Найти в Дзене
Алёна Копосёнок

Стендап-комик против мата

Ярославль. Стендап-фестиваль. Во время моего выступления не было использовано ни одного нецензурного слова.
Ярославль. Стендап-фестиваль. Во время моего выступления не было использовано ни одного нецензурного слова.

В последнее время мата стало всё больше и больше как в быту, так и в СМИ. Я же, будучи стендап-комиком, слышу его в каких-то вселенских масштабах, поэтому предлагаю поговорить об использовании мата в публичных местах.

Спойлер: я против. Почему? А давайте разбираться!

Стендап-комедия как рассадник мата

Очень часто от комиков я слышу: "Ну а как ты будет реагировать, если на тебя свалится шкаф?" Не знаю, можно реагировать по-разному. В действительно страшных ситуациях (когда, например, меня понесла лошадь), я точно не использовала мат, я думала, как не убиться. Если кто-то не знает других слов, кроме бранных, то готова ему подарить словарь синонимов. Более того, на сцене мы делаем далеко не всё, что творим в обычной жизни. Вряд ли комики ходят с микрофоном по дому и рассказывают что-то соседям, стоя возле барного стула. Есть законы сцены. И сценическая речь, определённо, отличается от бытовой. Например, нужно чётко проговаривать слова, смотреть в зал. Ещё некоторые комики уверяли меня, что мат усиливает шутку. Я считаю, что если шутка смешная, то она и без нецензурных слов вызовет смех. А вот вызвать неприязнь у зрителей мат вполне может.

Истоки

Безусловно, мат сам по себе придумали люди, условно договорившись, что этот набор звуков и букв будет чем-то плохим. С этой точки зрения, наверное, мат никого не должен обижать. Но воспитанные и образованные люди обычно на нём не говорят, выделяясь среди чуть менее воспитанных и образованных.

Изменения

Разумеется, культура речи формируется ещё в детстве. У меня дома мат использовался крайне редко. Был один источник нецензурный выражений, но его за это дело ругали, поэтому источник быстро засыхал. А ещё и на улице матерились не так часто - в основном алкоголики, какие-то асоциальные личности, с которыми мне себя не хотелось ассоциировать.

Ещё лет пять назад мои знакомые матерились, понижая голос и оглядываясь по сторонам (нет ли рядом детей, например). Сейчас на мате говорят почти все, именно говорят, а не ругают кого-либо. И, с одной стороны, эти выражения уже не так режут слух, а, с другой, мат не выполняет свою функцию. Раньше это был какой-то сигнал, что всё плохо, что-то случилось, а сейчас просто знак, что уровень культуры снизился.

О пользе мата

Есть некоторые слои населения, которые без мата не совсем понимают, что вы им сказали. Одна моя знакомая - архитектор по профессии - рассказывала, что на стройке общается с прорабами и рабочими исключительно на "их языке". Уходя со стройки, "матерный режим" она выключает.

Похожим способом я добыла себе диплом ВГИКа. Поясню: я отучилась, сдала госэкзамен, защитилась. Оставалось лишь забрать диплом. Но тут-то и возникла проблема: выдача осуществлялась в будни, строго до 17:00, я еле вырвалась с работы, но тут-то и зависла программа, которая показывала, что я всё оплатила (а без оплаты меня никак не допустили бы до защиты). И мне сообщили, что это не проблемы ВГИКа, а я должна приехать в другой день. Когда я стала возмущаться, на меня ещё и наехали. Что ж, пришлось наехать в ответ, а уже, выйдя из деканата, я в несколько агрессивной манере дополнила свою речь (к слову, моё недовольство услышали даже в соседнем районе). Далее мне выдали обходной лист, который я не смогла заполнить и наполовину (кто-то уже забыл прийти на работу, кто-то ушёл на обед и не вернулся). Но в итоге мне диплом всё же дали. Подозреваю, что мой эмоциональный спич двумя часами ранее убедил деканат, что диплом подлежит выдаче.

О вреде мата

Недавно наблюдала сценку во дворе: на детской площадки играли ребята (на вид - первоклашки). Они залезли на горку в процессе игры, галдели о чём-то своём. И вдруг к ним полезла девочка - милейшее создание в бантиках, чудесном платье. В этот момент один из парней выкрикнул своим детским голоском: "Смотрите, к нам у**ище ползёт". Надо отдать должное, девочку это не смутило, она продолжила брать вершину, а у меня случился культурный шок. Так они и дружили - Петя, Коля, Вася и У**бище.

Ещё я считаю, что мат опасен тем, кто работает в СМИ - артистам, журналистам и прочим. Если ты разговариваешь и думаешь на мате, то есть шанс выдать его в самый неподходящий момент, когда это может тебе стоить карьеры.

Говорила на эту тему со знакомым ведущим, который довольно часто матерится, он меня убеждал, что полностью контролирует ситуацию и легко переключается на эфирный режим. Но не факт, что внештатная ситуация не заставит его сказать несколько нецензурных слов.

Мои выводы

Я против публичного использования мата. Безусловно, я не могу запретить выражаться другим людям. Но, между прочим, закон на моей стороне. И пусть я в очередной раз услышу, что без мата всё не то, что люди, которые не матерятся, какие-то не такие, что им нельзя доверять (примерно также говорят про тех, кто не пьёт алкоголь). Мне безразлично мнение этих людей, а я продолжу биться за чистоту собственной речи.