Автор проекта «МАЛ Муниципальные авиалинии» Михаил Котляров рассказал команде «Про100 За Правду» об использовании категорий для формирования маршрутной сети полетов.
___
Плановые технические характеристики самолета Ил-114-300 позволяют создавать финансовые модели воздушных перевозок по региональным авиалиниям (на расстояния до одной тысячи километров по воздушным трассам) с положительными итоговыми показателями.
В проекте «Муниципальные авиалинии» данные обстоятельства применяются при формировании маршрутной сети. Каждое направление полетов определяется в одну из трех категорий:
· коммерческий маршрут (КМ). Эта категория включает в себя все направления полетов маршрутной сети проекта, показатели которых по итогам календарного года обеспечивают положительное экономическое сальдо.
· социальный маршрут (СМ). Категория СМ включает в себя все направления полетов маршрутной сети проекта, показатели которых по итогам календарного года формируют отрицательное сальдо или нулевой баланс.
· технический маршрут (ТМ). К данной категории относятся направления полетов маршрутной сети проекта между базовыми аэродромами, финансовые показатели маршрутов технической категории могут иметь как положительные, так и отрицательные балансы.
Распределение маршрутов по категориям необходимо для определения оптимальных вариантов планирования расписаний полетов из базовых аэропортов маршрутной сети проекта. При этом интенсивное расписание полетов между парой аэродромов сети рассчитывается для маршрутов категории КМ с дальнейшей корректировкой частот выполнения рейсов в день на основе фактической загрузки рейсов.
Для маршрутов категории СМ планирование осуществляется по согласованию с государственными (муниципальными) органами Нужно обеспечивать минимально необходимое количество рейсов в неделю (месяц) между аэродромами.
Погашение отрицательного сальдо рейсов категории СМ осуществляется за счет положительных балансов других категорий маршрутов и/или по дополнительным соглашениям с федеральными и/или региональными государственными органами власти.
Технические маршруты, выполняемые между аэродромами базирования, выполняются ежедневно. Частота выполнения полетов определяется для каждого участка отдельно. В случае отрицательного сальдо технического маршрута компенсация убытков выполняется только за счет прибылей маршрутов категории КМ. Частота выполнения рейсов в этом случае планируется минимальной.
В связи с тем, что в различных регионах Российской Федерации маршруты полетов категорий КМ и СМ имеют различную концентрацию, обеспечение компенсации социальных маршрутов выглядит наиболее прозрачно как для основных акционеров проекта МАЛ, так и для региональных властей, заинтересованных в регулярных рейсах по социальным маршрутам.
Например, для базового аэродрома Новокузнецк (Спиченково) все направления полетов (Барнаул, Горно-Алтайск, Новосибирск, Томск и другие) имеют категорию КМ для первого этапа реализации проекта. Для аэродромов Якутск и Мирный напротив – все направления полетов (за редким исключением) являются социальными маршрутами. Перераспределение прибыли и убытков между указанными базами (филиалами) обеспечит гармонизацию финансовых потоков в структуре проекта МАЛ и сосредоточит целевые средства внутри единого операционного пространства.