Закончились первые праздники наступившего года. Для кого-то это повод для грусти, а кто-то наоборот – рад вернуться к своей обычной, насыщенной событиями жизни. Так же и школьники: кому-то десяти дней новогодних каникул оказалось достаточно, чтобы отдохнуть и перезагрузиться, а кому-то хотелось бы продлить состояние праздника. Сегодня мы поговорим о тех детях, которым не всегда хватает мотивации для того, чтобы учиться и достигать целей легко и с удовольствием. Как им помочь – читайте в нашей статье.
Но для начала предлагаем пройти небольшой тест – желательно, когда вы сами и ваш ребенок при этом были в спокойном, позитивном настроении. Чтобы понять уровень мотивации ваших сына или дочери к обучению, предложите им ответить на несколько простых вопросов.
Тест: «Достаточно ли мотивации у вашего школьника»
Как оценивать ответы: по 3 балла засчитайте за каждый вопрос с положительным отношением к школе, по 1 баллу – за нейтральные ответы, 0 баллов получают ответы с отрицательным отношением к школе.
- Нравится ли тебе учиться в школе? (Варианты ответов: нравится, не нравится, не очень нравится).
- Когда ты просыпаешься утром – тебе больше хочется отдыхать дома или пойти в школу/приняться за учебу, если занятия дистанционные? (Конечно, учиться; бывает по-разному, чаще хочу остаться отдыхать).
- Представь, что учитель сделал объявление: с завтрашнего дня в школу могут ходить только те, кто этого очень хочет. Остальные учащиеся могут заниматься дома. Ты в этом случае выбрал бы пойти в школу или остаться дома? (Конечно, остался бы дома, пошел бы в школу, затрудняюсь ответить).
- Если бы домашние задания отменили навсегда – как бы ты к этому отнесся? (Не знаю, мне эта идея нравится, я бы хотел оставить домашние задания).
- Представь, что все уроки в школе отменили и там остались одни перемены – тебе бы это понравилось? (Конечно, не уверен, сомнительная идея).
- Когда выясняется, что какой-либо урок не состоится – как ты к этому относишься? (Я расстраиваюсь, я этому рад, по-разному).
- Тебе хотелось бы, чтобы учителя были менее строгими? (Конечно, не хотел бы, не знаю).
- Много ли у тебя в классе и школе друзей? (у меня нет друзей в школе и классе, много, мало).
- Нравятся ли тебе твои одноклассники? (Нравятся, не нравятся, не очень нравятся).
- Вопрос родителям: часто ли ваш ребенок рассказывает вам о школе? (не рассказывает, часто, редко).
Результаты теста
25 – 30 баллов: высокий уровень мотивации к учебе у ребенка. Такие дети стараются выполнять все задания, с удовольствием посещают школу, обычно имеют достаточно много друзей.
20 – 24 балла: хороший уровень школьной мотивации. Обычно свойственен ученикам младших классов и тем, что учится ровно и стабильно на четверки и пятерки – но без фанатизма.
Скорее всего, такой уровень мотивации у директора Yummy United Ольги Н. (12 лет, Москва): «Мотивация мне нужна, если мне не хочется что-то делать. К примеру, если завтра вдруг контрольная по географии, то просто так готовиться у меня нет желания. Я отношусь к географии нейтрально, поэтому просто так не побегу читать учебники. Но у меня есть мотивация - не получить двойку. Поэтому, если не будет ничего более важного (допустим, контрольной по алгебре), то я буду готовиться к географии».
15 – 19 баллов: положительный уровень мотивации. Что это значит: для таких детей более важны внешние атрибуты школьной жизни – хорошая школа, комфортные условия обучения, красивые школьные принадлежности, много друзей. Либо они еще не доросли до высокого уровня самомотивации к учебе, либо им это не очень-то и надо. Но стараются не расстраивать родителей и учатся довольно хорошо.
10 – 14 баллов: это показатель низкой мотивации школьника. Частые пропуски, нежелание учиться, отсутствие внимания и концентрации на уроках, трудности в усвоении материала. Такой результат должен стать сигналом для родителей, что мотивации ребенка надо уделить внимание.
Ниже 10 баллов: результат свидетельствует о негативном (иногда даже враждебном) отношении к школе, о трудностях в обучении, проблемах с учителями и одноклассниками. Проблему придется решать комплексно. Возможно, понадобится помощь детского психолога или психотерапевта.
Теперь давайте разберемся, какие бывают виды мотивации, какие ошибки совершают родители, пытаясь мотивировать своих детей и как все-таки правильно вдохновлять школьников на свершения и достижения.
Какие бывают виды мотивации
Специалисты выделяют внешние (или социальные) мотивы к обучению, и внутренние (или познавательные). Например, внешняя мотивация: «Надо сдать экзамены только на самые высокие баллы, а то меня больше не будут уважать и считать отличником». В то время как внутренняя мотивация может выглядеть так: «Я хочу получить высший балл по этому предмету, потому что много работал над ним и мне важно отлично разбираться в теме».
Именно такая мотивация у директора Yummy United Ульяны Д. (12 лет, Черемхово, Иркутская область): «На достижения меня вдохновляет желаемый результат. Важно поставить цели и стремиться к ним, понимать, для чего ты это делаешь. Например, учиться в школе на «отлично», а в конце получить золотую медаль. Танцевать, чтобы быть подвижной. Мне предпочтительнее нематериальная мотивация, потому что так я усердней буду добиваться целей».
Также мотивы школьника могут быть познавательными (например, стремление стать эрудитом в определенной области, или в целом стремление больше знать), коммуникативными (когда благодаря высоким оценкам повышается статус ребенка и расширяется круг его общения), эмоциональные (радость от достижения), мотивы саморазвития (когда происходит развитие способностей и талантов школьника), мотивы достижения (когда хочется брать все более высокую планку).
Кроме этого, мотивация может быть устойчивая и неустойчивая. Устойчивая – та, которая не меняется на протяжении значительного отрезка времени. Неустойчивая обычно связана с настроением – например, ребенок неожиданно чем-то вдохновился, но потом его интерес так же быстро угас.
Зная, какой именно тип мотивации вдохновляет вашего ребенка, проще подобрать к нему свой «ключик».
Какие ошибки допускают родители
Мотивация – процесс ответственный и очень важный. Иногда неумелое обращение с ней может нанести серьезный вред детской психике. Рассмотрим основные ошибки, которые допускают родители.
- Манипуляция ребенком при помощи обмана и запугивания. Используя этот «метод», вы рискуете однажды разрушить эмоциональную связь с ним, а также лишиться доверия.
- Программирование на неудачу, занижение самооценки также отрицательно скажутся на ребенке. Обычно выражаются при помощи фраз «из тебя никогда ничего хорошего не выйдет», «не знаю, в кого ты такой глупый уродился», «из тебя вырастет максимум дворник» и т.д. Такие слова имеют обратный эффект: у ребенка со временем опустятся руки и может даже начаться депрессия.
- Другая сторона медали – завышенные требования. Постоянные упреки в лени или недостаточных усилиях, и т.п. Огромная нагрузка в виде дополнительных занятий и кружков. Такие методы приведут к нервному срыву, а не улучшению результатов.
- Смещение акцентов на получение в жизни материальных благ – денег, высокого социального статуса, изысканного круга общения и т.д. Но не всем детям это нужно. Главное, чтобы ваш школьник чувствовал себя счастливым, а это достигается только любимым делом и комфортным для него (не для родителей) окружением.
- Большой акцент на материальную мотивацию. Мы уже рассматривали этот вопрос в статье «Можно ли мотивировать ребенка деньгами». Главное здесь – не ограничиться только этим видом поощрения и не перейти на крупные суммы.
Какой должна быть правильная мотивация к учебе
Основных принципов здесь всего три.
Принцип №1: комфортная среда
Здесь имеются в виду как окружающие ребенка условия для жизни, отдыха и обучения, так и атмосфера в семье. Этот пункт только кажется простым, на самом деле он включает в себя множество факторов, начиная с режима дня и заканчивая комфортными отношениями со всеми членами семьи. Директор YU Ольга Н. подтверждает данный тезис: «Если я полуспящая, то ничего сделать не смогу. Даже посчитать буквы в слове «треугольник». А уж тем более что-то посерьезнее».
Ребенку должно быть хорошо и радостно везде – и дома, и в школе. Чтобы наладить быт школьника, который будет для него удобным, родителям придется проявить максимум наблюдательности и внимания. Нравится ли ребенку его рабочее место, занимается ли он тем, что ему нравится, достаточно ли спит, корректно ли чередуются режимы отдыха и активностей, есть ли у него друзья, с которыми ему весело и многие другие составляющие.
Иногда школьник сам не может понять причину своего плохого настроения или того, что его угнетает. Надо постараться максимально дипломатично выяснить причину и скорректировать ее. И, конечно, минимизировать любой стресс.
Принцип №2: эмоциональная связь с родителями
Идеальная ситуация — когда родители воспринимаются ребенком в том числе как самые близкие друзья. В этом случае он не будет бояться наказания и сможет рассказать им о любых волнующих его проблемах. Тонко чувствующие своего ребенка родители не будут навязывать ему свой выбор, свое мнение – будут только корректно советовать и предоставлять различные варианты возможностей. И, конечно, школьник должен чувствовать поддержку своих близких во всех идеях и начинаниях.
Важно также интересоваться жизнью ребенка в школе – что он изучал, что ему больше всего запомнилось, что получается – а что не очень. С кем дружит, какие учителя и предметы самые любимые и т.д. Всё это создаст устойчивую эмоциональную связь с детьми и поможет им в любой ситуации чувствовать поддержку со стороны родителей.
Принцип №3: постоянное развитие
Чем более разносторонне ребенок развит, тем больше у него появляется мотивации развиваться и расти дальше. Постоянное развитие – это не только и не столько десятки различных активностей, секций и кружков. Это, прежде всего, побуждение школьника самостоятельно размышлять, обсуждать, делать выводы. Выработка самостоятельности мышления и лидерских качеств. Умение применить на практике полученные знания. Развивающие игры, интеллектуальные соревнования и многое другое. Конечно, здесь опять-таки важно не увлечься и не сделать перекос в сторону «достигаторства», всегда нужно контролировать этот момент.
Мы надеемся, что наша статья поможет вам найти свои методы и инструменты мотивации ваших школьников к успешной и радостной учебе и достижениям. Пусть у них всё получается легко и с удовольствием!