Найти в Дзене
Людмила Малышевская

"Истории из советского роддома": стоит ли верить чужим воспоминаниям

Я иногда перечитываю форум, посвященный Советской эпохе. Там люди делятся фотографиями, воспоминаниями, мнениями. Обсуждение там всегда активное, и вот что я заметила - одни утверждают, что вот, мол, был такой факт - колбаса стоила 2 рубля 30 копеек, и не может быть иного мнения, ибо я сам (сама) эту колбасу лично покупал(а) по такой цене 5 лет подряд! И тут же находится оппонент, утверждающий, что не было такой цены, была 2.90 и не копейкой меньше! А третьи вообще напишут - да вы не жили в это время, откуда вы такую чепуху взяли? Колбасы вообще не было никакой, я точно знаю - у меня под домом ее в магазин не завозили, значит не было! И никогда эти люди не учитывают территориальные особенности, точный год, о котором идет речь, провинциальные или городские нюансы. Да много еще чего. Все по своему правы: у них было именно так. Но почему нужно утверждать, что раз у них было так, то и у всех остальных было точно так же? Я столько раз и у себя в блоге наблюдала такую картину, но в споры стараюсь не лезть :)

Так вот, речь сегодня не о "Докторской", а о докторах, работающих в советских родильных домах. И о самих больницах, в которых все, как с колбасой, - у всех по-разному. Я нашла на форуме ветку на эту тему и немного ошалела от историй, которыми там делились.

Кадр из научного советского фильма.
Кадр из научного советского фильма.

Елена (имя изменено). "Нам запрещалось в роддоме иметь свою одежду, даже белье. Выдавался страшный больничный халат на завязках, от которого хотелось убежать куда подальше, такие же мерзкие затоптанные тапочки. Отношение медперсонала было хамским, как будто мы, пациенты, своим присутствием отбираем у них драгоценное время, которое, между прочим, может быть потрачено с гораздо большей пользой! А то, что государство оплачивает все расходы? Это фирменное обворовывание Родины! И вообще - нечего тут орать на всю больницу, можно и потерпеть, сама виновата - кто решил потомством обзаводиться? Не мы же. А если роженица не состояла в браке, то тушите свет, господа! К бездомной собаке отношение будет в разы уважительней. Таким даже передачи не позволялись от родных, мало ли что там принесут такие же неблагополучные особы."

А вот еще одно сообщение: девушка пересказывает воспоминания своей свекрови:

Ирина (имя изменено). "Если роженицу привозили к вечеру, когда докторов уже не было на рабочем месте, то ей просто давали снотворное, чтобы "подождала" со своим вопросом до утра, не такой уж он и важный. Некоторые становились мамами, не приходя в сознание".

Кадр из научного советского фильма.
Кадр из научного советского фильма.

Из мужских воспоминаний

Игорь (имя изменено), Свердловск, 1975 год. " Моя жена должна была вот-вот родить, она кричала и звала на помощь, когда начинались схватки, но врачи только отмахивались от нее - чего кричать, всем плохо, в первый раз все таки. Результат - асфиксия, малыша спасти не удалось, было потеряно слишком много времени. Спустя пару часов женщину разбудила медсестра и потребовала придумать ребенку имя - для записи в документах. Так было положено."

Из воспоминаний матери со слов дочери

Лидия, 1975 год, Москва. "Когда меня привели в палату, то начался подготовительный процесс - холодная вода, ржавая бритва, кровать без простыни, только скользкая липкая клеенка, сутки без еды... За 12 часов родового процесса врач посетил меня дважды, няньки только "гавкали" - общением это назвать нельзя. Надсмотрщицы, а не медсестры. Это были самые страшные 12 часов в моей жизни".

-3

Я пересказала только малую часть того, что вычитала в этой ветке. Я не спорю, все это вполне может быть правдой, ведь есть разные больницы, разный мед.персонал, разные условия. Если включить сегодня любое ток-шоу, то там через раз показывают женщин, рассказывающих такие страхи о том, как и где появлялись на свет их дети, что волосы начинают шевелиться даже в тех местах, где их в принципе не должно быть. Так что же получается - и сегодня не лучше, а, может, даже хуже? Так тоже нельзя сказать, ведь разные роддомы, города, врачи...

А ничего, что рождаемость в СССР была самой высокой в мире, инвалидность после родов минимальна, дети рождались и росли крепкими, здоровыми, счастливыми. Статистика: на 1000 рожденных в СССР детей приходилось 35 родов с плачевным исходом. Да, хотелось бы, чтоб и эти 35 не попадали в печальную статистику, но сегодня этот показатель выше в три раза.

-4