Ранее я уже затрагивал тему по выбору лучшего винтажного проигрывателя виниловых пластинок, на что важно обращать свое внимание, дабы не ошибиться с приобретением столь сложного звукового продукта.
В данной статье хотелось бы продолжить столь обширную и на мой взгляд очень важную тему. Здесь мы поговорим на что стоит обратить свое внимание в первую очередь при покупке винтажного проигрывателя винила.
Затронем в теме, что я убедительно не рекомендую делать (это также касается и современных образцов) с короткими и сверхкороткими тонармами (например серии Stanton STR8).
С геометрией у них все в порядке, но они абсолютно уничтожат запись, если кто-то заменит картридж чем-то другим, кроме конической насадки.
На мой взгляд лучшими винтажными проигрывателями винила (в своем классе и ценовой категории), являются модели от Technics, выпущенные в 70-х и до начала 90-х годов, с ременным и прямым приводом.
Ведь компания еще в 60-х выделила огромные средства на разработку и усовершенствование своих систем прямого привода, и им удалось решить эту задачу - измерения Wow и Flutter достигли минимального разрешения и составили в неслышимом диапазоне 2 Гц при 50 дБ.
Тонармы в форме S и также прямые на вертушках Technics — это удивительные инженерные разработки. Чрезвычайно низкий коэффициент трения и чрезвычайно высокая точность подшипников, с демпфированием и поглощением резонанса.
Еще одной хорошей моделью является Pioneer PL-12, его качество и надежность поистине уникальна.
Я не рекомендую связываться с винтажными проигрывателями от Dual и Garrard. Да, они имеют просто сказочные столы, но их "часовой механизм" довольно нежен и плох.
Ведь через 40-50 лет смазка в данном механизме попросту превращается в клей, который сложно удалить, не говоря уже о разборки и сборки самого механизма.
Также есть модели старинных проигрывателей с натяжным пасиком, который зачастую очень дорого заменить.
Важные моменты при поиске винтажного проигрывателя винила на которых стоит заострить свое внимание:
1) Цена проигрывателя виниловых пластинок.
2) Какой установлен тонарм.
3) Картридж входит в комплект или нет.
4) Есть ли у проигрывателя автоматика.
А теперь по пунктам...
Стоимость проигрывателя виниловых пластинок
Конечно, вы с легкостью можете приобрести проигрыватель винила на какой нибудь интернет-барахолке или у себя в городе, в магазинах подержанной аудиотехники, но вы рискуете "попасть" на очень дорогой ремонт не начав даже регулярно его использовать по назначению. Будьте предельно внимательны при выборе необходимого вам устройства.
Если у вас есть навыки механики и электроники, то можно попробовать сделать это, но если вы чайник, то не советую.
Тонарм
Существует всего два типа тонармов, это изогнутые (S или J - образные) и прямой.
Если они спроектированы и изготовлены надлежащим образом, то звучать будут прекрасно, естественно при согласовании с соответствующим картриджем.
S или J тонармы, как правило, средней массы и работают с широким спектром картриджей и иглами.
Прямые тонармы, в основной своей массе, имеют небольшой вес и устанавливаются только на более современные проигрыватели, у которых более высокие требования соответствия.
Некоторые прямые тонармы имеют крепление T4P.
Замечу, редко, но все-таки можно встретить прямой тонарм с креплением T4P, обычно они устанавливаются на технику начального уровня, но как и во всей звуковой аудиотехнике, всегда есть свои исключения.
Картриджи для проигрывателей винила
Первое и наверное самое главное - никогда не связывайтесь с проигрывателями винила, у которых установлен керамический картридж, он будет слишком тяжелым и способен угробить любую пластинку всего лишь за несколько прослушиваний.
Только магнитный картридж. Большинству среднего уровня проигрывателей понадобится магнит с подвижным магнитом.
Однако, приобретая проигрыватель с более лучшим и дорогим картриджем, не будет означать, что вы получите более лучший звук.
Типы основных картриджей
Существует два основных типа картриджей - это с креплением 1/2 и T4P.
Картридж типа T4P соответствует установленным стандартам мо массе и вылету, что в свою очередь упрощает их настройку, и они максимально близки к Plug and Play, настолько насколько это вообще возможно.
Однако, картридж T4P в наше время менее доступны для монтажа чем модификации с креплением 1/2.
Имейте ввиду, что приобретая винтажный проигрыватель пластинок, на какой нибудь интернет-барахолке, вам скорее всего достанется устройство со сломанным картриджем или иглой, а ведь некоторые иглы на старинную технику неимоверно дороги.
Некоторые иглы на вторичном рынке великолепны, а некоторые — откровенный мусор.
Советы и рекомендации по картриджам
Картридж AT92E - это великолепная штука, он способен работать как с прямым тонармом модели T4P так и с адаптером для крепления 1/2 .
В винтажных проигрывателях от фирмы Pioneer используется монтажное расстояние 49,5 мм, вследствие чего крепежный адаптер 1/2 будет являться не самым лучшим решением, потому что это длинный картридж, но с креативным расположением разводки головки будет работать хорошо.
Крепежный адаптер 1/2 прекрасно будет работать где монтажное расстояние на технике составляет 51-52 мм. Есть возможность улучшить до Shibata.
Shure M97xE - звучит прекрасно, обладает высокой индуктивностью, в следствие чего имеет мягкие верхние частоты и хорошо справляется с винилом у которого есть проблемы сибилирования.
Ortofon 2M Red - производители данного картриджа всегда удивляют отличными Hi-Fi иглами и это все не только прекрасно видно, но и слышно. Ortofon 2M Red прекрасное изделие, но не лучшее решение для любого тонарма, поэтому он не всегда и всем подойдет.
Shure M44G - это изделие позиционируется как DJ-картридж, однако, изначально, еще в 1960 -х годах он был разработан исключительно для музыкальных автоматов и использовался по своему прямому назначению.
Его исключительная особенность - это невероятная прочность и устойчивость к пропускам, а коническая игла звучит просто здорово.
Shure M44G хорош в отслеживании, его вес в 1,5 грамм является неплохим показателем для винила.
Автоматика в проигрывателях виниловых пластинок
Касательно полностью ручных проигрывателей винила, они просто работают и редко имеют какие-то проблемы.
Большинство дорогих аудиофильских проигрывателей пластинок полностью ручные. Единственная проблема, с которой вы столкнетесь при использовании ручного — это необходимость замены силикона, чтобы он аккуратно опускался.
Проигрыватели с автоматическим возвратом подымают тонарм в конце стороны пластинки и возращают его на место с последующим отключением питания.
Полностью автоматические проигрыватели винила являются наиболее удобными, но с ними могут быть проблемы.
Иногда автоматика дает сбои, то он не подымается в конце записи или вообще тонарм застрянет на пластинке.
Более поздние модели проигрывателей от Technics находятся под управлением компьютера, переходя тем самым от механической сложности к электронной, однако, в большинстве случаев они годами будут работать надежно.
Также хочу отметить, что полностью автоматические проигрыватели довольно технологические устройства, которые напичканы кучей датчиков и имеют сложную систему двигателей.
Если вы не являетесь инженером-электронщиком, то как совет, держитесь от них подальше, тем более от тех, которые находятся в нерабочем состоянии - это настоящая "жесть" в устранение в них неполадок.
СОВЕТ !!!! Держитесь подальше от проигрывателя пластинок B & O — они используют патентованное крепление для картриджа, а картриджи не имеют заменяемой пользователем иглы. Картриджи B & O очень дорогие.
Где лучше купить проигрыватель виниловых пластинок
Я настоятельно вам рекомендую приобретать проигрыватель виниловых пластинок у авторитетного продавца-восстановителя, а в идеале он еще и должен находится в вашем городе.
Да, вы заплатите больше, чем получите что-то в инет-барахолках, но вы получите проигрыватель пластинок, который полностью готов к использованию вашего незаменимого винила, гарантию и поддержку после продажи.
P/S Поверьте, покупка винтажного проигрывателя винила в интернете - это настоящий "кот в мешке".
Ведь некоторые продавцы даже банально не знают, что делать когда дело доходит просто до обычной упаковки. Они просто кладут проигрыватель в коробку, а в лучшем случае обмотают его еще стрейч-пленкой.
Другие же отнюдь, обязательно позаботятся о том, чтобы сберечь пылезащитный чехол, вынут блюдо, снимут противовес и упакуют это все отдельно, и обязательно обездвижут тонарм...
Еще по теме: Как правильно настроить проигрыватель виниловых пластинок, 7 простых шагов
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, не стесняйтесь комментировать, ваше мнение очень важно для нас.