Многие из тех, кто выполняет ремонт стен, предпочитают использовать краску для стен. Объясняется это тем, что такой вариант отделки требует минимальных затрат.
В чем суть процесса по покраске стен? И какие есть тонкости проведения подобного мероприятия?
Первым делом стоит осуществить правильный выбор красящих составов. Особое внимание следует обратить на оттенок и степень блеска материала, которые обязательно должны гармонировать с общей расцветкой помещения.
Если использовать матовую краску, то она создаст спокойную атмосферу, идеально подходящую, например, для спальни. В случае нанесения на стену глянцевого покрытия обеспечивается возможность легкого удаления с нее загрязнений и пыли. Такая отделка больше всего подходит для помещений, постоянно подвергающихся агрессивным воздействиям, например, санузлов.
Внимание стоит обратить также на состав краски. Для обработки стен внутри помещения больше всего подходят акриловые составы, так как они быстро затвердевают и не выделяют в воздух токсичные вещества.
Паропроницаемые краски позволяют стенам «дышать», поэтому они идеальны для борьбы с сыростью. Термостойкие составы выдерживают воздействия высоких температур, поэтому ими можно покрывать трубы и радиаторы систем отопления. Для влажных помещений наподобие санузлов и кухонь следует использовать влагостойкие краски для кухни.
Когда будет выбран для стен подходящий тип краски, можно начинать подготовку поверхностей. Сначала заделывают все трещины, пустоты и другие дефекты, после чего моют стены с использованием моющих средств.
На подготовленные стены наносят грунтовку. Чтобы защитить примыкающие друг к другу поверхности, следует использовать малярный скотч. Такими поверхностями могут быть потолок, пол, оконные откосы и прочие плоскости.
Выполнив все вышеперечисленное, можно приступать к непосредственной покраске стен. Рабочим инструментом здесь может выступать кисточка или валик.
Если поверхность имеет большую площадь, то для ее покраски лучше использовать валик. Для помещения, в котором есть высокий потолок, может пригодиться телескопическая ручка.
Подобрав инструмент, берут специальную ванночку и наливают в нее немного краски. Валик прокатывают по составу и, таким образом, подготавливают к работе.
Стену красят, как правило, в несколько слоев. При этом первые слои наносят горизонтальными, а последние — вертикальными мазками.
Какую кисть лучше всего использовать для покраски стен? На выбор обычно предлагается два вида инструментов:
1) с искусственным ворсом;
2) с натуральным ворсом.
Для алкидных и масляных красок обычно используют кисти, имеющие искусственный ворс. Эмалевые составы лучше всего наносить кистями с натуральным, а латексные — с искусственным ворсом.
Окрашиваемую стену визуально делят на определенное количество квадратных сегментов. Краску в этом случае наносят поэтапно. Покраску всегда начинают с части стены над окном.
Как говорилось выше, для покраски больших площадей используют валик. Что касается мест, где требуется аккуратность, то их лучше всего обрабатывать кисточкой.
Используя эти простые советы и рекомендации, можно будет гарантированно получить в своей квартире идеально окрашенные стены.