Закон о любительском рыболовстве действует уже год, и вдруг, в первый рабочий день этого года мне приходит вопрос от Петербургского телевидения :
Здравствуйте, Николай Борисович, я продюсер 5 канала ТВ ...., обращаюсь к Вам как к самому информированному представителю форума, подскажите, пожалуйста, известно ли Вам что- нибудь о наличии мест для рыбной ловли в СПб и ЛО , которые с 1 января стали бесплатными согласно 475 закону ФЗ от 2018 г. (Положение о введении бесплатной рыбалки стало действовать только с 1 января 2021г)?
Я конечно удивился вопросу, потому что сам Закон о Любительском рыболовстве уже действует с 1 января 2020 года , и недавно я на эту тему статью делал (Закон о любительской рыбалке действует год. Что он дал нам?)
Но поразмыслив, понял, о чем идет речь. Дело в том, что еще до вступления в силу этого закона, в соответствии с другим Законом, 166 ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (от 20 декабря 2004 года) , точнее по дополнениям ек нему, принятым в 2009 году, была нарезана куча участков, для "организации любительского рыболовства", которые и начали с капиталистическим задором обдирать рыбаков, взимая плату за воздух. А точнее, за право ловить рыбу. Тогда волна протестов прокатилась, по всей стране, и даже автор этих строк был организатором митинга в Питере.
По итогам многочисленных выступлений ФАР , что называется "откатил назад", началась волна обсуждения "закона о любительском рыболовстве", а на раздачу платных участков был наложен мораторий, а уже оформленные участки как раз должны были дожить до 1 января 2021 года. И вот, казавшийся таким далеким , 21 год наступил. И, теперь , по действующему закону, участки для платной рыбалки , уцелевшие на федеральных водоемах, должны быть аннулированы, и доступ к водоему для рыбалки стать бесплатным.
Но... Как обычно есть это самое но, а у нас так даже и не одно.
Первое "но" заложено в самом законе . Это то, что для организации ловли некоторых видов особоценных и проходных рыб (в законе - анадромных), предусмотрена организация участков платной рыбалки, в райнах Крайнего Севера, Сибири , и Дальнего Востока . И даже этому вопросу посвящено отдельное Распоряжение Правительства Российской Федерации от 24.10.2019г. № 2513-р расширенное в 2020 году. И по этому Распоряжению всё совсем не так радужно. Те, кто пробивал участки для платной рыбалки свое получили. И больше того, как мы не протестовали, но оказалось, что например на Онеге, сделали кучу участков платных на ловлю судака. Хоть ранее это была совершенно бесплатная ловля. На любимых многими Топ- и Пя- озерах Карелии тоже с какого-то перепугу сделали сделали нарезку под платные участки.причем сделали тихо, без особого шума.
Второе "но", тоже живет в законе о любительском рыболовстве. Это "но" про то, что свободная и бесплатная рыбалка декларируется на федеральных водоемах, а на приватизированных водных объектах правила устанавливает хозяин объекта. А такими объектами могут быть искусственные пруды и обводненные карьеры. На которых сейчас в основном и организованы "платники" в Московской и Ленинградской области, продвигающие в основном карповую и форелевую рыбалку.
Ну и третье, последнее, но зато очень толстое "но". Пока вяло обсуждался и очень неспешно принимался закон о любительском рыболовстве, достаточно оперативно был принят Закон об аквакультуре. По которому и участки и даже целые федеральные водоемы могут быть переданы в аренду под цели разведения рыбы. И на таких водоемах ловля разводимой, то есть искусственно запущенной в водоем рыбы, должна осуществляться по путевкам, продаваемым арендатором водоема. То есть лазейка для "организаторов платной рыбалки" такая, что другой в общем-то и не надо.
Так что , с одной стороны , правительство продекларировало бесплатную рыбалку на федеральных водоемах, с другой - оставило столько возможностей, что те, кто хотят построить на этом бизнес, могут его строить практически без оглядки на протесты граждан России.
Не хочу, что б статья выглядела, как полное неприятие платной рыбалки.
Я ничего не имею против того, что бы хозяйства, подобные например известным среди рыбаков Питера "Рыбным прудам" существовали, и организовывали рыбалку. Это нормальный, и достаточно трудоемкий бизнес, с постоянным зарыблением небольших водоемов, которых бы не было, если бы не их владельцы.
Я не против того, что бы государство организовывало учет ловли особоценных рыб , типа кумжи на Пяозере, или например квотируемого атлантического лосося , лов которого требует учета.
Но решительно против того, что государство с завидным упорством и постоянством уходит от того, что бы держать контроль за этой ловлей в своих руках, и передает это в руки арендаторов водоемов, которые ничего не делая, будут перепродавать государственные же лицензии, и навязывать собственные услуги.
Ну и что касается последнего - прятать платную рыбалку под сенью закона об аквакультуре - это мне пока оценить сложно, поскольку у нас в основном аквакультура промышленная, подразумевающая выращивание рыбы в садках, и таких хозяйств пока не так много, что б они перекрывали существенное количество водоемов. А вот пастбищной аквакультуры у нас в Ленобласти к счастью почти нет.
Что будет дальше - время покажет.
Но то, что не стоит сильно радоваться по поводу 1 января 2021 года, что "не стало платной рыбалки", и не стоит горевать "а как же будут жить платники?"
Поживем, увидим. Хоть надежды на то, что все само повернется к лучшему, рыбы станет больше, государство начнет заботиться о ее сохранении о охране прав рыбаков стоит отнести скорей к несбыточным.