Найти тему
Путешествия по планете

Как в России крокодилы по реке плавали и местным досаждали. Не выдумка, реальный случай

Какие крокодилы в реке? Совсем с ума сошел?

Но нет, это чистая правда, причем официально задокументированная. Первая Псковская летопись говорит, что в 1582 году по местной реке Великой плавали крокодилы и кусали местных жителей.

Случай, как вы понимаете, весьма неординарный: даже если сейчас у нас в Волге или Оке начали бы плавать крокодилы, то это стало бы новостью номер один на всех первых полосах газет. А теперь представьте, каково было русской женщине из шестнадцатого века, которая настоящего крокодила увидела впервые не в зоопарке, а когда пошла стирать белье на реку...

Псков стоит на слиянии рек Великой и Псковы
Псков стоит на слиянии рек Великой и Псковы

Есть мнение, что крокодилы в тамошних землях водятся до сих пор. Мол, прячутся зверюги в непроходимых псковских лесах, и есть даже свидетельства людей, которые их иногда видят.

Такие теории сильно отдают криптозоологией, и наука всерьез их не рассматривает, но то что крокодилы реально плавали по реке Великой — это факт. Тогда возникает логичный вопрос: каким ветром их занесло в наши северные и весьма недружелюбные для теплолюбивых созданий края?

Слабо верится, что на фоне русских средневековых крепостей могли прогуливаться крокодильи полчища
Слабо верится, что на фоне русских средневековых крепостей могли прогуливаться крокодильи полчища

Крокодилы в наших краях не живут: к сожалению или к счастью, но против природы не попрешь. Крокодильим яйцам нужно сто дней тепла с температурой под тридцать градусов, чтобы из них вылупились маленькие крокодильчики, а у нас за лето таких теплых деньков хорошо, если штук тридцать будет – обычно меньше.

Так что развестись где-то в глубине псковских болот крокодилы не могли, поэтому все сходятся на одной версии — крокодилы были привезены из далеких земель.

Крокодилы на снегу – это вообще что-то из области научной фантастики
Крокодилы на снегу – это вообще что-то из области научной фантастики

Псковские купцы в 16 веке ходили в такие далекие заморские страны, в которые при нынешних ограничениях нам с вами не попасть. Доходили аж до Сирии и Египта, и в последнем крокодилы как раз водятся в изобилии.

Вероятнее всего какой-то незадачливый купец прикупил за морем несколько крокодилов и решил перепродать у себя на родине экзотический товар местным богатеям. Но потом что-то пошло не так, и в районе Пскова рептилии вырвались на свободу.

Была тогда у местных крокодиловая колбаса...
Была тогда у местных крокодиловая колбаса...

Вырваться-то вырвались, но люди в шестнадцатом веке были озабочены сохранением многообразия животного мира чуть меньше, чем сейчас, посему всех крокодилов пустили на колбасу.

Понятное дело, что крокодилам становиться колбасой жутко не хотелось, поэтому в летописи есть запись о том, что рептилии много народу покусали. Ну, а кто из крокодилов смог удрать, тому тоже не поздоровилось: нашего лета крокодилы, привыкшие к египетскому солнцу, не выдержали, а к осени так и вообще ни одного не осталось.

Так что крокодилы в России живут не только в зоопарках, правда недолго и несчастливо как для себя, так и для окружающих...