Добрый рождественский вечер, дорогие читатели канала "Не хлебом единым"! После радостного события Рождества Христова в жизни святого Семейства последовали тревожные дни и вынужденное бегство из родной страны. Сегодня мы узнаем об обстоятельствах их бегства и ответим на вопрос: почему оно произошло после Сретения.
Разрыв шаблонов
Бегство в Египет святого Семейства случилось не ранее чем через 40 дней после Рождества, хотя в Евангелии от Матфея рассказ о нем и помещается сразу за Рождеством.
Во-первых, если бы Семейство бежало в Египет сразу после Рождества, как бы оно принесло Младенца на посвящение Богу в Иерусалимский Храм? Возвращаться обратно по столь трудному пути? Невозможно.
Во-вторых, у евангелиста Матфея сказано во 2-ой главе, что волхвы пришли, когда Иисус уже родился, то есть, в ближайшие дни после Рождества. Ирод опережает их поклонение своим повелением избить младенцев.
Ясно, что в дни избиения Семейство было не в Вифлееме. Они или успели вернуться в Назарет, или же отправились Иерусалим, вероятнее всего, в нагорную страну (сейчас предместье Иерусалима), где жили дядя и тетя Богоматери - первосвященник Захария и Елисавета.
Этот вывод я делаю на основании того, что именно Захария посвящал Младенца Христа Богу в Иерусалимском Храме. Вскоре после Сретения Иосифу явился ангел и повелел бежать в Египет.
http://icons.pstgu.ru/icon/fragment/501
Конец вифлеемского преступления
Надо сказать, что Ирод не остановился на избиении вифлеемских младенцев. То ли подсказали, то ли сам он догадался, что сын первосвященника Захарии Иоанн подходит по возрасту к ожидаемому Мессии. Не он ли?
Так что Ирод послал к служившему в Храме Захарии своих воинов. На вопрос, где его сын, Захария отвечал, что он служит сейчас Господу и не знает, где сын его. За столь дерзкий ответ священник был убит прямо в храме, а его жена Елисавета с младенцем Иоанном успела скрыться в горах. Эти события описаны в протоевангелии Иакова.
Предположу, что Елисавете подобно Иосифу было открыто намерение Ирода. Младенца Иоанна она уберегла.
Святое Семейство убежало в Египет. Предание, сохранившееся на Западе, отправляет в бегство также и Елисавету с Иоанном. Это не лишено смысла. Иначе, где бы еще выжил Креститель Господень?
Почему Египет?
Африка издревле место расселения потомков Хама - представителей негроидной расы. ( Современный Египет - арабское исламское государство, не имеющее ничего общего с древним).
Во время неурожая в Египет спускался Авраам. Во время голода туда же пришел Иаков с многочисленным семейством. После смерти Иакова его потомки около 400 лет жили в этой стране, пока злой фараон не решил истребить их.
Египет - самая развитая и могущественная страна древности в духовном плане - страна идолопоклонства и всякого греха. Именно в таком контексте она упоминается в Ветхом Завете.И именно оттуда начинает Свое дело спасения Христос.
Своим присутствием Он освящает эту страну. Недаром в местах отдыха святого Семейства затем были воздвигнуты храмы и монастыри, где подвизались величайшие монахи - Антоний и Макарий великие.
" Когда Израиль был юн, Я любил его, и из Египта воззвал я сына моего" ( Ос. 11:1), - говорит Бог устами пророка Осии. В историческом контексте эти слова относятся к народу, вышедшему из Египта. Но народ еврейский в своей истории предуказывает всё, что будет с Мессией.
Так получилось, что Младенцу безопаснее было в языческом Египте, нежели в родном Израиле.
Вероятнее всего, святое Семейство пробыло в Египте около 5 лет и после смерти Ирода возвратилось в родную страну.
Продолжение следует! Ставьте 👍👍, подписывайтесь на канал!