Нередко многим работникам приходится сталкиваться с предложением о переводе на другую работу, и многие не знают, что в законе говорится об этом. С точки зрения ст. 72-1 ТК переводом считается изменение трудовой функции, т.е. обязанностей, которые лежали на работнике после его принятия на работу. Такое изменение может касаться как отдельного работника, так и целой группы.
Переводом также считается переезд предприятия, его отдела в другую местность, в связи с чем, в другую местность должны перебраться и работники.
Если же работник переводится на другое место без необходимости переезда, набор обязанностей остается тот же (например, рабочего с одного станка перевели на другой, а требования к профессии не изменились).
И еще с переводом тесно связан не только набор обязанностей, но и другие условия трудового договора (длительность работы в течение дня, график работы, размер оплаты труда). Их изменение тоже тесно связывается с переводом.
По общему правилу перевести работника на другую работу можно только с его согласия. Исключение возможно только в ситуации, когда перевод необходим для недопущения катастрофы, других негативных явлений техногенного или природного характера, из-за которых может пострадать множество людей или животных. В такой же ситуации возможен перевод без согласия работника, чтобы сохранить имущество предприятия, в частности, на место работника, который временно отсутствует, и выполнение обязанностей которого жизненно важно для предприятия.
Перевод работника без его согласия по приказу администрации может длиться только месяц. Согласие работника независимо от условий, в которых оказалось предприятие, будет необходимо в ситуации, когда работник будет переведен на менее квалифицированную работу.
В случае временного перевода уровень доходов работника должен быть сохранен, ему должна выплачиваться средняя зарплата, получаемая на постоянной должности.
В некоторых случаях работодатель может временно перевести работника на пустующую вакансию. Подобное согласно ст. 72-2 ТК законно только при согласии переводимого работника. Максимальный срок временного перевода – год. После этого считается, что работник поступил на временную должность уже на постоянной основе. Соответственно происходит изменение заработной платы, с потерей положения временно переведенного работника.
Перевод может быть осуществлен из-за проблем со здоровьем. Если срок болезни длится 4 месяца, то в случае отказа от перевода, работника должны отстранить от работы. В такой ситуации, зарплату не платят. Иное может быть прописано в законах, межотраслевом соглашении, коллективном договоре, и договоре с самим работником.
Если перевод нужен на срок более 4-х месяцев или постоянно, работник при отказе от другой должности или невозможности перевода должен быть уволен.
В случае с руководителями, их заместителями, главными бухгалтерами, отстранение может длиться более 4-х месяцев, о чем должно быть подписано соглашение. В части начисления зарплаты во время отстранения действует вышеописанный принцип, что и с остальными работниками.
Бывают случаи, когда из-за модернизации, экономических проблем значительно меняется структура предприятия. Работодатель по собственной воле может поменять все условия труда. Самостоятельно работодатель не может поменять только набор обязанностей, лежащих на работнике (ст. 74 ТК).
Работник должен предупреждаться об изменениях за 2 месяца, предупреждение должно оформляться в письменной форме. Если такие изменения работника не устраивают он вправе просить перевод на другую должность, даже более низкой квалификации и оплаты.
Таким образом, не всякий перевод с одной должности на другую возможен только при желании работодателя, все это должно оформляться письменно: приказами и соглашениями. Также работник имеет и материальные гарантии.