Доброго всем дня, с вами сегодня Ольга. Мы с Аней ведем наш канал "Болгарские этюды" для тех, кому Болгария интересна и симпатична, и очень рады, что вы к нам заглянули! Сегодняшняя наша с вами тема - где правда и чему верить.
Сразу скажу, что человек я по части информации недоверчивый и проверяющий. Таки не тридцать лет живу на белом свете, и даже не сорок, насмотрелась всякого.
Но вот встретилось в Facebook - зачем мне читать постановления, я спросила у сотрудника. И очень удивилась - почему человек считает, что нужно брать информацию где угодно, кроме официальных документов? Странно мне...
А может, я по работе привыкла - в проектном институте мы раньше чертежи руками чертили, и все решения должны соответствовать СНиП - от технических до оформления чертежа. Постепенно, конечно, все основное запоминается - но если есть вопрос, то сначала - в СНиП смотрим, в справочники, в иные нормативы.
В 2020 году постановления и заповеди меняются порой по несколько раз в день. Но это как раз и говорит о том, что если вам что-то нужно делать, следует проверить официальную информацию. Именно актуальное на сегодняшний день или день поездки. Где смотреть актуальную информацию о Болгарии и соседних странах, через которые планируется поездка? Попробую перечислить.
Основной документ для иностранца, который попадает в Болгарию, - Закон об иностранцах в Болгарии. Для поиска свежих изменений, внесенных в текст, в браузере набираем 2021 - и если что-то внесено в этом году, маркер на странице выделит вам эти статьи закона. Даю ссылку именно на официальный сайт, куда изменения и дополнения вносятся по мере появления. Чтение Закона на сайтах СМИ, посольств, консульских отделов и пр. может привести к проблеме, так как обновляются они не так аккуратно - читайте оригинал, официальную информацию.
По жизни в Болгарии во время пандемии
Если до пандемии мы своими глазами могли видеть, что можно, и что нельзя, то во время пандемии это достаточно сложно. Есть общегосударственные ограничительные меры, есть местные.
Местные я вам рекомендовала бы читать в Facebook - найти там страницу вашей общины. В поиск FB ставите, например, община Бургас - и получаете официальную страницу этой общины. Конечно, у всех общин есть сайты, но далеко не все они корректно поддерживаются. То есть, вы можете взять на сайте справочную информацию, но актуальные какие-то новости-запреты-регламенты - увы, только в Facebook. Но я вам уже неоднократно говорила - болгары просто живут в Facebook, объединяясь всей страной, так сказать. Там можно найти, купить, заказать, попросить совета и рекомендации - всё, что угодно.
Общенациональные постановления по ограничениям внутри страны издаются в Болгарии Министерством здравоохранения. Однако, публикуются они там без заголовков и пр., поэтому удобнее проверять свежее на сайте Единого информационного портала в соответствующем министерству разделе. Там у постановления видна дата и название, что позволяет не тыкаться как попало, а смотреть именно то, что видите новое.
На основании постановлений Министерства здравоохранения соответствующие постановления принимает и Министерство образования и науки. Их тоже можно читать на сайте.
О порядке въезда в Болгарию
Все знают, что с весны 2020 года въезд в Болгарию ограничен. Даже больше скажу - все постановления начинаются словами о том, что въезд в Болгарию всем и через все границы запрещен. И далее перечисляются те, к кому этот запрет не относится. Постановления издаются опять же Министерством здравоохранения Болгарии.
В последнее время такие постановления издаются сразу на два месяца, но удобство системы публикаций на Едином информационном портале в том, что отмененные постановления они перемещают в архив, и мы легко можем увидеть последнее актуальное - Заповед за временна забрана за влизане на територията на Република България и определяне на лицата, които се поставят под карантина при влизане на територията на страната.
Этот документ оговаривает как категории лиц, которым въезд разрешен, так и порядок предоставления тестов или установления въездных карантинов. Почему ставлю акцент на въездных - потому что есть ведь карантины по контакту, по заболеванию. Это публикуется во внутренних мерах по стране.
Повторюсь, основание для въезда - ваш паспорт или разрешительный документ по постановлению, основание для того, нужно ли вам предъявлять тест на въезде в Болгарию, - то, откуда вы едете в Болгарию. Не ваш паспорт, а ваш маршрут.
На сегодняшний день все лица, следующие из России, обязаны предъявить при въезде в Болгарию 72-часовой PCR-тест, для граждан Болгарии, иностранцев с ВНЖ-ПМЖ и членов их семей в случае непредъявления теста предусмотрен 10-дневный карантин.
А соседние страны?
По другим странам, не только соседним, актуальную информацию публикует как сайт Единого информационного портала в разделе "Новости", так и специальный раздел на сайте болгарского МИД - "Как ще пътуваме"
О порядке проезда через Турцию самолетом
Если вы летите самолетом Россия-Стамбул-София, у вас транзитный билет и в Стамбуле вы не будете покидать транзитную зону, вам не нужно предъявлять тест на коронавирус сотрудникам аэропорта. Это не требуется.
Эти правила опубликованы на сайтах авиакомпании, например, на сайте авиакомпании "Турецкие авиалинии".
Но поскольку вы регистрируетесь и получаете оба посадочных в России, на стойке регистрации у вас попросят предъявить тест для въезда в Болгарию. Надеюсь, вы это помните. 72-часовой PCR-тест, другие тесты не принимаются в Болгарии.
Если вы летите Болгария-Стамбул-Россия, то для граждан России делать тесты за границей не нужно. Требования РПН на сегодняшний день - в течение 3 суток по прилету сделать и загрузить на сайт Госуслуг PCR-тест на коронавирус. До получения результата находиться на самоизоляции.
Требования РФ для пассажиров, прилетающих авиатранспортом, публикует Роспотребнадзор, проверять можно вот здесь.
О порядке проезда через Турцию наземным транспортом
Если вы летите из России до Стамбула, а далее - автобусом или трансфером, у вас сделан тест для предъявления на границе Болгарии. Его же вам нужно будет показать и при регистрации в России, и при пересечении границы на погранконтроле в Стамбуле. Турецкие требования к тесту обычные - ф.и.о., как в загранпаспорте, на английском языке, PCR как метод исследования, Not detected или Negative как результат. Кроме того, не забудьте получить в лаборатории чек об оплате и приколоть его к результату теста. Требование документа об оплате включено в требования турецкой стороны к тесту.
Новости турецких ограничений и пр. вы можете читать в разделе Турция на сайте МИД Болгарии. Конкретно про требования к тесту PCR - вот в этом обновлении.
Если вам нужно сначала доехать до аэропорта Стамбула, и потом лететь, тест PCR вам нужно будет предъявить на въезде в Турцию. Требования к тесту см. выше. Турецкие пограничники его не отнимают, но это не значит, что его можно загружать на Госуслуги. Требования РФ в этом году никто не менял - тест нужно сдавать в России после прилета.
Иногда те, кому проще спросить, чем почитать постановление, спрашивают после посадки у сотрудников РПН, можно ли загрузить этот тест. И даже получают согласие. Повторюсь - везде человеческий фактор, вам еще не то могут сказать. Только за нарушение будете отвечать вы, а не тетечка из аэропорта. Текущие требования Роспотребнадзора читаем вот здесь на сайте. Обращаю ваше внимание, что после введения Турцией тестов Россия не меняла свои требования. Тест должен быть сдан в РФ.
Причем, это относится только к гражданам России. Если у вас нет российского паспорта, то как раз удачно - ваш тест можно предъявить после посадки самолета, таковы требования постановления.
Если вы не в курсе, замечу, что за нарушение постановлений РПН предусмотрены штрафы от 15 до 40 тыс рублей для физических лиц. Это было издано еще весной. Проверки в крупных городах проводятся выборочно, в регионах - сплошь и рядом.
Надеюсь, имея все эти ссылки, вы не будете говорить что-то вроде "читаю информацию в интернете, все разное говорят", а просто сами проверите все необходимые требования и спокойно поедете в Болгарию. Ну, или из Болгарии :)
Свои вопросы вы можете задать мне в комментариях или по почте - olga.bg.stories@yandex.ru
Если вам интересно общаться со мной - приглашаю подписаться на мой канал, поделиться статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.