Найти тему

Викторина «ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД»

Привет, любители литературы! С вами еженедельная викторина «Запретный плод» о книгах, пострадавших от цензуры. Сегодня вопрос, завтра ответ. Поехали!

«Среди моих сказок не было ни одной, которой не запрещала бы в те давние годы та или иная инстанция, пекущаяся о литературном просвещении детей», – писал Корней Чуковский в книге «От двух до пяти». С этой тоже не сложилось.

Впервые эта сказка печаталась небольшим тиражом в приложении к журналу «Нива» «Для детей». В 1919 году она вышла отдельной книжкой в издательстве Петросовета, имела большой успех и была переиздана несколько раз. Однако в середине 1920-х к ней начали придираться.
«Что вся эта чепуха обозначает? Какой политический смысл она имеет? <...> Приучать ребенка болтать всякую чепуху, читать всякий вздор, может быть, и принято в буржуазных семьях, но это ничего общего не имеет с тем воспитанием, которое мы хотим дать нашему подрастающему поколению. Такая болтовня – неуважение к ребенку. <...> Я думаю, [название сказки] ребятам нашим давать не надо, не потому, что это сказка, а потому, что это буржуазная муть», – писала о ней Надежда Крупская, вдова Ленина и председатель Главполитпросвета при Народном комитете просвещения.

14 марта 1928 года в газете «Правда» было напечатано «Письмо в редакцию» Горького, который заступился за Чуковского. Однако в 1929 году произведение снова запретили. Отдельное издание сказки вышло потом в 1939, а затем – только в 1964 году.