Найти в Дзене
Spbtourkit

Дом-музей Римского-Корсакова в Тихвине готовит сюрпризы.

Потайные двери, таинственные силуэты давно ушедших обитателей усадьбы, а еще тачскрины и мультимедийные эффекты – все это появится после глобальной реновации в доме-музее Н. А. Римского-Корсакова в Тихвине. Его директор – Элен Бордовская назначила нам встречу в церкви Всех Святых (Полковой), где ныне находится концертный зал музея и временно разместилась часть его экспозиции.

У меня сразу возник вопрос - нет ли подвижек к возвращению знакового храма Тихвинскому монастырю? Все-таки это место первого явления иконы Божией матери! Оказывается, все не так просто, но по договоренности музея с Владыкой, с 2015 года здесь уже проводятся праздничные службы.

Сейчас все силы брошены на ремонт дома композитора. Увы, он несколько затянулся, ибо при вскрытии обшивки и полов выявились проблемы, но в то же время, были сделаны сенсационные открытия. Например, под толстым слоем обоев найдены самые первые, наклеенные еще во времена постройки этого дома в 1801 году. Сотрудники долго обсуждали, какой слой восстанавливать, и решили остановиться на втором, т.к. именно это оформление стен присутствовало в доме, когда здесь родился и рос Николай Андреевич.

-2

В скромной усадьбе своего деда Ника (так мальчика называли родные) учился игре на фортепиано, а с балкона любил слушать колокольные звоны. Он часто бывал с родителями на монастырских службах и это миросозерцание, без сомнения, сильно повлияло на художественный мир композитора, а колокола впоследствии часто звучали в его сочинениях.

Свои первые музыкальные произведения Николай Андреевич начал писать в Тихвине, в возрасте 11 лет, тем не менее, через год он поступил на учебу в петербургский Морской кадетский корпус. В 17-летнем возрасте юноша познакомился с М.А. Балакиревым и стал членом его композиторского кружка «Могучая кучка».

Дальше было первое кругосветное плавание, осознание своего музыкального призвания и серьезное решение оставить службу ради сомнительной композиторской карьеры. Впрочем, довольно скоро подтвердилась верность выбранного пути. В последний раз композитор посетил Тихвин в 1862 году в связи с похоронами отца, после чего семья перебралась в Петербург, дом был продан. К счастью, новые хозяева оказались бережливыми, а последовавшие революции и войны пощадили деревянный особняк с мезонином на берегу Тихвинки.

Монтаж потайной двери книжного шкафа в ходе ремонта в доме-музее.
Монтаж потайной двери книжного шкафа в ходе ремонта в доме-музее.

Одна из свежих историй дома Римских-Корсаковых связана с любопытной архитектурной деталью – «потайной дверью-шкафчиком», которая вела из «второй гостиной» в непарадные помещения дома, в спальни, с переходом во флигель.

Как известно, в прошлые века потайные двери были в моде, как мы сегодня сказали бы - интерактивным декоративным элементом, но вместе с тем они выполняли вполне практические функции. Известно, что в доме Римских-Корсаковых потайная дверь выглядела как книжный шкаф, увы, в советский период ее заменили на самое обычное фанерное полотно.

«Ещё до начала ремонта, в проекте было приписано - восстановить дверь-шкаф в общей стилистике гостиной дворянского дома. Исполнители проекта нашли отличных мастеров, выполнивших эту непростую задачу.

Более того, незадолго до начала ремонта научно-исследовательские контакты музея с отделом Редкой книги Библиотеки Российской Академии наук позволили обнаружить издания, которые отец композитора - Андрей Петрович читал в этом доме.

Таким образом, у нас появится новый предмет показа: потайная дверь-шкаф по типологии 1-й половины XIX века, и на средней полке «шкафа» - муляжи, которые сделаны с подлинных книг хозяина этого дома, Андрея Петровича Римского-Корсакова. Внутри некоторых из них его рукой написано, когда он читал ту или иную книгу, например: «Читал в апреле 1836 года в Тихвине», - рассказывает директор дома-музея.

Директор дома-музея Римского-Корсакова Э.В. Бордовская.
Директор дома-музея Римского-Корсакова Э.В. Бордовская.

Сегодня в основном фонде дома-музея Римского-Корсакова насчитывается почти 15 тысяч предметов, среди них - личные вещи композитора, клавиры и партитуры с его автографами, предметы дворянского быта, мебель.

- Элен Викторовна, каковы самые ценные экспонаты музея?

- Всегда с гордостью говорю, что у нас находится 330 мемориальных предметов, и по их количеству мы относимся к числу наиболее богатых мемориальных музеев России. Для сравнения, в домике няни Пушкина только один, и то предположительно мемориальный предмет – торба Арины Родионовны.

Среди наших самых ценных экспонатов - подлинный рояль и герб рода Римских-Корсаковых, рубашка, в которой крестили Нику и всех детей в семье, распашонка, связанная руками его матери, детские рисунки, ростомер – шелковая ленточка, которой раз в год измеряли мальчика. Кстати, последняя отметка на ленте была сделана в 17-летнем возрасте Ники – 1, 83 м.! Еще у нас много предметов, которые находились в доме – кожаная подушечка от кресла отца, несколько альбомов, бювары, вышитые Софьей Васильевной, ее веер и многие другие.

Кое-что из этого сейчас выставлено в витринах концертного зала.

Выставочный зал дома-музея в помещении церкви Всех Святых Тихвина.
Выставочный зал дома-музея в помещении церкви Всех Святых Тихвина.

- Элен Викторовна, насколько изменится экспозиция музея после ремонта? Какие новые технологии вы собираетесь внедрить?

- Сильная сторона нашего музея - минимум новодела. Как я уже говорила, в экспозиции много мемориальных вещей и предметов XIX века, кое-что дополнительно мы приобрели за время ремонта.

Конечно, нововведения будут, и прежде всего, коснутся экспозиционного оборудования, а вот, мультимедиа мы хотим вводить очень деликатно. Например, планируем установить в некоторых залах тачскрины, для того, чтобы посетители могли рассмотреть поближе тот или иной предмет, его оборотную сторону, мелкие вещицы в 3D и т.п.

Хотим также дополнить экспозицию визуальными деталями-проекциями. Например, интерьеры детских комнат в мезонине мы решили «оживить» теневым силуэтом няни…

Вмешиваться в исторический интерьер более глубоко не вижу смысла. Главное - сохранить аутентичную обстановку XIX века в родных стенах дома семьи композитора, где он сформировался как личность и черпал вдохновение. Эту удивительную атмосферность люди хотят почувствовать, именно это здесь ценно, и за этим к нам и едут!

Ремонтные работы в доме-музее Римского-Корсакова продлятся до весны 2021 года, а летом – он откроется для посетителей.

Полная версия на Ките: http://spbtourkit.ru/2021/01/12/dom-rimskogo-korsakova/