Шок от «изгнания» Дональда Трампа из интернета оказался настолько сильным, что его продолжают обсуждать даже спустя несколько дней. Хотя все уже привыкли к тому, что западные соцсети достаточно жёстко цензурируют то, что пишут пользователи, репрессии против Трампа вызывают изумление.
У всех невольно возник вопрос: если настолько резко могут вычеркнуть из инфо-пространства президента США, то как быть простым гражданам? Поэтому Общественная служба новостей обратилась за комментарием к сооснователю клуба инвесторов United Investors Александру Горному. В прошлом он был директором по стратегии и анализу Mail.ru Group, которой принадлежат российские соцсети «Одноклассники» и «Вконтакте».
Начиная с 2014 года практически все российские пользователи фейсбука, которые вступали в дискуссии вокруг Украины, хотя бы раз получали «бан» за свои комментарии или публикации. Поэтому, когда Твиттер и Фейсбук начали помечать сообщения президента США как «содержащие ложную информацию», все отнеслись с пониманием.
Но стремительное, слаженное и тотальное удаление аккаунтов Трампа после событий 6 января в Вашингтоне вышло за рамки привычного. Целых 20 сервисов выкинули Трампа из числа своих пользователей. А сеть Paler за то, что «приютила» опального президента сама попала под санкции: её приложение удалили из Apр Store.
Мы попросили эксперта объяснить: насколько корректны такие действия электронных площадок?
«Площадки очень громко и резко напомнили о том, что они являются монополиями. Причем их влияние распространяется на сверх-чувствительные для общества зоны, а не только на развлечения или безобидный шоппинг», – ответил Александр.
Наш собеседник объяснил, что подобные действия не пройдут для соцсетей бесследно:
«Совершенно точно их хорошо услышали все правительства мира. И некоторые из них задумались об ответных действиях – антимонопольных расследованиях и дополнительном регулировании».
Эксперт добавил, что пока речь идёт о потенциальных проблемах:
«Реализуются ли эти риски или нет, никто не знает, но они точно возникли или усилились».
Пока сложно понять: нанесет ли демарш против Трампа ущерб самой концепции социальных платформ или даже больше – концепции всеохватных экосистем электронных сервисов. Но уже можно уверенно говорить: все получили наглядное доказательство, что соцсети – не только удобные инструменты общения, но и молот для репрессий.
Напомним, Трампа начали репрессировать и финансовые институты. Так, например, Deutsche Bank отказался работать с опальным политиком