В нашей стране не так много памятников деятелям и политикам из 90-х. Как-то не принято у нас вспоминать "добрым словом" этот период. Собчак Анатолий Александрович, как раз типичный политик из 90-х. Он начинал свою карьеру в СССР, а закончил уже в свободной России.
Возможно, что памятник ему и не поставили бы. Но с июня 1991 года Собчак стал мэром Ленинграда. Именно он сыграл ключевую роль в возвращении городу его исторического имени Санкт-Петербург. Правда позже он же "притормозил" законопроект о переименовании Ленинградской области.
В сложный период для страны, когда в августе 1991 года ГКЧП пытались устроить незаконный переворот, Собчак, по сути, смог организовать противодействие сторонникам путча. Он собрал большой митинг на Дворцовой площади, выступил там и затем на телевидении. Объявил действия ГКЧП незаконными. В результате "вторая столица" не поддержала незаконный путч.
Кстати, Конституция, та, которая была (до поправок, которые внесли, чтобы продлить срок президенту), тоже во многом проект Собчака. У нас любят огульно обвинять эту Конституцию, что она чуть-ли не "проект Запада". Но это, конечно же, не имеет к истине ни малейшего отношения. Главный минус старой Конституции сейчас все же убрали (он был в слове "подряд" в статье о президентских сроках). Но "обнуление" нивелировало эти положительные изменения.
В 1996 году Собчак вполне мог уже участвовать в выборах Президента России. Но столкнулся с сильным противодействием ельцинской команды, которая запустила кампанию по его дискредитации. Нельзя сказать, что обвинения были совсем "пустыми". Депутат Ленсовета Калугин позже вспоминал, что Собчак став депутатом, дал указание подобрать себе квартиру в Центре (больше, чем положено по закону). А став мэром и вовсе провернул коррупционную схему с жильем для ветеранов и расселением коммуналок.
В 1998 году на него даже завели дело по статьям о "злоупотреблении" и о "взятке". В это время Собчак находился на лечении в госпитале в Париже (удивительная черта российских политиков - делать реформы в РФ, а лечиться за границей).
Путин всячески помогал Собчаку, когда тот оказался в опале. В 1999 году, когда позиции Путина укрепились во власти, то дело против Собчака прекратили. А в 2000 году Собчак даже был назначен доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина.
Мнение о действиях Собчака на посту мэра Санкт-Петербурга довольно разные. От предельно положительных, до крайне негативных. Вот что сказал о нем глава ФАС Артемьев :
Анатолий Александрович Собчак был очень противоречивой фигурой. Он... действительно пытался сделать из Петербурга северную столицу и европейскую столицу России. Одновременно с этим... мы сталкивались с массовыми нарушениями закона в области, например, использования городской собственности, с пренебрежением к различного рода интересам жителей и, вообще говоря, к городскому хозяйству, что и привело к его переизбранию.
Тем не менее вклад Собчака в то, каким город стал сейчас трудно недооценивать. Кто-то считает, что это вклад со знаком минус, кто-то говорит, что в деятельности Собчака больше плюсов. Вероятно ,что истина где-то посередине.
Собчак был человеком своего времени. Мне кажется, не проиграй он кампанию по президентской гонке 1996 года (к которой его даже не допустили), то мы бы не увидели Путина на посту президента. Это вовсе не значит, что Путин и Собчак были противники. Скорее наоборот, они из одной команды (по моему мнению). Просто к власти пришел не сам Собчак, а его приемник.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.