На рубеже 1569-1570 гг. царь Иван IV Грозный совершил карательный поход на Новгород. 12 января начался погром города, продолжавшийся ещё месяц и сопровождавшийся грабежом и казнями. Трудно представить, чтобы какой-нибудь современный правитель так обошёлся со своим городом. Так что же произошло в Новгороде? Почему Иван Васильевич был так разгневан?
ПРЕДЫСТОРИЯ
Новгород всегда был городом вольным и сильным. Располагаясь на северо-западе Руси, он был связан с соседями из Европы, нацелен на торговую деятельности по пути «из варяг в греки» и надёжно защищён непроходимыми лесами от набегов степняков. Из века в век Новгород богател, обретая всё большую независимость: простые работники были свободными людьми, купцы самостоятельно торговали с другими государствами и заключали договоры с зарубежными торговыми союзами, знатное боярство составляло «300 золотых поясов» - принимавшую решения часть народного правительства, иначе говоря, веча.
Да, формально в Новгороде была демократия – система вечевого правления. Народные собрания были общегородскими, а также территориальными – кончанскими и уличанскими, в каждом районе и на каждой улице города. Принять участие в вече мог любой свободный житель Новгорода. На вече проходили выборы всех должностных лиц: епископа, посадника (командующего посадским войском и охраняющего правопорядок), тысяцкого (торгового судьи и представителя в переговорах с иностранцами) и князя, которого новгородцы вольны были выбирать, приглашать и изгонять. Князь в Новгородской земле выполнял функции представителя: от его имени заключались сделки, велись переговоры, объявлялись войны и перемирия.
Однако фактически Новгородская республика демократией вовсе не была. Во-первых, сама вечевая площадь не могла бы вместить всех желающих: на ней могло поместиться около пятисот горожан. Во-вторых, среди городского населения, разумеется, были так называемые «лидеры мнений» - наиболее знатные и богатые фамилии, к словам которых посадцы прислушивались и которые могли подкупить ораторов, предлагавших (читай – выкрикивавших) на площади то или иное решение. В-третьих, вече сильно отличалось от современных правительственных органов и собиралось по необходимости, тогда как регулярным органом власти был Совет Господ, членами которого были уже упомянутые «300 золотых поясов».
КОНФЛИКТ
Иоанн Васильевич IV Грозный – первый российский правитель, прошедший обряд венчания на царство. Почему так важен этот титул? До Ивана Грозного московские правители именовались «великими князьями», будучи тем самым первыми среди равных – князей других регионов страны. Титул «князь» не давал и международного авторитета – на иностранные языки это слово переводилось как «принц» и принижало русского правителя перед европейскими. А ведь к XVI веку уже завершилось объединение земель вокруг Москвы: она окончательно стала столичным городом, а её правитель – наследственным главой государства. И это решительное изменение важно было зафиксировать в титуле правителя.
Такие условия окружали Ивана Грозного, который должен был завершить дела деда – Ивана Великого, централизатора Русской земли – и отца – Василия III, укрепившего власть московской династии на западных и восточных рубежах. Посудите сами: уместно ли было существование практически самостоятельного города-государства в составе единого царства? Конечно, нет. Как минимум, оно подрывало власть царя и целостность страны, как максимум – могло спровоцировать сепаратистские настроения княжеств, ещё помнящих недавнюю независимость от Москвы. А выгодно ли было его существование? Тоже нет, ведь Новгород вёл собственную торговлю и тем самым перекрывал для центра источники дохода и контактов с зарубежьем.
Все эти факторы довлели над Москвой, по понятным причинам стремившейся подчинить себе тогдашнюю северную столицу. А в Новгороде зрело недовольство – общественной верхушке не хотелось расставаться со своими привилегиями. Отсюда и новый риск: Запад (например, Латвия), которому было выгодно ослабить молодую и сильную Россию, мог «переманить» Новгород на свою сторону, тем самым ещё и завладев прекрасным геополитическим и экономическим центром.
ХОД СОБЫТИЙ
В свете всего вышесказанного не кажется удивительным подозрительное отношение Ивана Грозного к Новгороду. А ведь в этот период идёт тяжелейшая Ливонская война, в ходе которой Иван IV не только терпит одно поражение за другим, но и теряет товарища-сподвижника юности – Андрея Курбского. В воздухе веет атмосферой предательства и краха правительственной власти. Новгород, имеющий выгодные торговые отношения с государствами-противниками России, становится реальной проблемой.
Поводом к карательному походу становится донос «волынца Петра», пришедшего из Новгорода, о предательстве знатных новгородцев и их готовности перейти под покровительство литовского короля Сигизмунда. В город были направлены царские агенты, которым было поручено найти договорную грамоту с подписями виновников. Грамота была найдена и стала началом самого похода, впрочем, её подлинность и по сей день не доказана и не опровергнута.
В начале января опричные войска окружили Новгород. Поприветствовать царя вышел архиепископ Пимен, однако его благословение было отвергнуто, поскольку и его подпись стояла в «мятежной грамоте». Пимен был подвергнут наказанию, вслед за которым началась конфискация церковного имущества, погромы домов богатейших новгородцев (вероятно, входивших в число «300 золотых поясов») и убийства жителей. В городе был учреждён опричный суд, признавший виновными в измене не менее 200 представителей знати, а также членов их семей, дьяков, приказных. Месяц продолжались опричные погромы, однако что конкретно происходило в Новгороде мы сказать не можем – об этих событиях остались лишь сведения немецких опричников: не факт, что они были написаны беспристрастно.
ИТОГИ
Верхушка Новгорода была значительно ослаблена. Часть влиятельных кланов была выселена из Новгорода и размещена в других областях страны, причём на новом месте получала землю от государства – что делало её зависимым от царя. На место выселенных в Новгород были отправлены верные правительству дворяне из Москвы, что укрепило позиции центра в мятежном городе.
Новгород был ослаблен и голодом, разразившимся вследствие неурожаев 1569-1570-х годов. Люди гибли, не имели возможности работать и торговать, были не в состоянии обеспечить себя: и поэтому нуждались в сильной правительственной руке. Нельзя забывать, что низшие слои населения, чернь, фактически не имевшая возможности участвовать в народном управлении, была недовольна всевластием и богатством верхушки. Разрыв между знатью и простолюдинами был настолько силён, что привёл к поражению Новгорода ещё во время похода Ивана III 1470 г.: бедная часть населения поддержала в Москву.
Итак, Новгород был окончательно подчинён власти Москвы. Теперь Российское государство окончательно стало единым, и на ближайшее время его целостности ничто не угрожало. Мы не знаем, был ли карательный поход Ивана Грозного на Новгород чрезмерно жестоким, - возможно. Но мы знаем, что центральная власть окончательно укрепился на Балтике, и это благоприятно способствовало развитию торговых связей России с Европой, а значит, и экономики молодой страны.