Хотите поверхность из кварцевого агломерата? Поздравляю - отличный выбор!
Материал не требует специального ухода, поверхность не имеет пор, а поэтому абсолютно не впитывает влагу и запахи, да и по другим показателям превосходит натуральный камень (гранит и мрамор)
Когда Вы определились из какого материала будет Ваша столешница, барная стойка, подоконник, ступени или облицовка камина - встает вопрос «Какой БРЕНД выбрать?».
Сегодня я помогу разобраться в многообразии материалов и сделать правильный выбор.
Я работаю с подобными материалами более 10 лет и отлично понимаю разницу. Видел много интересных случаев, которые идут в разрез с тем, что говорят продавцы в салонах.
Уверен, Вас разочарует, если, вдруг, недавно купленный дорогой смартфон окажется подделкой.
В магазине часто Вы услышите аргумент: «то же самое, но дешевле»! Однако эта фраза таит подвох! Если Вы решили сэкономить и состав материала для Вас не имеет значения – продолжать читать статью не имеет смысла.
Но, если, все же хотите разобраться и понимать за что Вы платите и с чем будете наслаждаться ближайшие годы, давайте разбираться. Тема обширная, так что наберитесь терпения и продолжим.
По внешнему виду, к сожалению, невозможно определить какого качества поверхность и из чего она состоит. Например, попробуйте отличить изделие из массива дерева от шпонированных поверхностей – скорее всего не каждый сможет это сделать, а снимать шпон где-нибудь в незаметном месте Вам попросту не позволят, в случае с кварцем ещё сложнее.
Дело в том, что производство кварцевого материала - очень сложный, дорогостоящий и высокотехнологичный процесс.
Качественные премиальные материалы имеют оригинальные дизайны, состоят из компонентов высочайшего качества (натуральный кварц, полимер, красящий пигмент). Производят его на высокоточном и дорогостоящем итальянском оборудовании компании Breton, позволяющем выпускать продукцию такого уровня.
Производитель всегда имеет официальный сайт, на котором вы можете проверить всю информацию, или получить (по запросу) подтверждение, предоставленной Вам представителем или дистрибьютором в России, запросить сертификаты и получить документы, подтверждающие страну происхождения и производителя.
Как правило – это мировые бренды, представительства которых вы найдете на любом континенте, они на слуху, их знают не только в России.
В то время, как кварц среднего ценового сегмента (тем более самый дешевый) имеет признаки экономии, заметные как визуально (обратите внимание на глубину цвета), так и в невидимые – в составе. Скорее всего Вы не найдете официальных источников, подтверждающих происхождение такого материала.
Все материалы, которые называют кварцевым агломератом, представленные на рынке имеют аналогичную технологию производства, за исключением рецептуры и оборудования, на котором ее производят - это позволяет снизить себестоимость материала.
Как же производят более дешевый материал?
1. Самое малое – использование недорогих компонентов и красящих веществ, которые лишают поверхность насыщенности и глубины цвета, делая их блеклыми и тусклыми.
2. Следующий способ немного сэкономить – добавление в массу, при изготовлении, плохо очищенного кварца, песка, стекла, мрамора и гранита, что напрямую влияет на визуальные, прочностные и эксплуатационные характеристики материала.
3. Некоторые китайские производители отличаются применением в составе материала компонентов плохого качества, дробленого и окрашенного полимера (отвердевшей полиэфирной смолы), тем самым увеличивая его пропорцию до 50-60%.
Производят такой кварц на недорогом оборудовании с не высокой точностью, иногда в кустарных условиях. В этом случае, есть вероятность приобрести «полукварцевый» агломерат. Иногда такие поверхности имеют явные следы производственного брака: видимые разводы на поверхности, перепады по толщине материала, которая на 3 погонных метра может меняться на 4-6 мм.
Самое важное, что производители таких материалов всегда завышают технические характеристики и указывают идеальный показатель соотношения кварцевого компонента.
Знайте, полимер в качественном кварце – самый дорогой компонент и увеличение его пропорции в составе ведет к удорожанию себестоимости материала!