Найти тему
affelandra

Рецепты лёгких супчиков 🍜🍲 ⤵️

1️⃣ Грибной суп - пюре

Ингредиенты:

- картофель - 500 г

- вода -   600 мл

- грибы шампиньоны - 250 г

- лук - 150 г

- сливки 10-20% - 200 г

- соль по вкусу

Приготовление:

1⃣ Нарезаем мелко лук. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде и обжариваем лук минут 5 до золотистого состояния.

2⃣ Из пары шампиньонов нарезаем несколько не толстых ломтиков из середины, штук 10 хватит. Они нам понадобятся в дальнейшем для подачи крем-супа. Оставшиеся грибы крупно нарезаем.

3⃣ Добавляем грибы (кроме тех, что мы нарезали для подачи) к луку в сковородку, солим и обжариваем минут 8-10.

4⃣ Наливаем в кастрюлю воды и ставим на плиту. Пока вода будет закипать чистим картофель, моем и нарезаем его на кусочки средних размеров. Бросаем в кастрюлю, солим по вкусу и варим до полного размягчения картофеля. У меня это заняло 10 минут.

5⃣ Снимаем кастрюлю с плиты и пюрируем суп блендером до однородного состояния. Добавляем сливки, перемешиваем, доводим до кипения, постоянно помешивая, и отставляем кастрюлю с огня  - крем-суп готов. 

Для подачи поджарим отложенные ранее несколько ломтиков грибов на сковороде с двух сторон. Можно обойтись и без них )

-2

2️⃣ Куриный суп с яйцом

Ингредиенты:

- Картофель - 2 шт.

- Курица - 500 г.

- Яйцо - 1 шт.

- Лук - 1 шт.

- Морковь - 1 шт.

- Зелень, соль, перец - по вкусу

Приготовление:

1. Курицу порезать на кусочки, залить водой, поставить варить бульон, постепенно убирать пену. Оставить вариться минут на 5-10. Почистить, порезать кубиками картофель и добавить в бульон.

2. Обжарить на растительном масле натертую морковь и нарезанный лук. Добавить в суп. Посолить и поперчить по вкусу, варить ещё 5-10 минут.

3. В миске немного взбиваем яйцо. Быстро мешая суп ложкой в центре, тонкой струйкой влить яйца. В конце добавить зелень.

3️⃣ Суп-пюре из кабачков с плавленным сыром

Ингредиенты:

- Куриное филе/бедра – 200-300 г

- Кабачки – 700 г

- Плавленый сыр – 200 г

- Картофель – 1-2 шт.

- Репчатый лук – 1 шт.

- Растительное масло – 1-2 ст.л.

- Морковь – 1 шт.

- Чеснок – 1-2 зубчика

- Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Куриное филе залейте холодной водой. Доведите воду до кипения, снимая образующуюся пену. Затем уменьшите огонь и варите филе 15-20 минут, до готовности. Когда филе будет готово, достаньте и положите остывать.

2. В кипящий бульон добавьте нарезанный картофель, после закипания добавьте нарезанные кабачки. Доведите смесь до кипения и добавьте 1-2 щепотки соли и молотого черного перца. Варите овощи 15-20 минут.

3. На небольшом количестве растительного масла обжарьте мелко нарезанный репчатый лук, до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и обжаривайте ещё 7-8 минут. Добавьте мелко нарезанный чеснок, щепотку соли и черного перца.

4. Когда картофель и кабачки будут готовы – добавьте в бульон обжаренные овощи. Хорошо все перемешайте, доведите смесь до кипения. Выключите огонь и измельчите овощи погружным блендером до состояния пюре.

5. Добавьте плавленый сыр. Хорошо все перемешайте, чтобы сыр растворился. Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки и добавьте в суп. Дайте супу настоятся несколько минут.

4️⃣ Овощной суп

Ингредиенты:

- Картофель - 2-3 шт.

- Лук - 1 шт.

- Масло растительное - 1-2 ст.л.

- Капуста белокочанная - 300-400 г

- Зелень - 1 пучок

- Соль - 0,5 ст.л.

- Соус соевый (по желанию) - 1-2 ст. ложки

Приготовление:

1. Нарезать картофель, лук, морковь или натереть её на тёрке. Залить овощи водой(1,5 л), добавить немного растительного масла и варить до полуготовности картофеля.

2. Капусту нашинковать соломкой и добавить в суп.

3. По готовности картофеля снять суп с огня и добавить зелень. Посолить.

По желанию, можно добавить пару ложек соевого соуса вместо соли.

5️⃣ Куриный суп с жареной вермишелью

Ингредиенты:

- Курица - 200 г

- Картофель - 200 г

- Вермишель - 80 г

- Лук - 1/2

- Морковь - 1/2

- Масло подсолнечное - 50 мл

- Лавровый лист - 1 шт

- Петрушка, соль, перец - по вкусу

Приготовление:

1. Курицу поставить варить в кастрюле, довести до кипения воду, убавить огонь и варить бульон 10 минут.

2. Добавить нарезанный картофель в бульон, варить мин 15.

3. Сделать лёгкую обжарку из лука и моркови.

4. Обжарить вермишель в разогретой сковородке с подсолн маслом, непрерывно перемешивая до карамельного цвета. 

5. Когда картофель сварится, посолить бульон и достать куриное бедро из него. В суп переложить зажарку и вермишель.

6. Нарезать куриное мясо кусочками, добавьте в суп. Варить ещё около 3 минут. В конце добавить зелень и перец по вкусу.

6️⃣ Суп из брокколи

Ингредиенты:

- Капуста брокколи - 400 г

- Помидоры - 2-3 шт

- Картофель - 2-3 шт

- Морковь - 1 шт

- Лук - 1 шт

- Зелень петрушки - 2-3 веточки

- Соль - 1 ч.л

Приготовление:

1. Нарезать картофель, морковь. Лук нарезать четвертинками колечек. Брокколи разобрать на соцветия.

2. Один помидор залить кипятком на одну минуту, опустить в холодную воду и очистить от кожицы.

3. Разогреть сковороду, растопить сливочное масло. Обжарить лук на среднем огне до прозрачности, 3-4 минуты.

4. В кастрюле довести до кипения 1,2 л воды. В кипящую воду выложить лук, картофель и морковь. Варить 10 минут.

5. Добавить брокколи и варить ещё 5-7 минут. В конце варки добавить помидоры, варить ещё 5 минут. Посолить.

6. Зелень петрушки мелко нарезать и добавить в суп из брокколи. Дать супу настояться под крышкой 10 минут и можно подавать.

-3

7️⃣ Грибной суп

Ингредиенты:

- Лук зелёный - 1 пучок

- Лук - 1 шт.

- Шампиньоны (свежие) - 400 г.

- Картофель - 2 шт.

- Куриный бульон - 1 л.

- Укроп 1 пучок

- Масло сливочное - 50 г.

Приготовление:

1. В кастрюлю ставим вариться порезанную картошку в бульоне.

2. Шампиньоны чистим. Лук, и зеленый, и репчатый режем мелко и отправляем на сковородку обжариваться.

3. Отправляем грибы к луку. Теперь жареные грибы перекладываем в кастрюлю. Солим, перчим и добавляем мелко нарезанный укроп. Выключаем газ и закрываем крышкой. Даём настояться минут 10-15.