Так уж исторически сложилось, что в 23 я съехала от родителей. Да-да, кто-то скажет, что это уже поздновато, а кто-то скажет, что рано и торопиться было некуда, но не в этом суть. Просто в какой-то момент я четко осознала, что как бы мы хорошо не общались, но мне не хватает личного пространства, да и две хозяйки на кухне, все же не самый хороший вариант. На осознание моего решения у родителей ушло много времени, но это отдельная история, а меня уже было не остановить - я начала поиск своего нового жилища.
С чего я начала при выборе квартиры?
Проанализировала свои финансовые возможности.
Для начала нужно понять денежную сумму, в границах которой Вы будете вести поиски жилья. И вообще. Будете платить из накопленной суммы или возьмете ипотеку или потребительский кредит на недостающую сумму?
Если выбрали ипотеку, то советую закинуть заявки в как можно большее количество банков и не бояться ездить непосредственно в отделения, так как на месте зачастую предлагают скидки или иные бонусы. Это слишком серьезный шаг, чтобы пренебречь сравнениями и поисками лучших условий.
Я долгое время копила на машину, но поняла, что квартира для меня гораздо важнее на тот период времени и решила недостающую сумму для покупки квартиры добрать с помощью ипотеки. Как бы ее не ругали, я полностью отдаю себе отчет в том, что пока я не выплатила всю сумму, это все еще собственность банка. Но, согласитесь, во многом лучше выплачивать деньги за собственную квартиру, чем платить за съем какой-то тете. Так, например, я плачу в месяц вместе с квартплатой меньше, чем моя подруга за съем квартиры, площадью чуть меньше моей.
Осознала чего хочу и жду от своего будущего жилья.
Может, Вы очень хотите двушку, но при этом едва ли в целом выбираетесь за пределы своей комнаты. Нужно ли лишнее пространство?
Или уверены, что вам хватит однушки, но при этом у вас еще кот, собака и ребенок?
Я четко понимала, что мне хватит однушки, но хотела просторную, так называемую евродвушку. Я не могу загадывать на будущее (замужество, дети и т.п.), а на тот момент понимала, что двушка мне не неужна, да и финансово не потяну.
Определила район поисков.
Нужно определить ключевые точки в городе, чтобы понимать, где Вы бываете наиболее часто и куда Вам нужно будет всегда оперативно добраться. Или наоборот, если не хотите быть привязаны к одному району, структурируйте те моменты, которые для Вас важны и должны быть в шаговой доступности (парк, определенные магазины, транспортная развязка и т.д.).
Выбор самой квартиры.
Это самое важное и то, где может провалиться предыдущий пункт про выбор района)))
Тут все зависит от индивидуального подхода. Кто-то прагматично выбирает по чертежам и почти не ездит посмотреть на место. Кому-то нужно чтобы это была "та самая" квартира.
Я отношусь ко второму варианту и для меня было действительно очень важно, чтобы я зашла в квартиру и поняла, что вот оно, я нашла то, что нужно. На это у меня ушло несколько месяцев, на протяжении которых я каждые день-два ездила на просмотры. Да, в какой-то момент уже начало казаться, что я никогда не найду "тот самый" вариант и придется выбирать из того, что более-менее устраивает. Я просмотрела весь центр города и ближайшие районы. Но когда я приехала в гости к своей знакомой в новый, но довольно-таки отдаленный район, она просто предложила прогуляться (уже потом я узнала о ее коварном плане переманить меня поближе к себе) и поняла, что влюбилась. Влюбилась в небольшой лесок неподалеку, в огромное количество спортплощадок рядом, огромное количество разнообразных магазинов и широкие улицы. Дальше дело прошло проще и быстрее. И вот буквально на следующей неделе я вошла в "ту самую" квартиру. Просто с первой секунды осознала, что именно здесь я хочу жить. Моментально в голове начали рождаться идеи планировки. Наконец-то поиски закончились и я нашла свою будущую квартиру.
Сделку оформили довольно быстро, но впереди был следующий этап - РЕМОНТ. Раньше я и не предполагала сколько нервов он стоит.
Продолжение следует...
А как у Вас происходило переселение?