Хорошая книга для книголюбов - всегда беспроигрышный и ценный дар. На Новый 2021-й год я получила от супруга царский подарок!
- Что у тебя отложено в "Лабиринте"? Целых 12 книг? А Радзинский тебе зачем? Ну, ладно. Читай, если хочешь! Курьер завтра привезёт?
Я горячо расцеловала мужа и нажала на кнопку "оформить на завтра".
Из "Лабиринта" книги всегда приезжают тщательно упакованными. Я от нетерпения распаковала некоторые. Потом очухалась, что надо бы разделить радость с книголюбами и сделала снимок.
Не спеша распаковывала каждую, предвкушая великое удовольствие. Или разочарование? По крайней мере - новый опыт!
Случайно получилось так, что книг ровно 12, по числу месяцев в году.
Уже второй раз заказываю книги единожды в году. (В 2019-м обращалась к "Лабиринту" трижды! Эх...) После прочтения всех книг без чтения не сижу. Добираю перечитыванием старого, что-то покупаю на развалах, чем-то делятся друзья. В общем, ни дня без книги! Так чем же порадовала себя на первые несколько месяцев 2021?
Чтобы не обижать авторов, перечислю их по алфавиту.
- Ольга Адамова-Слиозберг "Путь".
- Евгений Водолазкин "Лавр".
- Александр Генис."Камасутра книжника".
- Анна Ефименко "Архитектор".
- Владимир Зисман "Путеводитель по оркестру и его задворкам".
- Андрей Курпатов "Красная таблетка-2".
- Татьяна Мужицкая "Мне всё льзя".
- Алексей Поляринов "Центр тяжести".
- Эдвард Радзинский "Бабье царство".
- Фэнни Флэгг "Стоя под радугой".
- Марина Цветаева "Избранное".
- Ю Несбё "Макбет".
Прокомментирую некоторые из них.
Александр Генис."Камасутра книжника"
Я книжник? Скорее да, чем нет! Как же я могу обойтись без собственной камасутры? Уроки чтения... Хм.... Подозреваю, что всю сознательную жизнь читала неправильно. Что ж, пусть Александр Генис меня поучит!
Марина Цветаева "Избранное"
Как было не купить томик Марины Ивановны после посещения музея её cмeptи в Елабуге? После того, как постояли на могиле поэтессы? После прочтения биографической книги о Цветаевой М.Белкиной "Скрещение судеб"? После музея Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке? На экскурсию меня пригласила подруга и автор канала "Библиография". С трепетом открыла сборник и поняла, что не расстанусь с ним. Буду читать, перечитывать, возвращаться, наслаждаться.
Эдвард Радзинский "Бабье царство"
Кто будет спорить о том, что Радзинский - прекрасный рассказчик? Манера изложения у него своеобразная. Но ведь читать - не слушать! Тема книги "Бабье царство" - женщины на русском престоле. ВременнОй охват - от Софии Алексеевны до "мадам Потёмкин". Объёмная книга, написана в формате небольших рассказов. Не могла отказать себе в удовольствии!
Книги по психологии
Много лет назад читала книги доктора Андрея Курпатова. Лёгкое повествование о серьёзных вещах, полезные жизненные советы, которым хочется следовать. Увидела в сети отзывы о его "Красной таблетке", решила возобновить знакомство с психологом. Его опыт стал богаче, реалии изменились. Тема "Красной таблетки" - "успех". Что может быть актуальней?
"Мне всё льзя" Татьяны Мужицкой привлекла потешным названием и не менее потешным псевдонимом сочинительницы. Автор - пстихолог, бизнес-тренер. Показалось интересным взглянуть на проблемы призвания и успеха с иной точки зрения.
Евгений Водолазкин "Лавр"
После "Брисбена", "Соловьёва и Ларионова", "Дома и острова или Инструмента языка" невозможно обойти вниманием "Лавр". От почитателей Е.Водолазкина слышала очень негативные отзывы о его недавнем произведении "Сестра четырёх". Возможно, когда-нибудь и меня настигнет разочарование. Как настигло от последних произведений Вербера, Рубиной. Но "Лавр" и "Авиатор" - романы, безоговорочно принятые читателями. Из двух я остановилась на "Лавре". "Авиатор" станет следующим.
Ольга Адамова-Слиозберг "Путь"
Это про страшное. 20 лет жизни в сталинских тюрьмах, лагерях, ссылках.... "Путь" - мемуары свидетеля.
Темой репрессий стала плотно интересоваться после книги Яхиной "Зулейха открывает глаза". Кажется, в своём жж я написала восторженный отзыв об этой книге. На что получила ответ: "Таня, ведь Яхина ничего этого не пережила. Только слышала и облекла в литературную форму. Возьми "Прочерк" Лидии Чуковской".
Я взяла "Прочерк", потом "Софью Петровну".... И поняла, насколько книга Яхиной не жизненная, а литературная. Хорошая, добротная, но это - литература, похожая на жизнь. А не сама жизнь.
Позже, в вышеупомянутом романе Марии Белкиной "Скрещение судеб" прочитала о судьбе Ариадны - дочери Марины Ивановны, которая вдосталь насиделась..... За душу взяло!
В книгах я очень ценю правдивость повествования, всамделишное. Мемуарная проза - это про жизнь, про настоящую жизнь. Такое познаю с огромным интересом.
Владимир Зисман "Путеводитель по оркестру и его задворкам"
Книгу посоветовали друзья. Относится она к разряду профессиональной прозы. Помню, с каким удовольствием читался Джеймс Хэрриот с его записками ветеринара! Ожидала что-то подобное найти в "Вызовите акушерку" Дженнифер Уорф. Но сочинение о родовспоможении оказалось не только о нём. Впрочем, вполне любопытно. На очереди - "кухня" симфонического оркестра. Мои доверенные друзья очень высоко отзываются об этой книге.
Современная отечественная проза
К этому разделу отнесу две книги: Анна Ефименко "Архитектор" и Алексей Поляринов "Центр тяжести". Ещё не знакома с этими авторами. Книги привлекли затронутыми в них темами. Супруг уже стащил "Архитектора" из стопки и сказал: "Девица пишет слишком манерно". Почитаем -посмотрим.
Современная зарубежная проза
Фэнни Флэгг "Стоя под радугой".
Как было удержаться и не повторить встречу с Фэнни Флэгг после "Жареных зелёных помидоров в кафе "Полустанок"? Правда, я читала "Fried Green Tomatoes at the Whistle Stop Cafe". Но какая разница, на каком языке читать хорошую литературу? Теперь будет возможность оценить талант переводчика.
Ю Несбё взяла из любопытства. Наверное, знакомство с Ю Несбё нужно начинать с других его книг... Но у меня сложился "Макбет". Посмотрим, будет ли встреча с автором первой из многих или первой и последней.
Почему не библиотека
Почему я не беру книги в библиотеке? Даже сама не знаю.... Скорее всего - лень-матушка - ходить брать книги, ходить отдавать..... И стойкий опыт советского детства, когда всё интересное "на руках", нужно ждать.... С библиотечными книгами всё не так просто - нужно вернуть книгу к определённому сроку, зависеть от расписания библиотеки, открывать подержанный экземпляр.... Не хочу. Хочу читать свою книгу. Новую, чистую, с печатного станка, с хрустящими страницами....
Из этого вопроса вытекает второй:
Куда девать прочитанные книги?
Такой вопрос, обычно, НЕ задают люди, одержимые чтением. Они прекрасно знают, что какие-то произведения остаются в домашней библиотеке. Какие-то безжалостно выбрасываются или выносятся в "передвижные библиотеки". Какие-то отдаются друзьям без возврата. Что-то продаётся через "авито".
- Слушай, ты же такую прорву денег на книги тратишь! Не жалко выбрасывать? - порой слышу вопрос.
- Не жалко. Мы же в десятки раз больше денег тратим на еду. В конечном счёте всё летит в унитаз.
- Это другое, не сравнивай. Без еды человек не может, это жизненная необходимость.
- Человек не может без еды. А книголюб - без книг. Для читателей книги - это как еда. Нам без чтения - не жизнь. Жизнь - с чтением!
К читателям
Дорогие читатели! Как вы относитесь к моему выбору? Что вы уже прочитали? Что ещё посоветуете прочитать? Моя корзина в "Лабиринте" ещё почти пуста. Какие книги рекомендуете туда добавить? Спасибо за советы!
В свою очередь постараюсь написать подробные отзывы о каждой из прочитанных книг. Почитаем?
Любопытно, но ровно год назад мой новый блоггерский сезон в дзене тоже начался с книжного обзора. Тогда я написала о семи лучших книгах 2019 года. И о книжных разочарованиях тоже поведала.