МВД собирается разрешить сдавать экзамены на водительские права уже с 16 лет. Эта норма содержится в проекте нового регламента проведения тестов. Кроме того, ведомство прописало в проекте основания, по которым курсанта не допустят к экзамену: всего их шесть.
- В списке документов, которые курсант обязан предоставить для возможности сдать водительский экзамен, указано «письменное согласие одного из законных представителей несовершеннолетнего кандидата в водители». Проектом регламента предписывается оформлять такое согласие в том случае, если кандидату от 16 до 18 лет. Прежде такого уточнения в правилах сдачи не имелось, а к экзамену допускались лица старше 17 лет.
- Ранее сообщалось, что в МВД обдумывают идею понизить возраст, с которого можно садиться за руль. Сейчас это разрешается делать только с 18 лет, но если проект ведомства будет реализован, 17-летним молодым водителям разрешат управлять автомобилями в присутствии так называемого водителя-наставника.
Что касается недопуска к экзаменам, то проект нового регламента предусматривает шесть причин сделать это. В формализованном списке значатся такие основания, как несоответствие курсанта требованиям, если он уже был лишён прав, если его документы неверно составлены, имеют признаки подделки или вообще были украдены, если не оплачена государственная пошлина и, наконец, если автошкола кандидата не имеет лицензии. Недопуск к экзамену по этим причинам должен быть оформлен письменным уведомлением.
Новый регламент вступит в силу 1 апреля 2021 года. Самым серьёзным изменением в нём будет отказ от части практического экзамена, известной под названием «площадка»: большую часть навыков курсантам придётся демонстрировать на городских улицах. Планируется также изменить перечень ошибок, допустив которые, курсант автоматически считается несдавшим.
Новые правила сдачи на водительские права в России: как они будут работать
Экзамен на получение водительского удостоверения в России начнут принимать по-новому. Вся процедура претерпит несколько серьёзных изменений, и больше всего будет затронута практическая часть экзамена. Рассказываем, как всё это будет работать и к чему готовиться кандидатам в водители.
Что случилось
Министерство внутренних дел России опубликовало на портале проектов нормативных актов новый регламент приёма экзаменов у кандидатов в водители, содержащий доскональные описания всех новых процедур.
Изменения должны начать действовать с 1 апреля 2021 года. Изначально планировалось, что постановление правительства, которое утвердило новые правила выдачи прав, вступит в силу 1 октября 2020 года, но из-за пандемии сроки сдвинулись до весны 2021-го.
Проблема заключалась в том, что для того, чтобы сдавать экзамены по-новому, надо и обучать кандидатов в водители в соответствии с новыми требованиями, а автошколы во время самоизоляции попросту не работали и адаптироваться не могли.
Что изменится в экзаменах на водительские права
Главное нововведение — отказ от одного из элементов экзамена. А именно — от проверки первоначальных навыков водителя, которую в народе называли «площадкой». Теперь все умения кандидатов в водители будут проверять в реальных городских условиях. Такой подход не встретил единогласного одобрения, но Госавтоинспекция настояла на своём варианте.В ГИБДД считают, что благодаря нововведению количество бюрократических процедур сократится и появится возможность принять больше кандидатов в водители. Кроме того, в ведомстве уверены, что сама автошкола не должна допускать до экзамена человека, не способного справиться со змейками и эстакадами.Впрочем, часть элементов площадки всё-таки останутся, но проверять их будут в реальных дорожных условиях — речь идёт про остановку и трогание с места в горку, параллельную парковку и про разворот в ограниченном пространстве.Документ определяет и продолжительность экзаменов: практическая часть займёт 30 минут, но не для всех. Тем, кто собирается ездить с прицепом, например, категории «Е» к «В», «С» или «D», а также подкатегории «С1», «D1», сидеть за рулём с инспектором под боком придётся 40 минут. Это связано с тем, что таким кандидатам добавят несколько особых упражнений: парковку для разгрузки-погрузки, сцепление-расцепление прицепа, а также прямолинейное движение задним ходом.Наконец, со следующего года водителей будут проверять на умение ездить с максимальной разрешённой скоростью, а также протестируют навыки обгона и опережения. Напомним, что это не одно и то же. Обгон — это манёвр с выездом на встречную полосу. Опережение — манёвр, совершённый в части дороги, предназначенной для движения в одном направлении.
Как будут оценивать результаты
Как и прежде, для оценки будет использоваться система штрафных баллов. Набрал пять — экзамен закончен, не сдал, выходи. Одно из новшеств свежего регламента — появление штрафного балла для тех, кто едет слишком медленно. А если при этом экзаменуемый создаёт помехи другим машинам, то это уже 2 штрафных балла.
Экзамен закончится, не начавшись, если кандидат в водители не пристегнёт ремень безопасности или схватится за смартфон во время движения. Всё это считается грубейшими нарушениями, наравне с выездом на встречную полосу и проезд на красный свет.
Нарушения, после которых экзамен закончится сразу
Не пристегнул ремень безопасности Действие или бездействие кандидата в водители, вызвавшее необходимость вмешательства в процесс управления экзаменационным ТС с целью предотвращения ДТП Допустил наезд на бордюр, препятствие Не уступил дорогу (создал помеху) транспортному средству, имеющему преимущество Не уступил дорогу (создал помеху) пешеходам, имеющим преимущество Выехал на полосу встречного движения (кроме разрешённых случаев) или на трамвайные пути встречного направления Проехал на запрещающий сигнал светофора или регулировщика Не выполнил требования знаков приоритета, запрещающих и предписывающих знаков, дорожной разметки, а также знаков особых предписаний, за исключением парковочных мест Пересёк стоп-линию (разметка 1.12) при остановке при наличии знака 2.5 или при запрещающем сигнале светофора (регулировщика)Нарушил правила выполнения обгона Нарушил правила выполнения поворота Нарушил правила выполнения разворота Нарушил правила движения задним ходом Нарушил правила проезда железнодорожных переездов Превысил установленную скорость движения Нарушил правила опережения ТС при проезде пешеходных переходов Использовал во время движения телефон и (или) иное средство связи, пользовался подсказками других лиц Не выполнил (проигнорировал) задание экзаменатора Использовал передачи заднего хода 3 и более раза при демонстрации навыков Нарушения, после которых экзамен закончится сразу.
Что ещё нужно знать про новые экзамены
Необычное новшество: во время приёма экзамена в автомобиле может находиться представитель автошколы, а также другие кандидаты, сдающие экзамен.
Представитель автошколы нужен в связи с тем, что автомобиль принадлежит непосредственно ей. Инспектор к этой машине отношения не имеет, поэтому не может (и не должен) отвечать за её сохранность, а также за причинение ущерба третьим лицам. Точно так же, как и кандидат в водители.
Что изменится для мотоциклистов
Практический экзамен для мотоциклистов и квадроциклистов почти не изменился. Они по-прежнему будут сдавать его на площадке, но пара упражнений были модернизированы.
А именно — экзамен на подкатегорию «В1» (квадрициклы и трициклы) дополнен тестами на умение кандидата безопасно тормозить с разных скоростей, включая экстренное торможение, а также проверкой умения ездить прямо при движении задним ходом.
Что изменится в процедуре сдачи экзамена
Обменять права с истекшим сроком годности или получить международные права, как и раньше, можно будет в любых подразделениях без территориальной привязки. Если, конечно, они этим занимаются. А вот сдать экзамен на права, увы, так же просто не получится.
С весны следующего года держать экзамен можно будет только в том подразделении, куда автошкола, где кандидат проходил обучение, подала заявку: такая же схема работала раньше, но от неё отказались. Однако выяснилось, что это послабление негативно сказалось на подготовке водителей. Автошколы выпускали учеников, а те сдавали на права там, где им удобно — и не всегда успешно. Отследить заведения, плохо обучившие водителей, в таком случае было трудно, особенно если человек уезжал сдавать в другой регион.
При этом регламент упростит некоторые процедурные вопросы. Например, при непосредственном обращении в экзаменационное подразделение заявителю будет достаточно представить только комплект документов, а инспектор оформит, распечатает и передаст заявление на подпись. Таким образом кандидату в водители больше не придётся самостоятельно заполнять бумаги, а значит и ошибаться, опечатываться или обращаться к конторам, сотрудники которых делали всё то же самое, но за деньги. Эта схема будет действовать при личном обращении. Формат подачи заявлений через Единый портал государственных услуг и многофункциональные центры не изменяется.
Вводится новая процедура получения выписки об успешной сдаче экзаменов. Такие выписки необходимы для трудоустройства водителем или для замены водительского удостоверения за границей. Выписка может быть предоставлена владельцу водительского удостоверения или его законному представителю.
Чтобы сократить время оформления водительского удостоверения через многофункциональные центры, проектом регламента предусматривается возможность передачи заявления и отсканированных документов в электронном виде с использованием системы межведомственного информационного взаимодействия.
Также с 1 апреля появится возможность аннулировать результаты экзамена. В проекте административного регламента расписана и эта процедура — признать результаты недействительными могут, если, например, были нарушены правила проведения экзамена. При аннулировании кандидату в водители должны будут назначить новое место и время проведения экзамена.
При этом для большей объективности рассмотрением жалоб и вынесением решений будет заниматься комиссия, состоящая, как минимум, из трёх уполномоченных должностных лиц. В случае удовлетворения жалобы решение комиссии и будет являться основанием для аннулирования результата проведённого экзамена.