Найти в Дзене

«Эврика! Мы нашли!»

С сентября 2020 года на базе абаканской школы № 2 начала работу опытно-экспериментальная лаборатория «Эврика». Каждый месяц педагоги естественно-научного профиля проводят новый цикл исследований в своих предметных областях и планомерно формируют базу для центра по развитию проектно-исследовательской деятельности учащихся в естественно-научном направлении. На своих занятиях они проводят экспериментальные работы, итогом которых являются научно-исследовательские проекты, и знакомят юных ученых с возможностями использования современного оборудования.

В декабре 2020 года проходила Неделя естественно-научного образования. В рамках работы лаборатории научно-исследовательская деятельность по химии, физике и биологии позволяет овладеть основными методами научного познания.

Освоение учебно-лабораторного оборудования проходит в тесном сотрудничестве педагога и учащихся. Во время проведения лабораторного мастер-класса по физике «Комплексные соединения» учащиеся 8-х классов вместе с педагогом смогли продемонстрировать знания о видах соединений проводников, провели эксперименты с электричеством, самостоятельно собрали сложные цепочки физических приборов. В процессе экспериментального мастер-класса ребята смогли увидеть изменения силы тока в электрической цепи в действии. В завершение мероприятия прошел круглый стол «Эврика! Мы нашли!», где были подведены итоги работы.

В процессе экспериментальной лаборатории по химии «ПОхимичим» ребята имели возможность поработать с новым учебно-лабораторным оборудованием, посмотреть демонстрационные опыты по химии, а затем самостоятельно или под руководством учителя выполнить эксперименты по темам: «Окислительно-восстановительные реакции», «Мониторинг качества молочных продуктов». Огромное впечатление произвел на ребят опыт «Извержение вулкана». Каждый участник лаборатории смог в прямом смысле слова прикоснуться к науке.

В рамках внеурочной деятельности «Химия за страницами учебника» в декабре 2020 года ребята 7-х классов провели эксперименты с сухим льдом, разными веществами и даже с огнем. Юные химики изготовили лизуны, вырастили кристаллы и создали настоящий снег. Эксперименты дети выполняют самостоятельно, ведь только личный опыт и возможность практической деятельности оставляют самые яркие впечатления. Учитель на подобных занятиях помогает школьникам в качестве тьютора.

Вырастить дрозофилу, познакомиться с энтомологией и микологией, отправиться в экспедицию по тайге и субтропикам — этим и многим другим ученики школы занимаются в рамках биологической лаборатории «Биология для любознательных». Здесь каждый школьник находит для себя много интереснейших исследовательских тем и воплощает их в реальность. «Влияние насекомых-вредителей на зеленые насаждения моего города», «Болезни хлеба», «Прогноз погоды по приметам», «Испытание аппетитом», «Близнецы. Похожи или нет?» — это лишь небольшой список тем научно-исследовательских проектов восьмиклассников — участников лаборатории, которые им предстоит защитить в начале 2021 года на ежегодном общешкольном фестивале проектов «Поиск в науке 2.0».

Необходимость повышения уровня проектных и исследовательских работ учащихся по предметам естественно-научного цикла натолкнула создателей лаборатории «Эврика» на мысль об организации сетевого взаимодействия учителей с преподавательским составом Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова и других вузов юга Красноярского края.

Для повышения эффективности проектно-исследовательской деятельности разрабатываются также сетевые решения — объединение технических, проектных и кадровых возможностей школы № 2 с другими образовательными учреждениями Абакана. Но это в перспективе.

Коллектив
школы № 2 Абакана