Найти тему
Красраб

Десятидневный новогодний культпоход

Вопросы насущные и кардинальные. Как духоподъёмно и жизнеполезно провести коварные новогодние каникулы? Каким таким высококультурным контентом заполнить протяжную ночь с 31 декабря по 10 января, чтобы утром 11 января не столкнуться внезапно с явными расстройствами собственного здоровья? Как физического, так и психического. Как достойно распрощаться с грустным годом уходящим и позитивно повстречать новый год надежды нашей?

Праздничный новогодний концерт Красноярского академического симфонического оркестра под управлением Владимира Ланде в краевой филармонии
Праздничный новогодний концерт Красноярского академического симфонического оркестра под управлением Владимира Ланде в краевой филармонии

Думали мы - думали. Пока не обнаружился наш собственный, семейный то бишь, вариант ответов на эти непростые вопросы праздничного бытия. Наш - потому как искали эти ответы и в конце-концов нашли их мы всем семейством, вчетвером. Включая уже вполне взрослое следующее поколение в лице наших детей.

Для правильной настройки на грядущий культмарафон вначале, 24 декабря, в католический Сочельник, побывали на уникальном концерте "Рождество старой Европы" в Красноярском государственном театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского. Звучала музыка эпохи Ренессанса и барокко. Дирижёр - Иван Великанов. Впечатление осталось прекрасное. Что и требовалось для начала семейного культпохода.

Завершался же для нас непростой прошлый год в краевой филармонии. Где Красноярский академический симфонический оркестр под управлением Владимира Ланде выступал с концертом "Новогодняя сказка". Концерт традиционный, задающий по обычаю отличное настроение на наступающий год.

Правда, в этот раз, в силу коронавирусных ограничительных печалей, перед началом концерта зрителям не довелось испить по старинке в холле шампанского. Да и шуток новогодних в окрестностях сцены по вполне понятным причинам опять же поменьше было. Но тут ведь важно то, что старая любовь не ржавеет. А потому на концерты симфонического оркестра преданная публика как ходила в филармонию, так и ходить будет.

К слову, брызги шампанского в духе времени были заменены подарочными коробочками с иван-чаем. Их вручали зрителям на входе. Так вот, на упаковках этих чайных значилось напоминание: "Уютно там, где вас любят. До новых встреч в филармонии!" Золотые слова. А значит, конечно, до новых встреч в новом году!

Начался же этот год с очень живого и остроумного спектакля "Две сестры" "Отдельного театра Андрея Пашнина". И было это второго января в Сибирском государственном институте искусств имени Дмитрия Хворостовского. Где-то мы поулыбались по ходу действия, а где-то и вовсе похохотали от всей души. Искреннее спасибо "отдельным" артистам! Так что это было хорошее начало пока что непонятного для нас года.

Ну, а дальше график стал ещё плотнее. На следующий день, третьего января, - замечательный концерт Красноярского филармонического русского оркестра имени А. Ю. Бардина. Под управлением Валерия Шелепова. Причём в концерте участвовал ещё и фольклорный театр "Ладов день". И прекрасно участвовал. Во главе с отличной певицей Кларой Полухиной. Концерт был красивый, весёлый и зажигательный.

Четвёртого января мы побывали ещё на одном ярком и воспламеняющем выступлении. Речь идёт про рождественский концерт Siberian Percussion. Это филармонический ансамбль ударных инструментов под руководством Сергея Газизуллина, хорошо известный в том числе и далеко за пределами Красноярья. Их концерт, как и всегда, прошёл на ура и под звонкие аплодисменты.

А ещё, опять же по доброй традиции, прямо на сцене, под музыку ансамбля художник Татьяна Бабушкина расписывала новогодние ёлочные шары. Которые потом стали наградой для удачливых в лотерее зрителей. В общем, не концерт, а сплошной подарок.

А шестого января опять филармонический русский оркестр имени А. Ю. Бардина. И снова праздник - прекрасный концерт "Рождественская феерия". Настроение становилось всё более праздничным.

Рождественское выступление Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири имени М. С. Годенко
Рождественское выступление Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири имени М. С. Годенко

Но вот что творилось в Большом концертном зале на следующий день, седьмого января! Во время искромётнейшего выступления Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири имени М. С. Годенко. На сцене была и восстановленная классика из золотого запаса всемирно известного коллектива, и танцевальные номера, поставленные современными хореографами.

А в зале - благодарная очарованность зрителей, их бурный восторг и взрывной шквал аплодисментов! Всё принималось на ура. В том числе и музыка, костюмы. А сами танцы - какая энергетика, какая школа, какая техника!

Нужно было видеть, насколько восторженно зрители принимали, например, восстановленный в 2020 году шуточный танец "Валенки", поставленный ещё Михаилом Семёновичем Годенко. И надо было слышать, какой гром аплодисментов стоял в зале, к примеру, после "Сибирских женихов", "Красного яра" и других знаковых композиций. Это был просто настоящий праздник!

Праздничное настроение продолжилось и на следующий день, восьмого января. Когда на сцене оперного театра состоялся рождественский концерт "Маэстро приглашает". Главный дирижёр и музыкальный руководитель театра, заслуженный артист России Анатолий Чепурной пригласил в этот вечер зрителей на встречу с ведущими, звёздными солистами.

И сам очень непринуждённо и радушно создавал атмосферу праздника. И всех своих коллег по сцене к этому мягко, но настойчиво призывал. А коллеги охотно и душевно, во всю силу своего таланта откликались на этот призыв. И делали зрителям настоящий праздник. Замечательный концерт.

И вот настало девятое января. В этот день на многослойном "музыкальном торте", что называется, была поставлена "вишенка". Да ещё какая - просто фантастическая! Концерт назывался "Рождество в Органном зале".

Андрей Бардин играл на органе, а Александр Лемешев - на стеклянной арфе. Причём управлялся он с этими стеклянными бокалами с каким-то неземным, волшебным изяществом. И столь же чарующе и особенно чудесно звучала музыка Моцарта, Боккерини и Чайковского в исполнении этого замечательно органичного дуэта. Ей-богу, просто волшебство какое-то!

Ну вот, собственно, так мы и провели семьёй эти новогодние каникулы. Пугающе долгие поначалу. И что самое главное, нам это очень понравилось. Всем четверым. При всех наших возрастных вкусовых различиях.

Так что теперь и наступивший год как-то немного поспокойнее воспринимается. С чуть более основательными надеждами на добро и позитив, что ли. Некоторый подкожный запас оптимизма с жизнелюбием всё же сделан. А это уже неплохо. По нынешним временам-то.

Юрий ЧУВАШЕВ.

Красноярск.