Найти тему
Food Genius

Сухофрукт опасен!

Диоксид серы или антиоксиданты? Что на самом деле мы употребляем в пищу под видом сухофруктов.

Действительно ли так безопасны и качественны сухофрукты, которые мы покупаем на рынке и в магазине? Ведь в современном мире всё хотят получить быстрее, ибо время — это деньги. И не секрет, что существует стереотип: быстрее насушил — выгоднее продал.
Действительно ли так безопасны и качественны сухофрукты, которые мы покупаем на рынке и в магазине? Ведь в современном мире всё хотят получить быстрее, ибо время — это деньги. И не секрет, что существует стереотип: быстрее насушил — выгоднее продал.

Для ускоренной сушки фруктов промышленным способом многие производители применяют совершенно нестандартные методы. Например, большую часть фруктов сушат в специальных печах под воздействием высоких температур с использованием диоксида или окиси серы (SO2) и каустической соды. Это делается с целью сохранения яркого цвета фруктов и увеличения сроков хранения продукции. Кроме того, при обработке диоксидом серы сухофрукты не поддаются атаке насекомых.

Можно ли избавиться от диоксида в купленных сухофруктах? Однозначно — нет!
Можно ли избавиться от диоксида в купленных сухофруктах? Однозначно — нет!
Очень часто производители обрабатывают сухофрукты глицерином и жидким дымом (для сохранения цвета и красивого товарного вида).
-3

Что скрывают сухофрукты, при изготовлении которых прибегали к подобным методам?

Наличие консервантов. Несмотря на заявления о безопасности концентраций и наличии серы в организме здорового человека, вещество может вызвать раздражение слизистых оболочек и осложнения у астматиков.

Ярко-оранжевая курага с сухой, жесткой поверхностью — продукт с высоким содержанием диоксида серы.

Наличие канцерогенов в продукте, подвергавшемся обжарке. Количество обжаренных сухофруктов не велико. Фритюрное масло при кипении выделяет канцерогены и вредные вещества, накапливающиеся в организме. Такие чипсы излишне калорийны, высокая температура жарки уничтожает витамины и полезные вещества. Опасно употребление копченых сухофруктов.

Использование химической обработки. Неказистым натуральным продуктам искусственно придают товарный вид. Чтобы мякоть плодов быстрее сохла, фрукты с плотной кожицей обрабатывают каустической содой. Для исключения потерь урожая сухофрукты обрабатывают серным ангидридом в высоких концентрациях. Для сохранения массы и придания блеска продукты смазывают растительными маслами, глицерином.

Риск покупки грязного, пораженного грибком, или насекомыми, продукта. Покупка сухофруктов без консервантов чревата риском отравления испортившимся продуктом, а также сухофруктами, пораженными грибком или насекомыми. Дешевые сухофрукты бывают загрязнены частицами почвы.

-4

Высокое содержание сахаров. При высыхании фрукты теряют большую часть воды. Концентрация сахаров увеличивается в несколько раз. Более, чем наполовину, из сахаров состоят сладкие сухофрукты: финики, изюм, курага. По этой причине они запрещены больным диабетом. Их с осторожностью употребляют люди, страдающие излишней массой тела, повышенным уровнем сахара.

-5
Запомните! Один общий для всех сухофруктов признак — при сжатии их в горсти они не должны слипнуться, а остаться сухими и достаточно жесткими.

Запомните: тот кто владеет информацией, владеет миром! 🔺

Наблюдая Вашу ответную реакцию в виде лайков и комментариев, я все больше совершенствую и развиваю свой блог.
Всем вкусной и здоровой жизни!