Я люблю рыбу - соленую, жареную, копченую, запеченную, отварную. Могу есть на завтрак, ужин, обед и даже ночью проснуться и поесть еще. Наверное, дают знать о себе затесавшиеся в невесть каком поколении азиатские гены. Но при всей моей пылкой и горячей любви я не могу рыбу чистить, а в частности, потрошить. И дело совсем не в воспеваемой и лелеемой мной лени.
В глубоком детстве, в канун семейного праздника, маме повезло урвать в магазине пару огромных рыбин. Здоровенные, блестящие, еще утром вольготно плавающие в здоровенном аквариуме, зеркальные карпы. Лежат себе смирненько в полиэтиленовом прозрачном пакете и ждут своего часа.
И вот он, час икс. Кругом суета, веселье, носятся дети, все предвкушают праздничный ужин. Торжественно достается чугунная сковорода и мама достает из холодильника рыбу. Опускает ее в раковину, берет свой любимый нож, включает воду, начинает чистить. Вы уже осознали масштаб детской моральной травмы?
Казалось бы, мертвая рыба начинает судорожно глотать воздух, бить хвостом и изо всех сил вырываться из рук. В двойном коэффициенте. Вода хлещет в разные стороны, карпы разевают рот в немом крике и с утроенным рвением пытаются сбежать из раковины. Все четыре ребенка от 6 лет и младше, ждавшие пока рыбу начнут жарить, оглушительно пищат, мама держится за сердце. Ни один фильм ужасов, просмотренный уже в более позднем возрасте даже рядом не стоял.
Вся семья моментально телепортируется с кухни, поле битвы и первый раунд остается за не до конца почищенным карпом и его товарищем. Тяжелая артиллерия в лице папы отпаивает маму валерьянкой и корвалолом. Казалось бы, пришел великий и могучий папа и всех победил. Карпы обезглавлены, почищены и выпотрошены.
Весело скворчит масло в сковороде, мама начинает нарезать на куски точно уже погибшую окончательной смертью рыбу. И тут карпы снова оживают. Каждый кусок начинает отчаянно дергаться и пытаться сбежать уже с разделочной доски. И дергается, дергается даже будучи обваленным в муке и брошенным на сковородку. Все, детская психика сломана напрочь.
Лет прошло много, рыбу кушать и готовить люблю, чистить - нет. Хорошо, что в магазинах теперь можно попросить почистить, купить филе или сразу выпотрошенную. Поэтому рыбу готовлю часто и запекаю обычно этим способом.
Сегодня готовила тилапию, рыбу с нежным вкусом белого мяса, которое отличается высоким содержанием белка и низким содержанием жиров. Всегда беру филе, которое перед приготовлением остается только хорошо промыть.
Нарезаю филе пополам вдоль и крошу небольшими кусочками, чуть толще пальца. Перешла с ножей на кулинарные ножницы - гораздо удобнее и быстрей. Параллельно стараюсь сразу найти мелкие косточки, которые нет да нет попадаются.
Посыпаю нарезанную рыбу укропом, кориандром, солью, смесью перцев. Пару раз добавляла приправу для рыбы, но из всех понравилась только у "Котани".
Развожу сметану с молоком до консистенции блинного теста, можно взять просто сливки. Заливаю рыбу, чтобы почти вся была покрыта. Такая заливка поможет любую рыбку приготовить вкусно и сочно.
Натираю сыр на крупной терке и посыпаю рыбу. Ставим в духовку на несильный огонь, примерно минут на на 30. Я ориентируюсь на состояние сырной корочки, хорошо подрумянилось - значит готово.
Ароматы во время приготовления изумительные! На гарнир можно приготовить макароны, гречку или рис и накрошить огурцы-помидоры. Будет вкусно, полезно и одинаково хорошо на обед и на ужин. Кушаем, наслаждаемся, ставим лайки, подписываемся и готовим еще)
А как любите готовить рыбу Вы? Делитесь своими любимыми рецептами в комментариях.