Найти в Дзене
Denis V

Три встречи. Часть третья. 3, 4.

Предыдущая часть здесь.

3.

* * *

Убедившись в том, что двигатели в полном порядке, для чего пришлось облазить, обстучать и осмотреть каждый из них, парень успокоился. Чтобы ни случилось, а машинное отделение готово дать малый ход уже через полминуты после приказа, а через 5 минут можно смело командовать "полный вперёд". Проще говоря, двигатели, согласно заводским нормативам, к работе были готовы.

Сигнал боевой тревоги, как всегда внезапно, разрезал утреннюю тишину. С верхней палубы прозвучала, усиленная рупором, команда Сенцова:

- Экипаж, по местам стоять! Офицерам собраться на верхней палубе.

- Свинько, ты за старшего, - торопливо бросил Андрей, - будь готов, похоже пойдём на задание.

Верхняя палуба встретила младшего офицера всё той же пасмурной погодой. Подойдя к кап-3, он осведомился:

- Что случилось, товарищ капитан третьего ранга?

- Подожди, сейчас всем расскажу. - хмуро ответил тот.

Наконец все четыре офицера катера, включая самого командира, собрались вместе недалеко от капитанского мостика.

- Значит так, - начал кап-3, - противник предпринял десантную операцию, имея целью захватить остров Сухо. Думаю, что вам не нужно объяснять, чем это грозит не только всей флотилии, но и Ленинграду. Сейчас там идёт бой. Через 5 минут нам надлежит отшвартоваться и идти на помощь гарнизону. Мы отправляемся не одни, с нами пойдёт 556-ой и 578-ой. Позже туда подтянется, как я думаю, половина флотилии. Вопросы?

- Есть информация, сколько вымпелов у противника? - спросил командира артиллерист Василий Нефёдов.

- Около трёх десятков.

Офицеры невольно присвистнули.

- Наша задача, - продолжил командир, - помочь обороняющимся продержаться до подхода основных сил. У нас скорость хода быстрее, чем у остальных судов флотилии, так что, сами понимаете... Приказ есть приказ. В этой связи на тебя, Андрей, вся надежда. Нам потребуется дать полный ход и держать его без перерыва чуть меньше часа.

- Сделаем, - уверенно ответил Младлей, - в своих мотористах я уверен.

- Вот и хорошо. Ты, Нефёдов, готовь артиллерию, нас ждёт суровый бой. Ты, Марков, - повернулся он к радисту, - будешь держать связь с остальными МО и штабом. Ещё вопросы есть?

Вопросов больше ни у кого не было.

- Р-разойдись!

4.

* * *

Оказавшись в машинном отделении, Андрей сразу приказал заводить двигатели. ГАМ-34 схватились без проблем, поскольку в подчинении у Соловьёва находились действительно знающие и ответственные краснофлотцы. Через пять минут, отдав швартовы, катер отошёл от пристани и, замыкая кильватерный строй, направился к месту боестолкновения с захватчиками.

Клочок земли, называемый Сухо, имел искусственное происхождение. Он был насыпан ещё при Петре I. В конце 19 века на нём возвели маяк, чтобы облегчить навигацию кораблям по ладоге, а также судам, которые шли из озера в реку Волхов. Этот небольшой кусочек земли, размером 90 на 60 метров, позволял держать под контролем не только всю восточную часть большого озера, но и подходы к Волхову и порту "Новая Ладога", где в настоящий момент находилась база Ладожской военной флотилии. Захват немцами этого островка позволит им если не прервать полностью, то изрядно затруднить сообщение между блокированным Ленинградом и остальной страной. Именно по этой причине Сухо нужно было сохранить под советским контролем любой ценой.

Время в пути пролетело незаметно, но младший лейтенант, уже имеющий опыт попадания в ледяную воду Ладоги, провёл его с пользой. Добыв в укромном месте небольшой прорезиненный мешочек, в котором находился собранный им набор для выживания, молодой человек упрятал его в карман брюк.

- А что вы делаете, товарищ младший лейтенант? - не удержался от любопытства вездесущий Свинько.

- Надеюсь на лучшее, но готовлюсь к худшему, - ответил Андрей, проверяя, не выпадет ли его поклажа из кармана.

- Как это? - удивился любопытный украинец.

- Жизнь может по-всякому повернуться, так что лучше озаботиться своим спасением заранее. Вот я и приготовил.

- А что у вас там? - поинтересовался Сашка Свиридов, услышавший их разговор.

  • Соль, спички, - начал перечислять офицер, - таблетки сухого спирта, странички с записной книжки, складной ножик, леска и рыболовные крючки.
  • Был в так называемом экстренном наборе и ещё один предмет, о котором Андрей ничего не сказал сослуживцам. После своего чудесного спасения, он обнаружил в кармане своей куртки небольшой камушек. Больше всего он походил на обычную озёрную гальку. Андрей сохранил его, решив, что камушек послужит ему отличным талисманом.
  • - Здорово! - присоединился к разговору и Мишка Смыкалов, - надо будет тоже себе такой набор завести, а то служба у нас опасная.

- Это точно, - поддержал товарища Свинько, - вот помню, рассказывал мне один приятель с такого же катера...

Далее в ход пошли байки, на которые разговорчивый Свинько был большой мастер. Младлей Соловьёв пока не препятствовал такому поведению своих подчинённых. С чего бы? Все двигатели работают нормально, выдавая суммарную мощность 2550 лошадиных сил, все механизмы отрегулированы, масло и, не дай Бог, топливо нигде не протекает. Пока не вступили в бой, пусть ребята почешут языками, дабы избавятся от напряжения предстоящего сражения, которое охватывает не только новичка в ратном деле, но и опытного вояку.

Бензиновые ГАМы, уверенно рокоча, толкали катер № 599 вперёд, приближая его к сражению. Через 50 минут послышалась команда:

"Средний ход!" А затем и "Малый ход!". Тройка советских катеров приблизилась к острову. Снаружи до Андрея и его мотористов начали доноситься звуки боя: выли падающие бомбы, взрывались снаряды, безостановочно строчили, словно спятившие швейные машины, пулемёты.

- Жарко там, товарищ младший лейтенант, - заметил Свинько.

- На то она и война. - хмуро буркнул старшина 2 статьи Свиридов.

- Р-разговорчики! - прикрикнул на них Соловьёв, - Сейчас начнётся самое сложное, так что придётся попотеть. По местам стоять!

Снаружи дважды тявкнуло, а катер вздрогнул всем корпусом. Это начали работу сорокопятки 21-К, устанавливаемые на малых охотниках типа МО-4. К ним присоединились пара пулемётов ДШК. Подоспевшие катера вступили в сражение.

Продолжение здесь.