выплатят. Вот такие дела у нас творятся. Теперь и оттуда сократили. Хотя на деле просто уволили. Больных меньше не стало, никак не меньше. Просто там тоже «свои» завелись. Вся республиканская больница в долгах. Видать где-то «крутят» наши заработанные деньги, я так думаю.
Вообще у нас ужас творится. Медики уезжают за пределы республики. Я сам уезжал в Красноярск, но из за семьи вернулся. Теперь вот временными работами перебиваюсь и снова хочу уехать, сил больше нет, а семью обеспечивать надо. Вот только от себя-то не уедешь. Вот, что самое плохое в жизни. А здесь походу всё — изгой.
Вот так и живём, а точнее выживаем. И это только верхушка айсберга. Мы бесправное быдло, выходит. А государство? А есть ли оно вообще? Губернатор у нас бессменно 13 лет правит. Да и до него лучше не было. При коммунизме ещё более-менее. Мне уже терять нечего по-моему. Мне за державу обидно, за народ наш многострадальный, прям как у Верещагина. И ведь все всё знают, но делают вид, что ничего не происходит и всё прекрасно. А люди не протестуют, потому что каждому жить хочется. Своя рубашка ближе к телу. Между собой посплетничают и всё. Хотя понять можно. Вон при сносе же видно (снос домов в городе Кызыл 4 декабря), как себя власть имущие ведут. Хотя по этим экономистам и главбухам тюрьма плачет. Большого ума не надо, чтобы это понять. Наши местные журналисты тоже поразъехались кто куда. Остались одни репортёришки, которые только с подачи чиновников одно и то же талдычат — какие хорошие начальники у нас, что всё хорошо.
Жанна Антохина
Читайте LOCALОЧКУ в Дзене и следите за новостями регионов и маленьких людей в нашем Телеграме
Подписывайтесь на нас в Инстаграме