Найти тему
БЛОГ АЙТИШНИКА

Так ли вредны микроволновые печи ❓ Давайте вместе разберемся ❗

Оглавление

Вредны ли микроволновые печи для вашего здоровья? Почти в каждом российском доме есть микроволновая печь. Удобство, которое они предлагают, неоспоримо. Но, несмотря на широкое использование микроволновых печей и их отличные показатели безопасности, некоторые люди все еще сомневаются в том, что приготовление пищи с помощью микроволн каким-то образом делает ее менее здоровой, поскольку лишает ее питательных веществ. Делает ли это приготовление пищи с использованием микроволн? Полезна ли пища в микроволновой печи?

Микроволновая печь, так ли она опасна ? Фото с pixabay.com
Микроволновая печь, так ли она опасна ? Фото с pixabay.com

Как работает микроволновая печь

Понимание того, как работают микроволновые печи, может помочь прояснить ответ на эти распространенные вопросы. Микроволновые печи готовят пищу, используя волны энергии, похожие на радиоволны, но более короткие. Эти волны чрезвычайно избирательны и в первую очередь влияют на воду и другие молекулы, которые электрически асимметричны: один конец заряжен положительно, а другой - отрицательно. Микроволны заставляют эти молекулы вибрировать и быстро накапливать тепловую (тепловую) энергию.

принцип работы микроволновой печи
принцип работы микроволновой печи

Безопасны ли микроволновые печи для приготовления пищи?

Некоторые питательные вещества разрушаются при воздействии тепла, будь то микроволновая печь или обычная духовка. Витамин С, пожалуй, самый яркий тому пример. Но поскольку время приготовления в микроволновой печи короче, приготовление в микроволновой печи лучше сохраняет витамин С и другие питательные вещества, которые разрушаются при нагревании.

Что касается овощей, приготовление их в воде лишает их питательной ценности, потому что питательные вещества попадают в воду для приготовления. Например, вареная брокколи теряет глюкозинолат, серосодержащее соединение, которое может придавать овощу его противораковые свойства (а также вкус, который многие считают отличительным, а некоторые - отвратительным). Лучше ли готовить овощи на пару или даже в микроволновой печи? В некотором смысле да. Например, брокколи, приготовленная на пару, содержит больше глюкозинолатов, чем вареная или жареная брокколи.

-3

Вредны ли микроволновые печи для вашего здоровья?

фото с twitter
фото с twitter

Метод приготовления, который лучше всего сохраняет питательные вещества, - это тот, который быстро готовит, нагревает пищу в течение кратчайшего времени и использует как можно меньше жидкости. Микроволновая печь соответствует этим критериям. Использование микроволновой печи с небольшим количеством воды приводит к распариванию пищи изнутри. Это содержит больше витаминов и минералов, чем почти любой другой метод приготовления, и показывает, что пища в микроволновой печи действительно может быть полезной.

Но не будем слишком теряться в деталях. Овощи, как бы вы их ни готовили, полезны для вас, и большинство из нас не едят их в достаточном количестве. А микроволновка хороша или плоха? Микроволновая печь - это чудо инженерной мысли, чудо удобства, а иногда и полезное с точки зрения питания.

спасибо, что дочитали статью до конца, а вы пользуетесь микроволновой печью или предпочитаете не пользоваться? напиши ниже свой комментарий.