Третья часть моего рассказа об обучении в мотошколе. Вождение мотоцикла – вот это реально интересно.
Велик, электросамокат, даже скутер - все не то. Самое главное: ты не ездить на моте учишься, а собой управлять.
Когда едешь на машине, вес тела никуда не переносится, оно в кресло плюхнулось и там мешком болтается. На мотоцикле все тело одновременно выполняет кучу парадоксальных (как вам покажется) движений.
Вот тут бывалые мотоциклисты могут расходиться, это уже не для них😎
Вес тела рулит
Как вы поворачиваете направо на машине? Выбрали примерную скорость, включили поворотник (не факт), держите газ (не факт), повернули руль как-нибудь, проводили его назад (не факт), готово.
Теперь поворот направо на моте.
👉Выбрали скорость и соответствующую ей передачу.
👉Тягу контролируете ручкой газа и педалью тормоза одновременно.
👉Наклонили коленями мот вправо, а вес тела перенесли налево, чтобы давить левой ногой на подножку для противовеса.
👉Колени все время сжимают бак.
👉Руки не поворачивают, от наклона руль "сложится" сам, важно правой рукой слегка отталкиваться его, не давать ему упереться в крайнее правое положение.
👉Башня обязательно повернута в сторону выезда из поворота, туда и смотрим.
👉Выправляем мот в вертикальное положение коленями, на выходе добавляем газ, отпускаем тормоз.
☝️Поворотник там был ещё, конечно.
Примерно так. Это просто один поворот. И весь алгоритм не запомнить башкой надо, а научить тело делать машинально.
А ведь наклон мота – это твой страх звездануться. И глаза сразу прыгают под колесо. И коленки разлетаются в стороны. И газ отпускается. И мы уже не поворачиваем, а ложимся.
Кстати, начинал учиться я на закрытой площадке, потому что холодно на улице было. В Москве есть школы круглогодичного обучения, это удобно. Отучился зимой, весной сдал и лови сезон! Отличие закрытой площадки – покрытие. Это обычно не привычный шершавый асфальт, а более гладкий бетон. Он скользкий, и на двух колесах это ощущается острее. Зато на асфальте ты понимаешь, что так уже куда легче!
Меня на моте сначала балбесило, как плюшевую макаку в центрифуге. Чтобы тело привыкло само делать, что от него требуется, нужно его заставлять. Час за часом. И вот тут важно, чтобы инструктор не курил в сторонке, дав ученику вяло откатать оплаченные часы, а следил и гонял.
С учителями мне повезло
Мишаня, Гошан, Маша, Арина и Дмитрий с Ольгой покоя мне не давали. Компостировали мозги зачетно: "Колени прижми, а взгляд куда, газ добавь, тормоз держи, вижу ведь, не горит фонарь, колени чего болтаются, взгляд куда, чо в руль вцепился, дай ему самому повернуть, куда плечи задрал?! А взгляд, а газ, а тормоз? Колени!.."
Когда окончательно парился, давали прокатиться пару кругов, и по новой. Один отстанет, второй прицепится. "Колени, взгляд, а чего на холостых, на подножку сядь..." Благодарен им.
Я, похоже, физически не очень одарённый. Ну то есть, безусловно, ловчее, быстрее и сильнее большинства призывников, но фокус в том, что упражнение "Скоростное маневрирование" я пробегу гораздо быстрее, чем проезжал его на моте. Не Том Круз, короче, ни разу. И даже со своими скутерными вроде как навыками прикатывался явно больше 20 часов. Но и накануне экзамена мог накосячить в совсем простой и привычной ситуации, до черты не доехать или заделаться ловцом нейтрали.
Предыдущие "серии"
Сдал экзамены на категорию А. По-честному
Как сдать экзамен на права на мотоцикл - теория
Продолжение следует. Ставьте лайк, если полезно. И расскажите в комментах, как сами учились. Легко?