Найти в Дзене
Хозяйка-Лентяйка

Сочно будет точно. Простой способ вкусно приготовить даже самую сухую рыбу.

Я люблю рыбу - соленую, жареную, копченую, запеченную, отварную. Могу есть на завтрак, ужин, обед и даже ночью проснуться и поесть еще. Наверное, дают знать о себе затесавшиеся в невесть каком поколении азиатские гены. Но при всей моей пылкой и горячей любви я не могу рыбу чистить, а в частности, потрошить. И дело совсем не в воспеваемой и лелеемой мной лени.

В глубоком детстве, в канун семейного праздника, маме повезло урвать в магазине пару огромных рыбин. Здоровенные, блестящие, еще утром вольготно плавающие в здоровенном аквариуме, зеркальные карпы. Лежат себе смирненько в полиэтиленовом прозрачном пакете и ждут своего часа.

И вот он, час икс. Кругом суета, веселье, носятся дети, все предвкушают праздничный ужин. Торжественно достается чугунная сковорода и мама достает из холодильника рыбу. Опускает ее в раковину, берет свой любимый нож, включает воду, начинает чистить. Вы уже осознали масштаб детской моральной травмы?

Казалось бы, мертвая рыба начинает судорожно глотать воздух, бить хвостом и изо всех сил вырываться из рук. В двойном коэффициенте. Вода хлещет в разные стороны, карпы разевают рот в немом крике и с утроенным рвением пытаются сбежать из раковины. Все четыре ребенка от 6 лет и младше, ждавшие пока рыбу начнут жарить, оглушительно пищат, мама держится за сердце. Ни один фильм ужасов, просмотренный уже в более позднем возрасте даже рядом не стоял.

Вся семья моментально телепортируется с кухни, поле битвы и первый раунд остается за не до конца почищенным карпом и его товарищем. Тяжелая артиллерия в лице папы отпаивает маму валерьянкой и корвалолом. Казалось бы, пришел великий и могучий папа и всех победил. Карпы обезглавлены, почищены и выпотрошены.

Весело скворчит масло в сковороде, мама начинает нарезать на куски точно уже погибшую окончательной смертью рыбу. И тут карпы снова оживают. Каждый кусок начинает отчаянно дергаться и пытаться сбежать уже с разделочной доски. И дергается, дергается даже будучи обваленным в муке и брошенным на сковородку. Все, детская психика сломана напрочь.

Лет прошло много, рыбу кушать и готовить люблю, чистить - нет. Хорошо, что в магазинах теперь можно попросить почистить, купить филе или сразу выпотрошенную. Поэтому рыбу готовлю часто и запекаю обычно этим способом.

Продуктов и времени минимум, пользы и вкуса максимум.
Продуктов и времени минимум, пользы и вкуса максимум.

Сегодня готовила тилапию, рыбу с нежным вкусом белого мяса, которое отличается высоким содержанием белка и низким содержанием жиров. Всегда беру филе, которое перед приготовлением остается только хорошо промыть.

Смазываем форму маслом и укладываем рыбу.
Смазываем форму маслом и укладываем рыбу.

Нарезаю филе пополам вдоль и крошу небольшими кусочками, чуть толще пальца. Перешла с ножей на кулинарные ножницы - гораздо удобнее и быстрей. Параллельно стараюсь сразу найти мелкие косточки, которые нет да нет попадаются.

Добавляем приправы на свой вкус.
Добавляем приправы на свой вкус.

Посыпаю нарезанную рыбу укропом, кориандром, солью, смесью перцев. Пару раз добавляла приправу для рыбы, но из всех понравилась только у "Котани".

Развожу сметану с молоком до консистенции блинного теста, можно взять просто сливки. Заливаю рыбу, чтобы почти вся была покрыта. Такая заливка поможет любую рыбку приготовить вкусно и сочно.

Заливаем рыбу молочной смесью.
Заливаем рыбу молочной смесью.

Натираю сыр на крупной терке и посыпаю рыбу. Ставим в духовку на несильный огонь, примерно минут на на 30. Я ориентируюсь на состояние сырной корочки, хорошо подрумянилось - значит готово.

Ароматы во время приготовления изумительные! На гарнир можно приготовить макароны, гречку или рис и накрошить огурцы-помидоры. Будет вкусно, полезно и одинаково хорошо на обед и на ужин. Кушаем, наслаждаемся, ставим лайки, подписываемся и готовим еще)

Вариант сервировки без ничего.
Вариант сервировки без ничего.

А как любите готовить рыбу Вы? Делитесь своими любимыми рецептами в комментариях.