11.01.2020
В прошлую среду, 06 января 2021 года, ультраправые повстанцы штурмом захватили Капитолий США, когда Конгресс собрался для подтверждения результатов президентских выборов 2020 года. Под натиском толпы депутаты были вынуждены бежать, протестанты били окна, громили офисы и позировали для фотографий в палатах Дома.
В результате столкновений с сотрудниками правопорядка одна женщина была застрелена, офицер полиции Капитолия США скончался от травм, полученных во время боев, еще три человека скончались в больнице, сообщает CNN.
На кадрах с места событий видно, как нападавшие размахивают боевым флагом Конфедерации в залах Сената. Использование символов Конфедерации в современных США неоднозначно и вызывает споры, из-за ассоциаций с расизмом, сегрегацией и сепаратизмом. Историки отмечают, что будучи знаменем повстанцев Южных штатов, потерпевших поражение в Гражданской войне 1861-1865 годов, флаг ни разу не проникал в Капитолий США (фактически, войска Конфедерации вообще никогда не брали Вашингтон). Так что событие 06 января 2021 по праву можно считать историческим.
И хотя нападение на Капитолий шокировало многих, оно было предсказуемым: планы вторжения в здание Капитолия циркулировали в различных социальных сетях в течение нескольких недель, сообщает New York Times.
С тех пор, как президент Джордж Вашингтон заложил краеугольный камень Капитолия США в 1793 году, нападения в его стенах случались с завидным постоянством. Среди нападавших были как одиночки так и организованные преступные группы и даже террористические организации. Мы расскажем вам о нескольких преступлениях, которые объединяет одно обстоятельство — место действия.
Часть I. «Одинокие волки»
1835: «Король» нападает на президента
Среди «одиночек» особо стоит отметить Ричарда Лоуренса, который в 1835 году попытался убить президента Эндрю Джексона. Это было первое преступление, совершенное на территории Капитолия.
30 января 1835 года. Политики собрались в здании Капитолия на похороны представителя Южной Каролины Уоррена Дэвиса. Это был унылый туманный день, и наблюдатели заметили, что это был один из редких случаев, когда самые ожесточенные политические соперники могли мирно сойтись бок о бок. Но мир был недолгим.
На мероприятии присутствовал и президент Эндрю Джексон. За шесть лет своего президентства Джексон использовал громкие и пламенные речи, чтобы заручиться поддержкой своей формирующейся демократической коалиции. Он использовал свое право вето гораздо чаще, чем предыдущие президенты, препятствуя действиям Конгресса, наживая, тем самым, политических врагов и недоброжелателей.
За свои 67 лет Джексон пережил немало болезней и неудач - некоторые из них были спровоцированы им самим, например, пуля, угодившая ему в грудь во время дуэли 30 лет назад. Однако в нашей истории фортуна улыбнулась президенту.
Когда Джексон выходил из Восточного портика в конце похорон, к нему обратился Ричард Лоуренс, безработный художник. Лоуренс вытащил из куртки пистолет «Дерринджер», навёл его на Джексона и выстрелил. Хотя капсюль выстрелил, пуля не вышла.
Тогда Лоуренс вытащил второй пистолет. Но момент был упущен. С криками: «Оставьте меня в покое! Я знаю, кто за вами стоит» Джексон атаковал противника и попытался ударить нападавшего тростью. Лоуренс всё же выстрелил из второго пистолета, но и он дал осечку.
В считанные секунды лейтенант ВМФ Томас Гедни и конгрессмен из Теннесси Дэви Крокетт усмирили Лоуренса и поспешили увести президента в экипаж. Когда позже были осмотрены пистолеты Лоуренса, оба оказались заряженными и исправными. Позже эксперты подсчитали, что вероятность того, что оба пистолета не выстрелят, составляла 125000:1.
Это была первая попытка убийства действующего президента, и впоследствии внимание было сосредоточено не столько на том, как обеспечить безопасность главы государства, сколько на выдвижении обвинений и версий случившегося.
Сам Джексон был убеждён, что нападение носило политический характер и тут же обвинил своего оппонента Джорджа Пойндекстера в найме Лоуренса. Никаких доказательств не было обнаружено и с Пойндекстера были сняты все обвинения.
Вскоре выяснилось, что Джексон стал объектом навязчивых идей безумца. Лоуренс уверял, что президент убил его отца, а также считал себя английским королём XVIII века Ричардом III. Как король, он имел право на выплаты из своих американских колоний, а Джексон помешал ему получить эти деньги. На суде он был признан невиновным по причине невменяемости и заключен в больницу для душевнобольных, где и содержался до самой смерти в 1861 году.
1915: Вооружённая борьба за мир
02 июля 1915 года. В пятницу днём накануне праздничных выходных Четвертого июля, одинокая фигура незаметно проскользнула в Капитолий. Мужчина держал в руках небольшой свёрток с тремя динамитными шашками. Бывший профессор немецкого языка Гарвардского университета Эрих Мюнтер приехал в Вашингтон, чтобы передать своё послание.
Хотя Сенат не заседал с марта прошлого года и должен был собраться только в декабре, Мюнтер направился в палату Сената. Обнаружив, что двери палаты заперты, он решил, что для его целей сгодится и соседняя комната — приёмная Сената. Он торопливо сунул пакет под телефонный коммутатор, оператор которого уехал на праздничные выходные, и завел часовой механизм на 23:40, предполагая тем самым избежать жертв.
За 20 минут до полуночи Капитолий потряс оглушительный взрыв. Мюнтер наблюдал за ним стоя на автобусной остановке.
У восточного входа в здание Сената на стуле сидел дежурный офицер полиции Капитолия Фрэнк Джонс. Десять минут назад счастливчик Джонс закрыл окно рядом с коммутатором и взрыв лишь сбил его со стула. Ветеран полиции с тридцатилетним стажем боялся, что однажды купол Капитолия упадет в ротонду. На несколько безумных мгновений он подумал, что этот день настал. Затем Джонс вошел в приёмную и увидел реальные разрушения - разбитое зеркало, разбитое оконное стекло, разбитые люстры и обвалившиеся потолочные фрески на полу.
В письме в «Washington Evening Star», опубликованном после взрыва, Мюнтер попытался объяснить свой возмутительный поступок. Используя вымышленное имя, он писал:
«Надеюсь, что взрыв произведет достаточно шума, чтобы его можно было услышать среди голосов, призывающих к войне. Этот взрыв - восклицательный знак в моем призыве к миру».
Бывший немецкий профессор был особенно зол на американских финансистов, которые помогали Великобритании в Первой мировой войне, несмотря на официальный нейтралитет страны в этом конфликте.
Оставшись довольным произведённым эффектом, Мюнтер поехал в Нью-Йорк. Рано утром следующего дня, он направился в имение Лонг-Айленда, принадлежащее «JP Morgan». Компания была главным агентом Великобритании по закупкам в США боеприпасов и других военных материалов. Когда Морган открыл дверь, Мюнтер вытащил пистолет, выстрелил в него и убежал. Раны финансиста оказались неопасными, а преступник вскоре был схвачен.
Через несколько дней в тюрьме Мюнтер покончил с собой.
1998: Смерть на службе
24 июля 1998 года. Офицеру полиции Капитолия Джейкобу Честнату было поручено управлять рентгеновским аппаратом и магнитометром на входе восточного фасада Капитолия. Этот вход предназначен только для членов Конгресса и сотрудников, так что работа не пыльная. Коротая время, Честнат рассказывает напарнику, что планирует в этом году уйти в отставку и о том, чем планирует заниматься на заслуженном отдыхе.
Недалеко от входа, в своём кабинете находился начальник охраны Кнута большинства (политическая должность в США, член правящей партии, который осуществляет координационные функции в Палате представителей — прим. авт.) детектив Джон Гибсон.
В 15:40 у входа появился странный человек. Это безработный житель Монтаны Рассел Юджин Уэстон-младший. У него параноидальная шизофрения.
Офицер Честнат отвлёкся от входа, указывая дорогу туристу с ребёнком. При проходе Уэстона сработал металлодетектор. Не прерывая разговора, Честнат просит его пройти через детектор ещё раз. Неожиданно Уэстон достаёт пистолет и без предупреждения стреляет Честнату в затылок в упор. В это время ко входу подошёл офицер Дуглас Макмиллан, обычно работавший за пределами Капитолия, за ключами от инвалидной коляски для туриста. Оценив ситуацию он стреляет в нападающего, но промахивается. Уэстон стреляет в ответ и ранит Макмиллана. Продолжать перестрелку офицер не решился — вокруг слишком много туристов.
Уэстон вбежал в здание и свернул в первую попавшуюся дверь. Она ведёт группе офисов, используемых высокопоставленными представителями республиканцев, в том числе Кнутом большинства Томом Делэем.
Услышав выстрелы, детектив Гибсон приказывает сотрудникам офиса спрятаться под своими столами. Через несколько секунд в офис ворвался Уэстон. Гибсон несколько раз выстрелил в нападающего, серьёзно ранил его, что позволило задержать преступника подоспевшим полицейским. Сам Гибсон получил тяжелые ранения и скончался на операционном столе.
Рассел Уэстон-младший и до нападения был известен Секретной службе США, благодаря угрозам в адрес президента Клинтона. За шесть лет до описываемых событий ему поставили диагноз параноидальная шизофрения. Он провел 53 дня в психиатрической больнице, после того как угрожал оружием одному из соседей. Пройдя курс лечения он был освобожден как не представляющий опасности ни для себя, ни для окружающих.
За два года до стрельбы, в июле 1996 года Уэстон купил новый костюм и отправился в путешествие по стране, чтобы посетить штаб-квартиру ЦРУ в Маклине, штат Вирджиния. Там он назвал свое оперативное имя «Луна» и заявил, что у него есть важная информация для директора ЦРУ. Уэстон утверждал, что его сосед использует телевизионную спутниковую антенну, чтобы шпионить за ним. Также, проведя разведку Уэстон установил, что, на его кукурузном поле базируется замаскированный отряд «морских котиков». Он был опрошен сотрудником Управления и… отпущен. Как, явно нездорового Уэстона вообще пропустили в столь секретное здание, остаётся загадкой.
Точные мотивы Уэстона неизвестны, но на допросах он выражал сильное недоверие правительству США. На суде Уэстон был признан невменяемым и по настоящее время находится на принудительном лечении в психиатрической больнице.
Часть II. Группой лиц по предварительному сговору
1814: Как англичане Вашингтон сожгли
24 августа 1814 года. Пламя вырвалось из недостроенных обломков Капитолия. Британские войска подожгли это здание, Белый дом и большую часть Вашингтона в отместку за сожжение американцами Йорка годом ранее.
1812 год для Америки стал началом «второй Войны за независимость» — вооружённого конфликта с Великобританией, проходившего на фоне наполеоновских войн в Европе. Вступая в войну, США рассчитывали получить независимость от Великобритании и расширить свою территорию за счёт Канады и Флориды.
Воюя на континенте с Наполеоном, Великобритания не располагает достаточным ресурсом, чтобы вести активную кампанию в Америке и в 1813 году терпит несколько серьёзных поражений. Одним из них является захват американскими войсками Йорка — столицы Верхней Канады. 27 апреля 1813 года флотилия из 16 американских кораблей под командованием коммодора Исаака Чонси разбили небольшую группу воинов, защищавших берег, выбив при этом и скудные городские батареи. В ходе захвата Йорка британской армии был нанесён серьёзный урон: корабли были затоплены, солдаты взяты в плен, оружие стало трофеями, а командование укреплённым фортом перешло в руки противника. Кроме того истязаниям подверглись и местные жители. Многие были убиты, их дома разграблены солдатами.
Однако триумф американцев был недолгим. После победы над Наполеоном в апреле 1814 года Великобритания смогла использовать свои доступные войска и корабли для ведения войны с США. После поражения американских войск в битве при Блейденсбурге 24 августа 1814 года, британские войска во главе с генерал-майором Робертом Россом двинулись на Вашингтон, обратив в бегство отряды американского ополчения. Вечером 24 августа англичане вступили в город, разграбили его, предали пламени лучшие правительственные здания. В то время в здании Капитолия размещались Особняк президента, Сенат, Верховный суд и Библиотека Конгресса. Здание Капитолия все еще строилось и еще не имело своего знаменитого купола.
Пожар особенно разрушил крыло Сената Капитолия, самую старую часть здания, с уязвимыми деревянными полами. Именно здесь хранилась ценная коллекция книг и рукописей Библиотеки Конгресса, насчитывающая более 3000 единиц. Жар от огня был столь велик, что превратил мраморные колонны сенатской палаты в известь, превратив залы Капитолия, по описанию одного из очевидцев «в величественные руины». Только проливной ливень спас Капитолий от полного разрушения.
Некоторые внутренние конструкции и большая часть экстерьера Капитолия пережили пожар, и после некоторых дебатов чиновники решили восстановить здание федерального правительства на его месте.
1954: Огонь за свободу Пуэрто-Рико
01 марта 1954 года, утро. Четыре человека встретились на Центральном вокзале на Манхэттене и сели на поезд из Нью-Йорка в Вашингтон. Их имена: Лолита Леброн, Рафаэль Кансель Миранда, Андрес Фигероа Кордеро и Ирвинг Флорес Родригес. Они пуэрториканские националисты и готовы бороться за независимость своей родины.
Проехав небольшое расстояние от вокзала Юнион, они вышли из такси рядом со зданием Капитолия.
«Может отложим? Поздно уже, да и погода дождливая» — предложил Миранда.
«Я сама» — смерив его презрительным взглядом процедила Лолита Леброн и не дожидаясь ответа зашагала к зданию Капитолия. Посмотрев друг на друга остальные участники группы отправились за ней. На часах 14:10.
Никем не задерживаемые, участники группы прошли в Капитолий и разместились на балконе галереи для посетителей Палаты представителей. Конгрессмены обсуждали мексиканскую экономику и вопросы иммиграции. На часах 14:30. Леброн отдала короткий приказ и группа быстро прочитала «Отче наш». После она резко встала и с криком «¡Viva Puerto Rico libre!» развернула флаг Пуэрто-Рико. Группа открыла огонь из полуавтоматических пистолетов.
В ходе беспорядочной стрельбы было произведено около 30 выстрелов, ранены пять конгрессменов.
Эта акция была призвана привлечь внимание к делу независимости Пуэрто-Рико. История вопроса восходит к испано-американской войне, когда в 1898 году Соединенные Штаты вторглись в Пуэрто-Рико и сделали его «организованной территорией», а попросту протекторатом. В то время это означало, что пуэрториканцы находились под властью американской империи, но не считались полноправными гражданами. Даже после того, как пуэрториканцы получили гражданство в 1917 году, территория по-прежнему не имела избирательного представительства в Конгрессе.
Признавая важность вопроса о статусе Пуэрто-Рико, президент США Гарри Трумэн поддержал плебисцит в Пуэрто-Рико в 1952 году, предлагая выбор между продолжением прямого правления в качестве колонии и ограниченной автономией. Хотя почти 82% проголосовавших одобрили новую конституцию и Свободное ассоциированное государство, голосование вызвало волну националистских протестов. Некоторые пуэрториканцы стали утверждать, что их территория должна быть полностью независимой от американского правления, а пункт, предполагающий голосование за независимость, не был включен в бюллетень.
В момент задержания Лолита Леброн кричала:
«Я пришла не убивать, я пришла умереть за Пуэрто-Рико!».
Нападавшие были преданы суду и получили приговоры сроком от 16 до 75 лет. В 1979 году президент Джимми Картер, в ответ на международное давление помиловал заключённых. Все четверо вернулись в Пуэрто-Рико.
1983: «М19» наносят удар
07 ноября 1983 года. Советский Союз отмечает 66-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. А в США террористическая группировка, возглавляемая женщинами крайне левых политических взглядов, взрывает самодельную бомбу в здании Капитолия.
Левые экстремисты нападали на Капитолий и ранее. Так, в марте 1971 года, члены радикальной группировки «Weather Underground» взорвали бомбу в ванной на сенатской стороне Капитолия. Обошлось без жертв.
Но самый серьёзный теракт произошел десятью годами позже.
В начале 1978 года среди участников «Weather Underground» наметились непреодолимые идеологические разногласия. Группа женщин выразила жесткий протест мизогинии, царящей внутри организации, а также недостаточной на их взгляд радикальности протестных акций.
Как следствие, они покинули ряды «Weather Underground» и организовали собственную группировку. В исторических документах они упоминаются под различными названиями, в числе которых: «Движение вооруженного сопротивления», «Партизанское сопротивление Красных», «Заговор Сопротивления» и «Революционная боевая группа». Наиболее известным было «Коммунистическая организация 19 мая», в честь дня рождения вьетнамского коммунистического лидера Хо Ши Мина, или коротко «М19».
Группировка выполняла роль подпольной организации. Её основной задачей было формирование «оппозиции империализму» и подготовке почвы для развития массового народного ополчения. В практическом смысле это реализовывалось в террористических актах, вооруженных нападениях и акциях устрашения, которые, в основном, были реакциями на политические события.
За время существования организацией было совершено двадцать террористических актов, в том числе один со смертельным исходом. Большинство инцидентов были связаны со взрывами и саботажем, однако некоторые из них также включали тактику запугивания, такую как угрозы с использованием оружия.
В октябре 1983 года вооружённые силы США успешно провели операцию под кодовым названием «Вспышка ярости» («Urgent Fury») — вторжение на остров Гренада с целью свержения действующего социалистического правительства. По официальной версии, операция имела целью защиту американских граждан и восстановления стабильности в стране по просьбе Организации американских государств.
Представители левых политических группировок разразились жесткой критикой в адрес правительства США. Члены «М19» считали, что Соединенные Штаты во главе с президентом Рональдом Рейганом «не имеют права вмешиваться в дела ближневосточных стран или небольших островных социалистических государств». Это был идеальный повод для громкой акции.
В 22:50 07 ноября 1983 года на коммутатор Капитолия поступил звонок. Женщина сообщила:
«Я представляю организацию «Заговор сопротивления» и звоню предупредить, что в здании заложена бомба. Мы планируем взорвать Палату представителей и тем самым выразить протест граждан США недавнему военному вмешательству в Гренаде и размещению американских морских пехотинцев в Ливане».
В 22:58 в северном крыле Капитолия прогремел мощный взрыв. По счастливой случайности никто не пострадал. Интерьерам был нанесён ущерб в 250 000 долларов (что эквивалентно современным 640 000 долларов).
Для большей огласки, «Заговор сопротивления» прокомментировали происшествие, оставив голосовое сообщение на Национальном общественном радио:
«Мы намеренно направили нашу атаку на институты империалистического правления, а не на отдельных членов правящего класса и правительства. На этот раз мы решили никого из них убивать. Но помните, их жизнь не священна».
После четырех с половиной лет расследования 12 мая 1988 года федеральные агенты арестовали шестерых участниц «Заговора Сопротивления» и обвинили их во взрыве Капитолия и ещё нескольких аналогичных преступлениях.
Активисток Лауру Уайтхорн и Линду Эванс суд признал виновными в сговоре и умышленном уничтожении государственной собственности. С остальных подсудимых, суд снял обвинения в связи с фактическим отбыванием наказания за другие преступления. Лаура Уайтхорн была приговорена к 20 годам заключения, Линда Эванс — к 40 годам за совокупность преступлений, включающих незаконное приобретение оружия и укрывательство особо опасных преступников.
В 2001 году, в день своего ухода с поста, президент Билл Клинтон смягчил приговор Эванс с 40 до фактически отбытых 16 лет.
В настоящее время Лаура Уайтхорн и Линда Эванс занимаются активной правозащитной и просветительской деятельностью.
«M19» - были первой и единственной в истории США террористической группировкой, основанной и возглавляемой женщинами. Они боролись против расизма, сексизма в обществе и империалистической позиции станы на международной арене. Однако методы их борьбы были далеки от гуманистических.
Взрыв в 1983 году ознаменовал начало ужесточения мер безопасности на территории Капитолия. Территория перед палатой Сената, ранее открытая для посетителей, была навсегда закрыта. Должностные лица Конгресса установили систему удостоверений личности сотрудников и добавили металлоискатели к входам в здания.