Найти тему

События из истории России оставшиеся за бортом нашего игропрома.

Россия - огромная страна с более чем 1000-летней историей. За это время произошло столько событий, что и не упомнить все значимые повороты истории. И искусство не редко было средством запечатления истории. В нём(в искусстве) остаются образы показывающие нравы, традиции быт того периода, которому оно принадлежит. И наиболее значимые события истории прошлого становятся не только объектами изучения для историков разных областей, но и, отпечатываясь в головах людей, попадают поле зрения творцов. Говоря "искусство" часто представляют картины, книги или фильмы. Но в уже втором десятилетии 21-го века не думаю, что кто-то будет спорить, что видеоигры тоже способны быть не просто развлечением. Но, то тема для отдельной статьи. Однако фильмы, игры и прочее зачастую берут уже затёртые до дыр временные периоды. Обычно это ВОВ, вспоминают правление Романовых Пётр 1 и Николай 2, войну в Афганистане. В нашей истории есть намного больше событий, которые могут стать хорошими играми или фильмами. Сейчас я представлю свой список таких событий и своё видение на них.


  1. Вокруг личности Рюрика, основателя целой княжеской династии, витают разной степени паршивости спекуляции, и даже дипломированные специалисты не могут прийти к единому выводу. Я удивлён, что про такую полумифическую личность до сих пор не сняли фильм. Я его вижу, как что-то фантастическое. С мистикой уровня "Сталкера" Тарковского. Кажется нелепым, но почему нет?
  2. Но давайте отойдём от мистики и вернёмся к исторической составляющей. К большевистской революции. Все о ней знают, но в современное искусство столь значимое и противоречивое событие редко когда попадает на мониторы наших ПК. Я же считаю, что было бы неплохо увидеть что-то такое, что поможет увидеть каждую сторону конфликта с разных сторон. Вижу я это как стелс-экшен, где мы играем за человека вынужденного крутиться и у большевиков, и у меньшевиков, и со знатью на службе у самого императора. Или, что кажется логичнее играть за трёх персонажей (от каждой фракции по одному) и показывать одни и те же события из разных глаз.
  3. Пока далеко не отошли - гражданская война. Тут я могу вспомнить прошлогоднюю help will come tomorrow. Это событие я бы и не вспоминал в контексте данного эссе если бы не хотел вбросить своё "а что если...?" Что если победили бы меньшевики? Как бы сложилась история России тогда?
  4. Не отходя от темы локальных войн, то можно вспомнить и Русско-Чеченские войны,
    про которые видимо многие уже и забыли. Я почему-то представляю эти события в виде старых Call of Duty. Осада Грозного в 94-ом, локальные бои в Западных районах Чечни в 95-ом(захват села Омашки вызвало резонанс и усилило антироссийские настроения в связи с большим кол-вом смертей среди мирного населения) и многое другое.
  5. Наверное так же редко как Чеченские войны вспоминают период феодальной раздробленности. На экранах и мониторах хотелось бы увидеть временной отрезок с 1132(смерть Мстислав Владимировича Великого, начало феодальной раздробленности) по 1157(Смерть Юрия Владимировича Долгорукого). И речь не про какую-нибудь стратежку(вроде Total War), а что-то по типу Kingdom Come.

5,6,7. Можно вспомнить многочисленные Русско-Турецкие войны. Игры
по ним я вижу, как преемника Valiant heart или стратегию в
реальном времени.
Вспоминая ранее упомянутый Valiant heart, хочу добавить, что
работ посвящённых Первой мировой тоже мало. А если вернуться к
теме мистики, то представьте, что было бы если Атака Мертвецов
была бы не просто публицистическим названием контратаки 13-ой
роты при отражении газовой атаки Немцев в 1915(да, на
эту мысль меня подтолкнул зомбирежим в CoD)

Атака Мертвецов
Атака Мертвецов

Вот такой мой не полный список исторических временных периодов и конкретных событий, которые незаслуженно остаются без должного внимания.