Сочельник - этот канун праздника Крещение, который по своему значению является не менее значимым торжеством, чем его предшественник. Все приметы и обычаи в этот день строго соблюдаются, потому как являются мудрыми заповедями наших предков. Чтобы прилечь в свой дом и собственную жизнь благополучие, в этот день читают заговоры и следят за приметами.
Верующие люди в сочельник идут в церковь, где участвуют в ночном богослужении. После окончания литургии происходит освящение воды. Позднее вечернее время ознаменована важным событием, когда вода в источниках становится священной. Существуют свои особенности проведения крещенского сочельника, которые следует знать, чтобы избежать беды.
Сочельник: главные обычая накануне Крещения
Накануне вечером происходит тщательная подготовка к основному празднику. Вся подготовка заключена в чтении молитв, вознесении хвалебных од Всевышнему и практике воздержания как в физическом, так и в духовном плане. Верующие начинают празднование великого дня с поста. А также отказываются от домашних дел, очищаясь молитвами от греховных мыслей.
Традиции давних времен гласят, что это время нужно полностью посвятить своей семье. В доме накрывается праздничный ужин, а на стол ставится главное блюдо - сочиво. Оно представляет собой постную кашу, которая приготовлена на основе пшена с добавлением меда и сухофруктов.
Священнослужители всегда приглашают в храм в этот день своих прихожан, чтобы вместе с ними вознести молитву к Всевышнему. На протяжении торжественной литургии священники зачитывают различные отрывки из Евангелия и рассказывают о событиях, которые происходили на крещение Мессии. Прихожане, которые по каким-то причинам не могут отправиться в церковь, возносят молитвы на домашнем иконостасе.
Какие главные приметы на Сочельник
- Днем 18 января нельзя ложиться спать, иначе есть риск привлечь в свою семью болезни и неприятности.
- Если девушка несколько раз подряд чихнула за праздничным столом, то быть скорой свадьбе.
- Незваных гостей принято в этот день встречать со всеми почестями и угощениями. Это говорит о том, что скоро удача поселится в доме.
- До восхода солнца должна быть приготовлена вся еда, которой следует потчевать своих домочадцев. Все домашние дела должны быть закончены до того момента, когда наступит поздний вечер.
- Если на сочельник выпало много снега, быть осенью богатому урожаю.
- Много звезд на небе 18 января предвещают большой урожай бобовых культур. Нет звезд на небе - ненастная погода продержится большую часть лета.
- Стол с изобилием накрыт на празднике предвещает богатство на весь год хозяину.
- Ссоры и скандалы нельзя допускать в этот день, иначе вся семья будет целый год испытывать проблемы личного характера.
Крещенский сочельник: праздничные заговоры на счастливое будущее
Чтобы пришло счастье в дом, домохозяйки во время процедуры готовки еды заговаривали все блюда: «Еда, приправленная любовью, принесет в дом достаток и счастье».
Наши предки уверяли, что всю приготовленную еду на праздник нужно съесть полностью.
Чтобы богатство водилось в доме, рекомендуется прочитать специальный заговор на деньги. Монеты нужно положить в горшочек из глины, его перевязать веревкой и прочитать: «Храню богатство в горшочке и приумножаю. Как из крупы каша получается и всю семью кормит, так пусть деньги разрастаются и семью одаривают».
После ритуала горшочек ставят в центе стола, чтобы все домочадцы могли себе взять по монете. Когда из горшочка берутся монеты, то нужно сказать: «На богатство и на счастье!».
Все монеты раскладываются по карманам для того, чтобы в жизнь каждого из домочадцев приходили деньги.
А дальше все члены семьи готовятся к встрече Крещения. Ведь это главный праздник, когда стоит помолиться и попросить помощи у Высших Сил, чтобы преодолеть любые невзгоды и печали.
Подписывайтесь на канал Культ, ставьте лайки и делитесь комментариями
Вам может быть интересно:
Прикосновение ангела, или родинки на теле и их значение