Найти тему
Винтаж М

Французские коньяки Раймон Раньо (Raymond Ragnaud)

Оглавление
Поместье Раймон Раньо
Поместье Раймон Раньо

Редкие коньяки Raymond Ragnaud сделаны на виноградниках Шато Амблевиль семьей Раньо, прославившейся, как производитель элегантных и исключительно тонких коньяков, созданных из очень старых благородных спиртов. Для многих коньяки Раймон Раньо стали эталоном гармонии между крепостью и тонкостью. Возможно, секрет неординарности этих коньяков в уникальных почвах виноградников Гран Шампани, которыми семья владеет с 1860, возможно – в присутствие в купаже очень редкого для Коньяка винограда Фоль Бланш. А может быть эти коньяки столь элегантны, потому что они изготовлены тремя поколениями женщин?

История

В 1860-х годах семья Раньо владела небольшим виноградником в Гранд Шампань де Коньяк. В то время, как и сейчас, на винограднике были высажены сорта Фоль Бланш и Уни Блан, которые противостояли филлоксере, смертельной болезни, которая в то время охватила все винодельческие земли не только Коньяка, но и всей Европы.

Raymond Ragnaud House, testing Cognac and Pineau des Charentes, Chateau Ambleville, Charente Maritime, France, in 1983. (Photo by Philippe Le Tellier)
Raymond Ragnaud House, testing Cognac and Pineau des Charentes, Chateau Ambleville, Charente Maritime, France, in 1983. (Photo by Philippe Le Tellier)

В 1920 году Поль Раньо поселился в замке Амблевиль, и, когда он умер, его сын Раймонд вступил во владение. Он унаследовал не только замок и окружающие его виноградники, но и множество бочек старых и крайне редких коньяков. Именно в этот момент он решил основать бренд Cognac Raymond Ragnaud и продавать коньяк, произведенный его семьей.

Компания постепенно росла, и после смерти Раймона в 1963 году его жена с помощью своих дочерей, Франсуазы и Жан-Мари, расширяет виноградник за счет последовательных приобретений, чтобы достичь 47 гектаров, распределенных на трех объектах: Амблевиль, Критейль-ла-Мадлен и Линьер-Сонневиль на знаменитых меловых склонах холмов региона Гранд-Шампань. Вместе они усердно трудились над развитием своего бизнеса, консультируясь с мастером погреба замка по каждому аспекту процесса дистилляции, при этом оставаясь верными традиционным методам, заложенным в семье предыдущими поколениями.

Производство коньяка
Производство коньяка

Последние тридцать пять лет Домом Раймон Раньо владеет дочь Раймона Раньо, Франсуаза Раньо-Брик. Она сама осуществляет управление всем процессом производства коньяков: от работ на виноградниках до дистилляции и "старения" спиртов. Ее стиль – натуральные высококачественные коньяки без добавок. Современные коньяки производятся точно так же, как они создавались в середине 1800-х годов.Неоспоримым достоинством хозяйства являются 48 гектаров совершенного терруара в Гранд Шампани и уникальная коллекция выдержанных коньячных спиртов, из которых Франсуаза и ее дочь Стефани создают свои шедевры.

Коньяки от Раймон Раньо
Коньяки от Раймон Раньо

Семья Раньо-Брик следит за тем, чтобы в их коньяках использовался только виноград, выращенный в поместье, и все, вплоть до процесса розлива, осуществляется на месте. Дистилляция проходит в два этапа в двух медных перегонных кубах емкостью 16 гектолитров. Первая перегонка называется «Le brouillis», с содержанием алкоголя от 24° до 32° в зависимости от перегоняемого вина, которое затем перегоняется второй раз, чтобы получить «bonne chauffe», где используется только «coeur» (сердце) с содержанием алкоголя 70°, что дает кристально чистый коньячный спирт.

Стефани Брик отвечает за международные продажи, и коньяк Raymond Ragnaud теперь может похвастаться впечатляющими показателями экспорта. Их коньяки можно найти во многих странах мира, включая Бельгию, Швейцарию, Италию, Нидерланды, Германию, Россию и Японию.

Raymond Ragnaud Stefany, 7 лет

Raymond Ragnaud Stefany
Raymond Ragnaud Stefany

Назван в честь внучки Раймона Раньо – Стефани. Изготовлен из коньячных спиртов, выдержанных в бочках из лимузенского дуба не менее 7 лет. Обладает блестящим золотистым цветом. Раскрывается нежными цветочно-фруктовыми ароматами. На вкус мягкий и округлый с длительным финалом.

Raymond Ragnaud Hors d'Age, 35 лет

Raymond Ragnaud Hors d'Age
Raymond Ragnaud Hors d'Age

Чистый коньяк без добавок. В бокале он похож на расплавленное золото, его благородный мускусный аромат с нотками дуба и сухофруктов продолжается во рту нежным, ласкающим вкусом спелых желтых плодов и орехов, а исключительно гладкий, пряный финал отражает всё богатство и благородство Гран Шампани. Пустой бокал продолжает благоухать еще очень-очень долго.

Raymond Ragnaud Heritage, 1906 год

Престижный коньяк из спиртов урожая 1906 года, заложенных Полем Раньо, отцом Раймона. Цвета старого золота. Ему присущи натуральность, замечательная чистота и очень богатый аромат с благородными оттенками рансьо (аромат каленого ореха). Коньяк, достигший совершенства в своей сбалансированности, гармонии, сложности и долготе вкуса. Бутылка запечатана золотистым сургучом и упакована в деревянный футляр.