Поменять зарплатный банк можно в любой момент — сотрудникам уже давно разрешили выбирать, куда работодатель будет перечислять их зарплату.
Рассказываем, как сменить зарплатный банк и что делать, если работодатель отказывается от этого под любым предлогом.
История вопроса и правовая основа
Принудительно выдавать зарплату на карту какого-то определённого банка нельзя — в 2019 году в России приняли соответствующий закон. Сегодня получать зарплату можно наличными в месте выполнения работ или зачислением на карту любого банка на выбор сотрудника.
С так называемым «зарплатным рабством» — ситуацией, когда зарплатный банк выбирал работодатель, — в России стали бороться еще в 2014 году. Тогда компании сами определяли финансовые организации и условия выдачи средств. Часто получалось так, что деньги приходилось снимать в неудобно расположенных банкоматах, за обналичивание брали высокие проценты, а за переводы между счетами взимали высокую комиссию.
Потом закон изменился — зарплату стали переводить в «кредитную организацию, указанную в заявлении работника» во всех случаях, когда федеральный закон или трудовой договор не предусматривают обратного. Компании, пытавшиеся оспорить требование работника переводить средства в удобный для него банк или выплачивать другим предпочтительным способом, стали проигрывать в суде.
Как начать получать зарплату на свою карту?
За пятнадцать дней до выплаты аванса или оклада нужно написать заявление на имя работодателя — в нём необходимо указать предпочтительный способ получения зарплаты. Если опоздать, деньги отправят на старые реквизиты.
Если, например, через месяц выяснится, что в другом банке есть более выгодный тариф — можно снова поменять реквизиты для оплаты. Если в каком-то месяце вы хотите получить оклад наличными — просто напишите и вовремя подайте соответствующее заявление.
Иногда работодатель выдаёт сотруднику уже готовую карту — говорит, что это «корпоративный банк» и компания работает только с ним. Если вам не нравится тариф, приложение банка или количество банкоматов в городе — от карты можно отказаться, заменив её другой.
Банк можно менять, даже если вы работаете в бюджетной организации. Если по закону зарплата должна приходить на карту «Мир», просто выберите банк, который работает с данной платёжной системой, — таких в России большинство.
Работодатель не соглашается менять зарплатный банк
Это незаконно. Если организация отказывается переводить деньги в ваш банк и пытается навязать свой, юрлицо оштрафуют на сумму до 100 000 рублей, а директора компании — на 30 000 рублей.
Компании знают закон и редко отказывают в переводе напрямую — чаще всего работодатель соглашается перевести деньги в ваш банк, но предупреждает, что удержит комиссию за перевод. Так делать нельзя: комиссию, если таковая имеется, с вашего счёта снимет банк, а за обслуживание и операции по счёту работодателя рассчитываться должен он сам.
Зарплатная карта неудобная, но я стесняюсь об этом сказать
Скажем, вы не хотите озадачивать бухгалтерию или слышали от коллег, что зарплатный банк меняют «со скрипом».
Если бухгалтер отказывает вам, не спешите ссылаться на закон и угрожать судом — попробуйте вежливо обосновать свою просьбу. Скажем, новый банк возвращает часть потраченных средств в виде кешбэка, с его картой вам удобнее платить на заправках или возле вашего дома есть сразу несколько банкоматов.
Вместо закрытого вопроса «Могу ли я получать зарплату на свою карту?», задайте открытый — «Как я могу получать зарплату на карту другого банка?». Внимательно слушайте коллегу, а если разговор заходит в тупик — идите к непосредственному руководителю.
Не спорьте и не конфликтуйте — закон на вашей стороне, но напоминайте о нём только в случае крайней необходимости, когда рациональный диалог перестаёт работать.