Найти в Дзене

Груз знаний

Очередной раз мои клиенты и друзья озвучивают такую тему, которая имела место быть и у меня в свое время: если коротко «знаний много – толку мало». Звучат она может в таких вариантах:

- «Я это прошла и это изучила, и это умею…Но… уж такая я есть, ни на что не способная»

- или вот такой вариант – «не знаю как использовать знания, встроить в жизнь, они накопились и тяжелым грузом-мешком давят»

А значит, пришло время уделить этому важному моменту больше внимания – не так ли?

Мы, будучи любознательными, стремящимися к развитию – встречаем на своем пути много интересного, и в моменте – все кажется архиважным и просто жизненно необходимым… Так было и в пору моего студенчества, когда не было еще маркетинга.. Так что уж говорить о времени сегодняшнем! Знаний – бери-не-хочу!

И мы все это берем, порой жадно хапаем и, опять же в моменте уверены, что «именно это даст ответы на наши вопросы» и «я точно это буду использовать и применять».

Конечно, малую долю, 10% дай Бог, из узнанного – мы внедряем в жизнь на более длительный срок, но, не будучи привязанной к нашим ценностям, приоритетам и целям – при первом же удобном случае – это штука без сожаления покидает нашу жизнь, перекочевывая в тот самый мешок… за ненадобностью.

И я сейчас даже не рассматриваю те знания, которые вы даже не изучили до конца, и которые вообще не тронутые лежат на ваших полках в ПК или дисках… Это немного другая тема..

Я сейчас говорю о том, что вам действительно интересно и вы изучали это с увлечением.

И мы применяем – ровно на период, пока учимся, изучаем, погружаемся в тему – месяц, 2, может и три…. А потом – встречаем опять что-то ну очень интересное и все повторяется сначала..

А потом проходит время и вдруг мы осознаем, что «воз и ныне там» - знания уже грузным мешком висят у нас за плечами, а мы с грустью понимаем, что это «все не то» и куда его ткнуть, как использовать – непонятно и уже неинтересно…

Более того, пройдя много ценного и важного для нас – мы продолжаем себя считать тем, кем считали себя До получения этих знаний! Все та же низкая самооценка, «не могу», «не умею», «не получится» и прочие вариации на тему…

Вот и получается – что знания – отдельно. И вы – отдельно от этих знаний, хотя и прихватили их с собой. Так в чем беда, брат? Как думаете? Как чувствуете?

ЗНАНИЯ ОТДЕЛЬНО ОТ НАС

Ну, например – узнали что есть «крутая техника – карта желаний» - Вы с самоотдачей вложили туда свою энергию, образы, время, деньги…. И ожидаете «лавров».. А их нет. « Фи, думаете вы, не работает, пойду попробую что-то еще». Эта техника – ваше знание и опыт, но вы его не используете.

Или – изучили крутой курс по лечебной гимнастике. Даже иногда его делаете. Может быть, половину… а потом стали забывать и… перестаете делать со временем.

  1. Так вот, главная ошибка – мы хватаем эти знания из любознательности, т.е. из эмоций, не привязывая ни к чему – ни к своей жизни, ни к целям, ни к ценностям, ни к приоритетам, ни к своим истинным желаниям…. В моменте, на эмоции, эго услужливо подпихивает нам убедительные доводы, типа «да-да, конечно, обещаю, буду делать, зуб даю»… А по факту – мы в этом ничем не отличаемся от ребенка, который , увидев красивую игрушку – уверен, что без нее – «и жизни нет» - вспомните поведение своих детей?– им нужна именно эта игрушка, хоть умри… а через неделю к ней теряется интерес…

Вот и получается, что взрослые дяди и тети, а ведем себя, как незрелые личности, бегая за хотелками, упуская то, что нам действительно важно.

А все почему? Да потому, что мы не умеем выстраивать взаимосвязи – эмоций с телом, умом, ценностями… не знаем закономерностей собственной психики и идем на поводу импульсов нервной системы… Да что там – порой мы вообще не знаем чего хотим! И наши действия по развитию похоже на хаотичное броуновское движение… Оно, конечно, скажете вы – у каждого свой путь… и будете правы😊 Нравится вам так развиваться – ваша свободная воля

Но свой пост-то я начала с того, что мы осознаем, что груз знаний тяжеловат и что с ним делать и как внедрять их в жизнь – непонятно. Т.е. когда вас не устраивает такое положение вещей.

И корни этой проблемы идут с нашей оторванности… от самих себя, мы будто состоим из разрозненных частей, не связанных друг с другом, из серии – правая рука не знает, что делает левая… И где при этом наше сознание – тоже большой вопрос…

2 большая ошибка – мы наивно считаем себя взрослыми…Чувствуете, связь выстариваем? Раз мы закончили школу, то теперь в нашей жизни все будет происходить иначе… Ахха… 2 раза.

Как бы банально это не прозвучало – вся наша жизнь – сплошное обучение… и не столько новому, сколько отработке и доведению до совершенства этого нового…

Лично у меня в школе очень сложно было с прописанием заглавной буквы Е… Она у меня постоянно падала то вправо, то влево…. Я ее ненавидела. И сколько раз мне ее пришлось написать, чтобы начать сносно ее изображать – одному Богу известно.

Во взрослой жизни – происходит ровно то же самое! Получил молодой врач практику – сколько больных ему нужно принять, чтобы довести свою работу хотя бы до уровня «хорошего врача»? а до – «врача-гения»? Верно, не один год… и в это «совершенство быть прекрасным врачом» входит еще много более мелких навыков – тонкости симптоматики, особенности реакций, варианты побочных эффектов и многое другое…

Но ведь, когда я корпела над буквой «Е» - у меня не было других вариантов, кроме как освоить, внедрить эту букву в приличном виде.

Но когда молодой врач сталкивается с первыми трудностями в своей практике – он может ведь и уйти из профессии, или остаться навсегда посредственным врачом, коих полно… т.е. во взрослой жизни у нас появляется выбор….

Вот и получается, что, помимо эмоций интереса и любознательности есть еще важные вещи – зачем мне это? Что я буду с этим делать? Как я могу это использовать? Действительно ли мне то надо? И отвечать на эти вопросы нужно только лишь тогда, когда вы выйдете из эмоции… А это возможно, в свою очередь, тогда, когда знаете «куда выходить из эмоции» и «что это такое» - выйти из эмоции… т.е. нужно знать себя и собою уметь управлять.

Но жизнь не идет так же последовательно и горизонтально, как логика и приходится порой делать многие вещи и одновременно – это и называется осознанностью…

И всегда важно помнить о взаимосвязях! Прошлого, настоящего и будущего и, возможно, главное качество, которое нам нужно приобрести – это различение, как в той книге – «50 оттенков серого», только в данном случае – оттенки того внутреннего содержимого, которое есть в вас – замес субличностей, качеств, состояний, пороков, желаний, целей и многого другого….

И важно понимать, что все знания для внедрения в жизнь требуют практики – повседневной… Только многократно повторив одно и тоже в собственной жизни вы можете понять, осознать – нужен вам этот навык, знание, опыт или нет и как он отражается на вашей личности в целом и на качестве вашей жизни и взаимодействий.

Но мы столько уже нахватали, что жизни не хватит все это многократно пройти. Тогда – вопрос к личным ценностям и приоритетам – для чего ты это изучала? Что хотела на входе? Что получила на выходе? Как это соотносится с твоими целями? Надо или не надо? И… расставаться без сожаления… хотя это порой бывает трудно

Например – уже длительное время я сама мучительно расстаюсь с тем, что усиленно нарабатывала в течение длительного времени… потому что осознаю все четче, что оно… устарело и мне нужно было это пройти лишь потому, что иначе в меня было не запихнуть то, чем я обладаю сегодня. И я отпускаю, чтобы освободить место для нового, более уместного и эффективного для меня сегодняшней. Очень жалко – столько пота и крови, жизни вложено было.. Но это уже другая история – про отпускание…

3 ошибка – мы ждем от нового знания того результата, той картинки, которую мы нарисовали на входе. И забываем, что Вселенная чуток помудрее, да и само знание само по себе не обязано принести вам ваш результат на блюдечке с голубой каемочкой. Чтобы создать шедевр – нужно не только отучиться разным техникам, но и рисовать каждый день, оттачивая свои навыки…

Так и с картой желания – 1 раз, пусть даже с душой сделанная карта – не осуществит ваши желания именно так, как вы хотите. Но это – всего лишь 1 урок,1 действие, которое помогает вам лучше узнать о своих желаниях, увидеть, как они меняются со временем, даже одно и тоже желание, научиться различать истинность и глубину, и силу ваших желаний… Через желание, как движущую силу вы можете увидеть, какие качества и навыки вам нужно наработать, особенно, если желание большое…

4 ошибка – «побочный эффект маркетинга» . Дело в том, что завлекают нас в онлайн образовании часто по схеме – «хочешь узнать, почему у тебя не то, не так и не столько?» Все. Клиент озадачен поиском ответа на вопрос «почему у него именно так» и фиксирует свое внимание на этом. И составляет целый список эти «У меня этого нет, потому что…», которые со временем превращаются в список оправданий, совершенно незаметно… Можете проверить, проведя самодиагностику через вопросы и честные ответы… Мы просто начинаем думать по схеме «я не могу потому что… Не получается, потому что…» И совершенно упускаем из виду, из сознания то, чему мы научились, что поняли, что изменили, что наработали, что внедрили, что используем… Проще говоря, при внешнем позитивном мышлении продолжаем фиксироваться на негативе. Именно в этом варианте «проще научить заново, чем переучивать».

В качестве итога я призываю вас учитывать эти ошибки, набраться терпения, выбрать то, что действительно интересно и делать, практиковать снова и снова, пока не поймете что-то важное, или с удивлением не обнаружите, что, вроде долбали одно, а научились еще нескольким вещам «заодно»…

Вот мой последний пример, осознала на днях.

Кто-то из вас знает про мою тягу к итальянскому во всех его проявлениях. Обожаю Андриано Челентано и периодически пою его песни – читая незнакомый для меня текст песен на итальянском… сначала было очень трудно – переслушивала отдельные слова по многу раз, чтобы понять, как читать то или иное … как произносить.. но я пела снова и снова, снова и снова, наслаждаясь мелодией, попаданием в ритм, в частоту, тембр голоса Челентано… При этом тренировалась я на особо полюбившихся песнях – всего их три было выбрано. Прошло… года два… и , очередной раз, кстати, после 3 часового караоке в новый год - спонтанно захотела попеть другие песни, которые раньше не учила… и каково же было мое удивление, что я вполне усвоила некоторые речевые обороты, которые часто встречаются в его песнях. Т.е. читать по-итальянски мне стало намного легче!

Казалось бы – многократное повторение всего 3 песен привело меня к освоению чтения на итальянском!

Так и у вас – не надо много супертехник – выберите всего лишь несколько и повторяйте их, доводя до совершенства – и… вы удивитесь результатам!

Вот примерно так это работает. Причем, я не напрягалась, пение мое не было системным и вообще редким… Мне это просто нравится😊 Это мой легкий и с удовольствием шаг к изучению итальянского… Придет время и я, уже обладая некоторой базой, возьмусь всерьез за язык и это уже не будет для меня так трудно, как могло бы быть с нуля…

И этот принцип движения к целям через подготовку «легко и с удовольствием» я открыла для себя после многих лет практики преодоления себя, поисков и взращивания силы духа, целеустремленности, желания доказать себе и другим, что я «не слабачка» и многое другое… Ключевое слово – «после практики»

Так что – чтобы знания работали на вас и не отягощали вашу жизнь – имеет смысл разобраться, чего вам надо и зачем, куда вас ведет, а чего не надо – отпустить. И практиковать выбранное и не ждать быстрого результата, ведь когда делаешь то, от чего наполняешься, то кайфуешь уже от процесса, и помните – количество всегда переходит в качество, порой весьма неожиданно-приятное!

НУ а я люблю вас любых и жду на встречах, программах и … пообщаться — опытом поменяться :)