После новогодних и рождественских праздников москвичи возвращаются к повседневным делам. Теперь встал вопрос: куда девать елку, которая все эти дни украшала наши квартиры?
Раньше их попросту оставляли рядом с мусорными контейнерами, а потом коммунальные службы города отвозили их на полигоны ТБО (твердых бытовых отходов) вместе с остальным мусором.
Однако теперь все бывшие полигоны ТБО проходят рекультивацию, а бытовые отходы: стекло, пластик, бумага, текстиль, металл и т.д. перерабатываются.
Новогодние елки не исключение.
Как утилизируют елочки, сосенки и пихточки выяснял корреспондент «Мой Дом Москва». В Москве проходит ежегодная акция «Елочный круговорот».
Впервые экологическая акция стартовала еще в 2016 году. Правда тогда в качестве эксперимента был открыт только один пункт приема по переработке елок на территории природного парка Битца. Однако, работал он, что называется на всю катушку.
С каждым годом число пунктов по сбору и переработке елок неуклонно росло. Например, в 2020 году работало 416 пунктов, было собрано 52 тысячи елей и других новогодних деревьев.
Этой зимой, по словам заместителя Мэра Москвы в правительстве Москвы Петра Бирюкова, было открыто 550 приемных пунктов.
Недалеко от моего дома на улице Генерала Рычагова (САО) такой приемный пункт действует с самого начала «Елочного круговорота» то есть с 2016 года. Не подумайте, что в этом пункте сидит какая-то тетя или дядя и принимает у жителей близлежащих домов сухую «новогоднюю» древесину. Вовсе нет. Все гораздо проще. Рядом с площадкой по сбору раздельного мусора огорожена небольшая площадка примерно 2Х2 метра с соответствующим баннером.
Пришел со своей елочкой забросил ее через ограждение, а заодно опустил стеклотару, пластиковые бутылки в синие контейнеры. После все вторсырье увезут на переработку.
Как показал опыт прошлых лет, избавляться от новогодних елок горожане начинают после Рождества. Но основной пик утилизации бывших лесных красавиц начинается после встречи Старого Нового года, то есть после 14 января.
Правда, особо ленивые держат у себя елки до середины февраля. Учитывая это, акция «Елочный круговорот» продлится в мегаполисе аж до 20 февраля.
Единственное требование к гражданам сдающим свою елку в утилизацию освободить ее от елочных украшений и мишуры.
Согласно проведенному опросу, только 32 процента горожан купили в этом году живые новогодние деревца. Остальные предпочли отмечать Новый год с искусственными елочками, изготовленные из пластика, бумаги и фольги. Их сдавать вместе с живыми деревьями нельзя. Пришедшие в негодность пластиковые ели утилизируют в синий контейнер для раздельного сбор отходов с надписью «вторсырье».
Правда, забыл упомянуть еще одну категорию граждан, которые купили небольшие елочки и сосенки в горшках, и ухаживали за ними как за комнатными растениями. Таких оказалось немного – всего 1,2 процента.
Несколько лет назад корреспондент «Мой дом Москва» тоже предпочитал покупать живые елочки в горшке в метр высотой в одном из подмосковных питомнике. С наступлением весны деревья отвозил к себе на дачу и сажал вдоль изгороди. Из трех елочек прижились две. Сейчас они выросли, их высота достигает более десяти метров. А по осени под ними иногда растут рыжики – отличный гриб для домашней засолки.
Но это так, к слову.
На специально отведенных площадках, вдали от жилых кварталов в Москве начала работу техника по утилизации елок. Специальные агрегаты превращают любую древесину в мелкую щепу и опилки. По свидетельству Петра Бирюкова переработанные деревца, как и в прошлые годы будут использованы, в качестве подстилки для животных в различных питомниках, конюшнях, а так же для отсыпки экологических троп в различных природных парках Москвы, а еще в качестве удобрения для выращивания новых елочек в подмосковных питомниках.