Титан - самый большой спутник Сатурна, на 50% больше и на 80% массивнее нашей собственной Луны. Он был открыт 25 марта 1655 года Кристианом Гюйгенсом с помощью телескопа.
Титан - единственная луна Солнечной системы, имеющая атмосферу, причем на 50% плотнее, чем атмосфера Земли. Основным компонентом является азот с примесями углеводородов, таких как этан, цианистый водород и углекислый газ. Атмосфера Титана намного выше земной, она простирается на высоту примерно 600 км.
Облеты Титана космическим аппаратом Кассини показали, что поверхность спутника поднимается и опускается на 10 метров во время прохождения орбиты Сатурна. Этого достаточно, чтобы Титан менял свою форму. Предполагается, что относительно тонкая кора спутника покрывает глубокий океан жидкости.
На Титане не обнаружено высоких гор, хотя замечена тектоническая активность. Одно из объяснений в том, что кора Титана очень мягкая и это препятствует образованию высоких складок поверхности, подобных Гималаям. Тем не менее, самая высокая гора на Титане расположена в хребте Митрим Монтес и имеет высоту 3 337 метров.
Титан - единственное тело в Солнечной системе, кроме Земли, которое, имеет жидкость на своей поверхности. Существует протяженная система озер и каналов, в которых хранятся жидкие углеводороды (жидкий метан и этан), выпадающие в осадок из атмосферы Титана.
Посмотрите реальные съемки при посадке зонда "Гюйгенс" на Титан: