Найти в Дзене

Так ли хороша гиперопека?

Мы хотим уберечь ребенка от проблем и трудностей, принять за него решение, сделать верный выбор. Казалось бы, в этом нет ничего плохого: заинтересованность в ребенке, желание ему добра. Но так ли полезна гиперопека?

Взрослые, активно вмешиваясь в жизнь своих детей, принимая за них решения и контролируя каждый их шаг, считают ребенка своей собственностью: «Мой ребенок, что хочу, то с ним и делаю. Я его родила, кормлю, пою, поэтому он должен слушаться, делать то, что ему говорят, а уж что ему дать, я сама решу».

Бог дал нам детей, но не их жизни
Бог дал нам детей, но не их жизни

Ребенок – собственность родителей?

Пока малыш растет, вся ответственность лежит на нас, взрослых. Но он вырастает, а наш взгляд на него практически не меняется. И к пятилетнему ребенку мы продолжаем относиться как к годовалому:
- поим;
- кормим с ложечки;
- одеваем;
- не даем ему быть самостоятельным.

Получается, что ребенок – собственность, о которой заботятся, которую берегут, охраняют, не интересуясь, что при этом чувствует сама собственность. Так вырастают несчастливые взрослые.

Невеселые примеры из жизни

16-летняя девушка рассказала о своих ощущениях от постоянного контроля и опеки родителей: «Я иду в школу, а мама стоит на балконе, провожает меня взглядом до ворот школы. Если мне кто-то звонит, сразу же вопрос: кто звонил, зачем? Мой день расписан по минутам: после школы к репетитору или на музыку, совершенно нет свободного времени. Я ни с кем не общаюсь, а родители довольны, у них это называется: «мы бережем тебя от улицы». Мне так одиноко, я чувствую себя чужой в классе, я не знаю о чем говорить с одноклассниками. Они живут какой-то другой жизнью, не знаю лучшей или худшей, но они живут, а я – как птичка в клетке. Но самое противное – это постоянные проверки. Родители могут проверить мои карманы, читают мой дневник».

Взрослая женщина рассказала историю своей жизни. Когда-то давно она любила мужчину, мечтала выйти за него замуж. Но ее родители лучше знали, какой муж ей нужен, а его родители были уверены, что лучше знают, какая ему нужна жена. В итоге они расстались. Встретились они через пятнадцать лет, и все вернулось. Но что делать им теперь, когда у каждого своя семья, растут дети.

Каждый из нас проживает свою жизнь, впервые приобретая жизненный опыт путем проб и ошибок. Не разобравшись толком в своей жизни, мы беремся руководить чужими жизнями. Вмешиваемся в жизнь взрослеющих детей, советуем им, с кем жить, как строить отношения с женой или мужем и воспитывать детей, в то время как в своей жизни мы не можем навести порядок. Будем помнить, Бог дал нам детей, но не их жизни.