Добрый день уважаемые читатели!
Многие садоводы любят и уважают дельфиниум. В нашем саду дельфиниум занимает почётное, главенствующее место. Но иногда завести данную культуру на своём участке не так-то и просто. Существует несколько способов: семенной и корнивищем.
Корнивищем в основном размножают новозеландский дельфиниум.
Я же хотела рассказать свой опыт разведение дельфиниума семенным способом серии "Волшебные фонтаны".
Данный сорт дельфиниума высотой до 150 см. Цветок махровый крупный. В нашем регионе зимует очень хорошо.
Единственный совет, это уже из личного опыта: опрыскивание 1 раз в 2 недели комплексом от вредителей и от болезней, препораты чередуем. Очень сильно болеет: то крутит листву, то тля и т. д.
Начнём с покупки семян. Многие покупают семена в цветных пакетах и чаще всего всхожесть у данных семян низкая, в основном по причине качество посевного материала. Семена должны быть свежие, но к сожалению на новую партию семян не всегда попадает покупатель.
Я же покупаю профессиональные семена дельфиниума фирмы Benary в упаковке по 1000 штук. Прекрасно понимаю, что многим не нужна такая фасовка, и многие интернет-магазины предлагают малую фасовку семян этой же фирмы.
Про цвета: у меня в наличие 11цветов- белый, белый с чёрным центром, синий с белым, синий с чёрным центром, розовый, вишнёвый, голубой, лавандовый, фиолетовый с белым центром, фиолетовый с чёрным центром и голубой с белым центром.
Как только приходят семена, несмотря на то что семена свежие и фирма производитель даёт высокую в схожесть на пачке 90% при экспериментальной посеве, обязательно кладу в морозилку на 2-3 месяца на стратификацию.
После стратификации семян произвожу посев: поверхностный, не присыпаю. На 5-7 день появляются всходы, и только тогда присыпаем. Грунт использую из 4 компонентов: плодородная лесная земля 50%, торф 30%, песок 15% и 5% перлит. Самый оптимальный срок для посева это сентябрь. Видко обзор сентябрьского посева 2020г.:
Рассада к апрелю становится крепкой, и в июне покажет стрелку высотой до 50 см.
По нашей жаре самое главное успеть высадить до середины мая. Очень жарко и жгучее солнце. Можно и высаживать позже, но необходим дополнительный уход: притенение и не пересушивать.
Подкормка: опять же ссылаясь на наш климат в регионе- советую одну, подкормка листовая и под корень, ранней весной эпином или цирконом. Далее вся подкормка только жгет корневую систему по нашей жаре. И не класть навоз при посадке под корень и не поливать гуматами (например "идеалом") .
В зиму: на земную часть не обрезаем, оставляем все как есть. Эстетику куста наведем по весне. Ствол у дельфиниума полный и в него в зимнее время может проникнуть вода, при очередных "погодных качелях" куст просто вымерзнит из-за воды, которая попала внутрь прикорневой части. Убираем лунки, чтоб вода не стояла, и делаем небольшой лёгкий курган из листвы и земли.
Дельфиниум очень красивый и достойный цветок для внимания садоводов. Учитывайте Ваш регион при выборе сорта. Так как растет дельфиниум в Подмосковье, к сожалению не будет расти в моем регионе, где очень жарко, солнечно и дует степной сухой ветер. И у каждого другого региона свои особенности.
Всё фото и видео мои.
Спасибо за Ваш интерес к прекрасному 🌺🌺🌺!