Новости Союзного государства
В самом конце прошлого года, буквально за три дня до его окончания, несколько общественно-политических структур Армении, четыре политические партии: «Национальное Единение», «Союз «Конституционное право», «Реформисты», «Справедливость и процветание», общественная организация «Союз крымское ополчение» и фонд «Благочестивое поколение» объявили о создании организации, главной целью которой является проведение в массы армянского народа и в правительственные структуры Республики идеи о необходимости скорейшего вхождения Армении в состав Союзного государства.
Оргкомитет, в который вошли лидеры этих структур Арташес Гегамян, Айк Бабуханян, Ваан Бабаян, Гай Петросян, Армен Мартоян и Ваграм Мкртчян, принял заявление, в котором объяснил, что деятельность организации будет заключаться в разъяснении населению Республики «выстраданной многими поколениями армян истины, что Армения сильна и безопасна только в тесном союзе с Россией». Так же в заявлении сказано, что «независимость и суверенитет Республики Армения будут надёжно защищены и гарантированы только в более тесном военно-политическом и экономическом союзе с братской Россией, именно в условиях вхождения Армении в Союзное государство России и Беларуси».
Конечно, пока это лишь то, что называется «свидетельство о намерениях». Однако это значит, что намерение есть. Буквально сегодня мы опубликовали на канале интервью с доцентом кафедры политической теории МГИМО Кириллом Коктышем, в котором он сказал, что Союзному государству расширение не грозит. Но, если запрос есть, значит на него надо отвечать. Возможен ли тройственный Союз Москва-Минск-Ереван и что он будет значить для наших стран? За ответом на этот вопрос мы обратились к известному журналисту и политологу, всенародному российскому знатоку Анатолию ВАССЕРМАНУ.
- Насколько мне известно, договор о создании Союзного государстве заключён был только между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. И для того, чтобы в это Союзное государство вошел кто-то ещё, надо редактировать договор. Чисто технически это не сложно, а вот с содержательной стороны это значит, что Армения должна, по сути, отказаться от характерного сейчас для большей части армянского руководства взгляда на русских и на белорусов несколько свысока. В том смысле, что, мол, мы демократы, а вы – невесть кто.
Думаю, со стороны Российской Федерации и Беларуси, если будет такой запрос, препятствий вхождению Армении в Союзное государство не возникнет, но и особой радости тоже не будет. То есть никто не будет её уговаривать, но согласиться –согласятся. Однако решение должна,в первую очередь, принимать сама Армения. Народ республики должен выбрать путь, как стране меняться. А для того, чтобы принять это решение, надо осознать зачем это нужно, что Армении даст членство в Союзном государстве.
Один отрицательный довод, на мой взгляд, очевиден. Именно, что Грузия после этого постараться усилить транспортную блокаду Армении. Поскольку Грузия практически полностью окормляется соросятами, общественными и политическими деятелями, получающими, под видом грантов, финансирование из западных, преимущественно соросовских, фондов, а, вместе с ними – и американское покровительство. И ущерб для соросят в Армении Грузия, естественно, постарается не допустить. Но в целом, мне кажется, для Армении как для страны, для её народа от вхождения в состав Союзного государства будет гораздо больше плюсов, нежели минусов.
По моему мнению, и Российская Федерация, и Беларусь тоже от этого выиграют. Во-первых, потому что это снимет значительную часть рисков, связанных с поджогом Закавказья. Поскольку нам всё равно пришлось на этот поджог реагировать, причём неоднократно, и в 2008 году, и в 2020-м. Во-вторых, это добавит той же Грузии стимулов перейти к более-менее здравому мышлению. От идеи хоть тушкой, хоть чучелом, лишь бы подальше от России, они могут на примере Армении убедиться в том, что чем дальше от России, тем больше проблем.
Кроме того, я уже много раз отмечал, что для окупаемости новых разработок нужен рынок чем побольше. И применительно к нашим условиям, когда для большинства направлений технологии нужно иметь минимум двести миллионов человек на рынке, каждая республика России жизненно важна. Именно каждая республика России. Для меня Россия — это то, что во времена моей молодости называлось Советский Союз. Российская Федерация была, конечно, крупнейшая, но все-так часть, а не целое.
Валерий ЧУМАКОВ, Москва
© "Союзное государство", 2021
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!