Здравствуйте читатели блога. Новогодние выходные дают достаточное время для исполнения своих мечтаний. Я сделал сам, своими руками отличную печку для казана. Потратил на изготовление 230 рублей и несколько часов. Результат превзошел все мои ожидания. Плов, приготовленный мною (под чутким руководством жены, конечно), восхитил всех членов семьи. Рассказываю, как это было.
Материалы и инструменты
Я, конечно, немного слукавил по поводу 230 рублей. Эти деньги я потратил на покупку отрезного диска для болгарки и пачки электродов, а все остальное нашел у себя в хозяйстве. Так что же мне потребовалось?
Инструменты
1. Сварочный аппарат;
2. Болгарка;
3. Дрель;
4. Молоток;
5. Кисточка
Материалы
1. 2 старых диска на 13 дюймов (у меня завалялись такие);
2. Лист металла толщиной 3 мм, размером 40Х25 см;
3. 3 отрезка профильной трубы 25Х25Х2 мм, длиной по 65 см;
4. 2 петли;
5. 2 шпильки толщиной 5 мм (вполне можно обойтись парой больших гвоздей);
6. Кусок трубы диаметром 80мм – 60 см;
7. Краска огнеупорная;
8. Диск отрезной – 1;
9. Электроды – 0,5 кг (полпачки)
1 этап: работаем с дисками
Снять резину с дисков, оказалось самой сложной задачей, но я справился. Затем у одного диска, вырезаем среднюю часть. Немного неудобно резать болгаркой в таком положении.
Проще и безопаснее перевернуть диск и вырезать внутри по кругу
Далее накладываем диск на диск и свариваем их по бортику. Я не профессионал, поэтому шов у меня получился корявый (на вкус плова никак не влияет).
Обращаем внимание! Нижний диск должен быть развернут дном вниз, а верхний наоборот
2 этап: делаем дверцу
В интернете много роликов по изготовлению таких печек. И многие просто вырезают кусок диска и приваривают к нему петли. Все дверца готова. В принципе так гораздо проще и экономнее.
Но у меня завалялся кусок металла, и выдалась свободная минутка. Поэтому я решил заморочиться и сделать более оригинальный вариант. Нарезал заготовки на дверцу (1шт - 20Х25см, 2шт 5Х25см,2шт 5Х20см). Затем сварил именно короб и уже по его размеру, вырезал отверстие сбоку сваренных дисков. Вставил короб и обварил его.
Затем приварил петли и сделал простейшую задвижку.
3 этап: вытяжная труба
С противоположной от дверцы стороны вырезал отверстие и вварил трубу. У меня она получилась короткой. Желательно сделать повыше, тяга будет лучше.
В трубу изготовил и вставил круглую подвижную заглушку, для регулировки силы тяги. Просверлил трубу насквозь, вставил шпильку (можно использовать толстый гвоздь или электрод). К ней приварил заглушку и сделал простейшее регулировочное приспособление.
4 этап: ножки и покраска
В последнюю очередь приварил 3 ножки. Приваривал под небольшим углом, для лучшей устойчивости. Стоит крепко.
Дома завалялась баночка огнеупорной краски. После покраски, печь стала выглядеть ничуть не хуже заводских экземпляров.
5 этап: полевые испытания
Первым решил приготовить плов. До этого никогда его не готовил. Но с помощью и консультациями супруги, все прекрасно получилось. Было очень вкусно. Балладу о готовке напишу отдельно.
Выводы и замечания
1. С дверцей можно и не заморачиваться;
2. Труба короткая. При розжиге не хватает тяги. Временно приладил дополнительно пластиковую. После того как печь разгорелась, снял. Думаю изготовить съемную трубу, как у самовара.
3. Снизу просыпаются угли. Нужно в большое отверстие вставить сеточку. Но это не критично.
4. Вкус блюд умопомрачительный!
Вот так недорого и быстро, наша семья обзавелась классной штукой. Меню на ближайшие выходные уже составили!
Ставьте лайки если понравилось (ведь это не сложно?). Подписывайтесь на мой канал, будет интересно.