Найти тему
Юра Козырев

Ватник - психически здоровый человек?

Слепая вера - является ли признаком психически здорового человека, или нет?

В наше время, время информационного шума, который может доноситься даже из холодильника или душевой, туманится рассудок и теряется ясность мысли. Однако может это и является "нормой"?

(Тут должен был бы быть дисклеймер, что я ни в коем случае не призываю и не оправдываю аппараты пропаганды, а лишь рассуждаю и делюсь мыслями)

Достаточно взять культурную или научную сферы. Конечно, слепая вера в уже существующие порядки или идеи никогда не делала технических, научных или культурных переворотов. Но, несмотря на это, она развивала и продвигала эти самые уже существующие идеи. Две тысячи лет назад она двигала монахов в неизведанные земли ценою их жизни, и тем самым распространяла и прививала различным народам культуру письма и те морально-этические ценности, которые сейчас присуще и большинству атеистов. Конечно, эта же слепая вера разрушила и библиотеку в Александрии, богатейший очаг знаний своего времени. Но в данном положении я стараюсь акцентироваться на положительных моментах. Да и наука со временем стала той же религией, где догматы уже предписаны, и тебе остается лишь им следовать. И неважно: будь то гуманитарная сфера или техническая. Многие преподаватели сейчас и не стараются учить "понимать". Главное, зазубрить. А понимать будут другие. Как говорит мой близкий друг из МФТИ:" Нас учат в первую очередь быстро зубрить". И казалось бы, как сильно изменился мир за последние 20 лет. Смартфоны, ноутбуки, иные устройства заполонили наши жизни и стали чем-то повседневным. Но если присмотреться поближе, ничего конкретно нового за это время не появилось. По сути это те же технологии, те же системы счета, что были во времена холодной войны. Но они не были так сильно распространены, развиты, оптимизированы.

И мне как человеку, пришедшему к тому, чтобы постоянно сомневаться во всем и всех: во всем, что я, или кто-то другой, делаю и говорю, - всегда было интересно взглянуть с обратной стороны этой монеты, полной уверенности во всех своих предубеждениях. И не является ли жизнь полной слепой веры в свою страну, государство, семью проще и осмысленней? Ведь идти по дороге, вымощенной костями, куда проще, не зная этого.

Я всегда считал, что лишь критическое мышление и сомнения могут привести к "истине", и это является "нормой" психического здоровья для всего сущего. Но может как раз наоборот, психически здоровый человек тот, что идет -от- "истины", а не -к-?