Празднование Нового года в России традиционно является не только порой длинных выходных, активного отдыха и дружеских посиделок, но и чередой происшествий. Так, с начала года на территории Сургутского района, по информации управления по делам ГО и ЧС администрации муниципалитета, произошло 15 пожаров.
Это в три раза больше, чем за аналогичный период 2020-го. Горели дачные строения, квартиры, надворные постройки, и даже транспортные средства. К счастью, обошлось без гибели и травматизма людей.
В большинстве случаев к возгораниям привели нарушения, связанные с эксплуатацией электрооборудования и печей, а также неисправность систем, механизмов и узлов транспортного средства.
К слову, с 1 января 2021 года вступили в действие новые правила противопожарного режима. Теперь для отапливания помещений нельзя использовать металлические печи незаводского изготовления. Все самодельные металлические печи - вне закона. За нарушение данных правил предусмотрена административная ответственность – штраф до 4 тысяч рублей.
В период новогодних праздников не прекращалась профилактическая работа. Так, специалисты администрации муниципалитета совместно с отделом надзорной деятельности по Сургутскому району проводили еженедельные рейды в дачных товариществах и кооперативах, а также в сельских и городских поселениях.
- В этих целях администрация Сургутского района задействовала полноприводный штабной автомобиль, оснащённый громкоговорящим устройством. Через него передавалась информация о профилактической работе для населения и мерах по линии пожарной безопасности. Надо отметить, что данная деятельность дала свои результаты, - отметила Алла Вавилина, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района.
Под пристальным вниманием находится и оснащение муниципального жилья пожарными дымовыми извещателями.
- Пожар возникает, в основном, ночью, когда население спит и теряется контроль. При наличии такого извещателя, в случае возгорания, поступает сигнал, что позволяет привлечь внимание и вовремя отреагировать. На сегодня появились извещатели нового образца – с GSM модулем, они передают звуковую информацию. Этот сигнал обязательно поступает на пульт ЕДДС Сургутского района. Ещё один дополнительный сервис – сигнал поступает и на телефоны родственников. Их номера определяет сам владелец извещателя, - рассказала начальник управления.
При этом Алла Владимировна подчеркнула:
- Будьте максимально внимательными при пользовании электрическими и газовыми приборами. Берегите себя, родных, а также своё имущество. И ещё раз напоминаю: при возникновении экстренных ситуаций звоните в круглосуточный телефон 112.
Нафиса ШАКИРОВА
ФОТО pixabay.com