Я не собирался писать никаких сравнений (хотя люблю разные эксперименты). Просто отправился на рынок и по магазинам абхазские мандарины поискать. Очень уж они мне полюбились после поездки в Сочи, где покупал их по цене 55 - 60 рублей за килограмм.
В новостях недавно по Первому каналу видел, что в этом году в Абхазии собрали рекордный урожай мандаринов.
Что удивительно, но на наших местных рынках мандарины из Абхазии мне удалось найти в одном месте только. Да и то, неказистые какие-то. Видать, давно лежат.
Где эти прекрасные мандарины из Абхазии, с запахом и вкусом детства? Рынки и магазины завалены мандаринами из Марокко, Турции, Китая и Перу.
Ладно, раз уж оказался на рынке (редко тут бываю), решил взять на пробу каждого вида из разных стран. Хоть и цена немалая.
Рядом Ашан, там тоже прихватил на пробу. Ну и абхазские тоже (надо проверить, они ли это, потому и написал на бумажке "типа"). Всего получилось 7 образцов:
Провел затест и, знаете ли, разница есть, причём колоссальная. Расскажу свое мнение о каждом виде. А вы напишите,
согласны или нет, и мандарины какой страны покупаете чаще всего.
1. Абхазия, рынок. 150 р/кг. Кожура светло-оранжевая. Они матовые, не лоснятся, легко чистятся. Форма абхазского мандарина слегка приплюснутая:
Косточек нет, редко когда попадётся одна косточка на весь мандарин. Вкус кисло-сладкий, ярко выраженный, для меня это вкус детства. Распадается на дольки легко. Они маленькие, аккуратные, легко жуются и без грубых прожилок.
Зачёт! На вкус это оказались те самые мандарины, которые мы ели в Сочи. Не обманули продавцы с рынка.
2. Турция, рынок. 200 р/кг. Кожура толстая, плотная. Лоснится, словно её чем-то обработали (скорее всего, воском). Цвет кожуры оранжево-красный. Форма апельсина округлая. Чистятся хуже. По вкусу ближе к апельсину. Есть прожилки, порой жуются плохо. Косточек нет.
3. Марокко, рынок. 200 р/кг. Марокканские мандарины все, как правило, маленького размера. И тоже лоснятся, словно обработали чем-то. Вкус без кислинки, чисто сладкий.
4. То ли Китай, то ли Перу. 450 р/кг. Продавцы на рынке путались в показаниях :)) Сказали, что эти надо брать для украшения стола. Дорогие очень, с зелёной веточкой и листком.
Чистятся легко, очень мелкие, без косточки. Вкус чисто сладкий, нежный такой. Но цена, конечно...
5 и 6. Турция, Ашан, сетка и вес. 79.90/кг и 99.90/кг. Размер разный, но вкус одинаковый. Красно-оранжевые внешне, с кучей косточек внутри. Подозреваю, что это так называемые "Клементины".
Чистятся ужасно. Кожура тонкая и плотная. Вкус с кислинкой, близкий к апельсину. На дольки делятся плохо, мнутся.
Из-за обилия косточек (как-то насчитал 12 штук на мандарин) есть их сложно и неинтересно. Нелепый сорт.
7. Турция, Ашан (с веточкой). 99.90/кг. Похож на Абхазский по вкусу и цвету кожуры. Вот прям очень. Ощущение, что абхазские, только переростки и с веточкой. Мягкая сочная мякоть, сладкая. Но уже ощущаются грубоватые прожилки внутри. Не блестят, словно и не обработаны ничем.
Вот такое оранжевое изобилие сортов побывало сегодня на моем столе. Интересно было попробовать все, сравнить, найти отличия. И вот мои фавориты:
- Однозначно, из всего этого многообразия абхазские мандарины мои фавориты, затем поставлю, пожалуй, марроканские. Ну а Турция... Турецкие мандарины бывают разные, и неплохие в том числе. Клементины точно не лучший вариант.
Расскажите, какие сорта чаще покупаете вы, какие любите?