Если вы собираетесь посмотреть или забронировали отель в Южной части Занзибара, то непременно стоить посетить эту мечеть в Кизимкази. Это самая необычная из всех мечетей, что я видела, и, возможно, одна из первых на всём южном полушарии планеты. Снаружи она совсем непохожа на традиционный мусульманский храм - небольшое здание без купола и даже без минарета. Но внутри до сих пор сохранились старинные арабские надписи XII века.
917 лет назад Кизимкази был городом и первой столицей Занзибара, окруженной неприступными стенами, с персидским дворцом, в котором жили шейхи, потомки пророка Мухаммеда из Шираза. Построенная ими из кораллового камня мечеть до сих пор функционирует и привлекает туристов и паломников своим удивительным дизайном. Мечеть Кизимкази - один из главных исторических памятников Занзибара, охраняемый законом о древности 1927 года, свидетельством богатого исламского наследия региона.
Заходим внутрь и первое, что бросается в глаза - это удивительный михраб в форме трилистника.
Слева от него, украшенные цветами куфические надписи гласят, что шейх Саид бин Аби Амран Аль Хасан бин Мухаммад, потомок пророка Мухаммеда, приказал построить мечеть в 500 году хиджры (1107 г. по григорианскому календарю) в месяц Зуль Каади — одиннадцатый и один из четырех запретных месяцев мусульманского лунного календаря. Слово «зуль-каада» означает «оседлый», это был месяц стоянок, оседлой жизни, его 25-й день является днем "расширения земли".
На правой стороне михраба другая надпись сообщает о том, что мечеть была перестроена в 1184 году хиджры (1770 г. по григорианскому календарю). Причем строительство велось на фундаменте первоначального здания. Однако, надписи большинства элементов декора скульптурного камня северной стены оригинальны и вплетены в реконструкцию. Нам остается только гадать, как же выглядела мечеть до перестройки?
Говорят, что трилистник михраб повлиял на дизайн многих мечетей XIX века, построенных в Каменном городе Занзибара. Изящная арка, кульминацией которой является подогнанная канавка, а не замковый камень, используется в других местах мечети для поддержки тяжелого каменного потолка. Многогранный и заостренный мотив трилистника также образует гипсовую аркаду вдоль северной стены по обе стороны михраба. Две вышеупомянутые надписи покоятся под карнизными линиями этих аркад.
Ниши этого высшего порядка содержат тонко обработанную коралловую резьбу, вероятно, датируемую двенадцатым веком и служащую источником вдохновения для более позднего использования трилистника. Каждая слоистая ниша вырезана из одной тонкой коралловой панели толщиной около двух сантиметров. Резьба верхнего порядка перемежается лепниной с канатным рисунком. Прекрасное качество коралловой резьбы позволяет предположить, что эти элементы относятся к мечети XII века .
Арка михраба с квадратными остриями стоит на двух углубленных квадратных ордерах. Арка находится внутри прямоугольного архитрава, обрамленного рифленой лепниной, а ее свод украшен двумя зубчатыми коралловыми выступами концентрических кругов. Этот архитрав затем обрамляется двумя простыми панельными косяками, которые прерывают аркаду вдоль стены киблы. Выступающая крыша апсиды михраба представляет собой рифленый полукупол.
Хотя часть коралловых деталей и колонных валов датируется XII веком, большая часть мечети датируется реконструкцией XVIII века. Это план типичный восточноафриканский план, в котором ряд из трех колонн проходит вдоль центральной оси молитвенного зала с севера на юг и загораживает михраб.
Въездной двор проходит вдоль восточной стороны мечети и огибает зону омовения. Слева от входа стоит старый колодец для ритуального вуду, вода из которого считается святой. Южнее видим уже современную цистерну с водой.
Вокруг мечети можно увидеть несколько сохранившихся мавзолеев XVII века тех, кто является семьей пророка Мухаммеда, включая шейха Али Умара, Саида Абдуллу Саида Бен Шарифа. На одной из которых изображен Шейх Али бин Умар, человек с одной рукой и одной ногой.
В последние десятилетия мечеть была на грани разрушения из-за отсутствия технического обслуживания и особенностей тропического климата.
Пострадал и древний михраб, ставший гнездом для птиц. В 2008 году фонд посла США в Танзании по сохранению культурного наследия решил оказать помощь в реконструкции мечети и выделил благотворительные средства на восстановление трех старых мечетей Танзании, в том числе мечети Кизимкази. Когда перед старейшинами и жителями встал непростой вопрос выбора: реставрировать или получить доступ к чистой воде, они без колебаний выбрали восстановление мечети! Ведь она испокон веков была гордостью людей, живущих здесь. Самобытная и аутентичная мечеть Ширази является исламской святыней и местом паломничества мусульман.
Мы попрощались с мечетью Ширази и пожелали процветания этому удивительно стойкому и, с трепетом относящихся к своей культурно-исторической памяти, мусульманскому народу в Кизимкази.