1️⃣ Грибной суп - пюре
Ингредиенты:
- картофель - 500 г
- вода - 600 мл
- грибы шампиньоны - 250 г
- лук - 150 г
- сливки 10-20% - 200 г
- соль по вкусу
⠀
Приготовление:
1⃣ Нарезаем мелко лук. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде и обжариваем лук минут 5 до золотистого состояния.
⠀
2⃣ Из пары шампиньонов нарезаем несколько не толстых ломтиков из середины, штук 10 хватит. Они нам понадобятся в дальнейшем для подачи крем-супа. Оставшиеся грибы крупно нарезаем.
⠀
3⃣ Добавляем грибы (кроме тех, что мы нарезали для подачи) к луку в сковородку, солим и обжариваем минут 8-10.
⠀
4⃣ Наливаем в кастрюлю воды и ставим на плиту. Пока вода будет закипать чистим картофель, моем и нарезаем его на кусочки средних размеров. Бросаем в кастрюлю, солим по вкусу и варим до полного размягчения картофеля. У меня это заняло 10 минут.
⠀
5⃣ Снимаем кастрюлю с плиты и пюрируем суп блендером до однородного состояния. Добавляем сливки, перемешиваем, доводим до кипения, постоянно помешивая, и отставляем кастрюлю с огня - крем-суп готов.
Для подачи поджарим отложенные ранее несколько ломтиков грибов на сковороде с двух сторон. Можно обойтись и без них )
2️⃣ Куриный суп с яйцом
⠀
Ингредиенты:
- Картофель - 2 шт.
- Курица - 500 г.
- Яйцо - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Зелень, соль, перец - по вкусу
⠀
Приготовление:
1. Курицу порезать на кусочки, залить водой, поставить варить бульон, постепенно убирать пену. Оставить вариться минут на 5-10. Почистить, порезать кубиками картофель и добавить в бульон.
2. Обжарить на растительном масле натертую морковь и нарезанный лук. Добавить в суп. Посолить и поперчить по вкусу, варить ещё 5-10 минут.
3. В миске немного взбиваем яйцо. Быстро мешая суп ложкой в центре, тонкой струйкой влить яйца. В конце добавить зелень.
⠀
3️⃣ Суп-пюре из кабачков с плавленным сыром
⠀
Ингредиенты:
- Куриное филе/бедра – 200-300 г
- Кабачки – 700 г
- Плавленый сыр – 200 г
- Картофель – 1-2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Растительное масло – 1-2 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
⠀
Приготовление:
1. Куриное филе залейте холодной водой. Доведите воду до кипения, снимая образующуюся пену. Затем уменьшите огонь и варите филе 15-20 минут, до готовности. Когда филе будет готово, достаньте и положите остывать.
2. В кипящий бульон добавьте нарезанный картофель, после закипания добавьте нарезанные кабачки. Доведите смесь до кипения и добавьте 1-2 щепотки соли и молотого черного перца. Варите овощи 15-20 минут.
3. На небольшом количестве растительного масла обжарьте мелко нарезанный репчатый лук, до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и обжаривайте ещё 7-8 минут. Добавьте мелко нарезанный чеснок, щепотку соли и черного перца.
4. Когда картофель и кабачки будут готовы – добавьте в бульон обжаренные овощи. Хорошо все перемешайте, доведите смесь до кипения. Выключите огонь и измельчите овощи погружным блендером до состояния пюре.
5. Добавьте плавленый сыр. Хорошо все перемешайте, чтобы сыр растворился. Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки и добавьте в суп. Дайте супу настоятся несколько минут.
⠀
4️⃣ Овощной суп
⠀
Ингредиенты:
- Картофель - 2-3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Масло растительное - 1-2 ст.л.
- Капуста белокочанная - 300-400 г
- Зелень - 1 пучок
- Соль - 0,5 ст.л.
- Соус соевый (по желанию) - 1-2 ст. ложки
⠀
Приготовление:
1. Нарезать картофель, лук, морковь или натереть её на тёрке. Залить овощи водой(1,5 л), добавить немного растительного масла и варить до полуготовности картофеля.
2. Капусту нашинковать соломкой и добавить в суп.
3. По готовности картофеля снять суп с огня и добавить зелень. Посолить.
По желанию, можно добавить пару ложек соевого соуса вместо соли.
⠀
5️⃣ Куриный суп с жареной вермишелью
Ингредиенты:
- Курица - 200 г
- Картофель - 200 г
- Вермишель - 80 г
- Лук - 1/2
- Морковь - 1/2
- Масло подсолнечное - 50 мл
- Лавровый лист - 1 шт
- Петрушка, соль, перец - по вкусу
Приготовление:
1. Курицу поставить варить в кастрюле, довести до кипения воду, убавить огонь и варить бульон 10 минут.
2. Добавить нарезанный картофель в бульон, варить мин 15.
3. Сделать лёгкую обжарку из лука и моркови.
4. Обжарить вермишель в разогретой сковородке с подсолн маслом, непрерывно перемешивая до карамельного цвета.
5. Когда картофель сварится, посолить бульон и достать куриное бедро из него. В суп переложить зажарку и вермишель.
6. Нарезать куриное мясо кусочками, добавьте в суп. Варить ещё около 3 минут. В конце добавить зелень и перец по вкусу.
⠀
6️⃣ Суп из брокколи
Ингредиенты:
- Капуста брокколи - 400 г
- Помидоры - 2-3 шт
- Картофель - 2-3 шт
- Морковь - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Зелень петрушки - 2-3 веточки
- Соль - 1 ч.л
Приготовление:
1. Нарезать картофель, морковь. Лук нарезать четвертинками колечек. Брокколи разобрать на соцветия.
2. Один помидор залить кипятком на одну минуту, опустить в холодную воду и очистить от кожицы.
3. Разогреть сковороду, растопить сливочное масло. Обжарить лук на среднем огне до прозрачности, 3-4 минуты.
4. В кастрюле довести до кипения 1,2 л воды. В кипящую воду выложить лук, картофель и морковь. Варить 10 минут.
5. Добавить брокколи и варить ещё 5-7 минут. В конце варки добавить помидоры, варить ещё 5 минут. Посолить.
6. Зелень петрушки мелко нарезать и добавить в суп из брокколи. Дать супу настояться под крышкой 10 минут и можно подавать.
7️⃣ Грибной суп
⠀
Ингредиенты:
- Лук зелёный - 1 пучок
- Лук - 1 шт.
- Шампиньоны (свежие) - 400 г.
- Картофель - 2 шт.
- Куриный бульон - 1 л.
- Укроп 1 пучок
- Масло сливочное - 50 г.
⠀
Приготовление:
1. В кастрюлю ставим вариться порезанную картошку в бульоне.
2. Шампиньоны чистим. Лук, и зеленый, и репчатый режем мелко и отправляем на сковородку обжариваться.
3. Отправляем грибы к луку. Теперь жареные грибы перекладываем в кастрюлю. Солим, перчим и добавляем мелко нарезанный укроп. Выключаем газ и закрываем крышкой. Даём настояться минут 10-15.