Во имя стройного силуэта совершенно необязательно жертвовать вкусовыми ощущениями, достаточно использовать полезные ингредиенты и «лёгкие» методы приготовления, позволяющие оптимизировать вкусовые качества продуктов без излишнего добавления жиров. Для этой цели прекрасно подходит паровая печь, в которой можно готовить рыбные, мясные и овощные блюда. Давайте вместе рассмотрим 3 лёгких и вкусных рецепта, которые могут быть приготовлены в паровой печи.
• Ростбиф
• Лаврак, запечённый с вялеными помидорами и каперсами
• Овощной рататуй
Рецепт ростбифа
Ростбиф - англосаксонское блюдо из говядины, которое подаётся с гарниром из сезонных овощей или картофельным пюре. Для его приготовления отлично подходит печь Smart Steam Candy, превосходно сочетающая в себе характеристики классического духового шкафа с преимуществами приготовления на пару.
Ингредиенты на 6 персон:
• лук - 2 шт.;
• подсолнечное масло - 50 мл;
• чеснок - 2 зубчика;
• говядина (филейная часть) - 1,2 кг в обвязанном виде;
• соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. разогреть духовку до температуры 210° в течение 10-15 минут;
2. выложить говядину в посуду, проложенную пергаментом для выпечки;
3. положить неочищенные зубчики чеснока и очищенный от шелухи порезанный лук;
4. готовить в вентилируемом духовом шкафу в течение приблизительно 20 минут на третьем уровне;
5. если вы пользуетесь печью Smart Steam марки Candy, налейте на дно 100 мл воды и нажмите на кнопку «steam» (пар);
6. через 20 минут понизьте температуру до 185° и оставьте блюдо готовиться ещё на 10-12 минут.
Для улучшения вкуса рекомендуется периодически смачивать мясо выделяющимся при готовке соком. Накройте готовый ростбиф фольгой и дайте ему немного остыть в течение нескольких минут, после чего его можно порезать и подать с любым гарниром.
Рецепт лаврака, запеченного с вялеными помидорами и каперсами
Лаврак (сибас) - рыба с нежным и хорошо усваивающимся мясом, богатым протеинамии полезными веществами, вкус которого хорошо сочетается с традиционными элементами средиземноморской кухни. Мы расскажем вам, как вкусно приготовить его с вялеными помидорами и каперсами.
Ингредиенты на 4 персоны:
• лаврак (сибас) - 2 рыбины 800 г - 1 кг;
• порубленные листья шалфея;
• розмарин; • тимьян;
• засоленные каперсы - 100 г;
• вяленые помидоры в растительном масле - 80 г ;
• соль и перец по вкусу.
Приготовление
1. Очистить рыбу от чешуи, удалить плавники и внутренности.
2. Хорошо промыть засоленные каперсы проточной водой.
3. Достать помидоры и дать стечь маслу.
4. Смешать порубленные ароматические травы с солью и перцем, посыпать рыбу изнутри полученной смесью, начинить каперсами и вялеными помидорами в масле.
5. Поместить рыбу в посуду, проложенную пергаментом для выпечки.
6. Посыпать сверху оставшейся смесью ароматических трав.
7. Поставить в духовой шкаф, разогретый до 180°, на второй уровень приблизительно на 15 минут, нажав кнопку «steam» (пар) в печи Smart Steam Candy.
Для того, чтобы определить степень готовности рыбы, нужно посмотреть на глаз лаврака (сибаса): если он побелел, можно вынимать из духовки.
Овощной рататуй в духовке
Рататуй - разновидность овощного гарнира, типичного для провансальских кулинарных традиций. Согласно оригинальному рецепту, овощи, порезанные кубиками, тушат в кастрюле, однако их можно приготовить и в духовом шкафу. Это блюдо прекрасно сочетается с нежными мясными блюдами, а также может подаваться в качестве дополнения к свежему хлебу и простому отварному рису.
Ингредиенты на 4 персоны:
• оливковое масло - 2 столовых ложки;
• гвоздика - 2 шт.;
• чеснок - 2 зубчика;
• лук - 150 г;
• желтый болгарский перец - 300 г;
• цуккини (кабачки) - 400 г; • баклажаны - 400 г;
• помидоры - 500 г;
• цветная капуста (очищенные верхушки) -400 г;
• прованские травы, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Очистить от кожуры чеснок и лук и мелко порубить их.
2. Вымытые овощи - болгарский перец, цуккини и баклажаны - порезать на кубики, очистить помидоры от семян и порезать их на маленькие кусочки.
3. Отдельно обжарить чеснок и лук, когда они подрумянятся, добавить болгарский перец и слегка припустить его в течение 2 минут.
4. Поместить сладкий перец и прочие овощи в посуду для готовки, застеленную пергаментом для выпечки, посыпать солью и перцем.
5. Поставить на третий уровень печи приблизительно на 60 минут, залив на её дно 250 мл воды, и включить функцию пара - «steam» - печи Smart Steam Candy;
6. Если вы заметите, что сверху овощи слишком темнеют, покройте их фольгой.
7. Когда овощи будут почти готовы, посыпьте их прованскими травами и доведите до полной готовности. Теперь рататуй можно подавать на стол.