Сегодня в нашем обзоре - УАЗ Патриот, популярный внедорожник, особенно на периферии. Хотя с появлением версии с АКПП Патриотов появилось немало и на улицах больших городов. Несмотря на повышение цены, как и на все новые машины, процентов на 30 за последние 2 года, Патрик до сих пор остается самым доступным полноразмерным внедорожником на нашем рынке. Дешевле только Нивы - но они и существенно меньше по размерам и мощности.
Многие владельцы новых UAZ Patriot отзываются о своих автомобилях положительно, и на самом деле, первые год-два машина зачастую не преподносит никаких проблем, но это если не использовать ее по назначению, ведь это все ж таким внедорожник.
Сегодня мы рассмотрим пример эксплуатации конкретного автомобиля, который эксплуатировался не только и не столько в городе, а использовался для путешествий, в том числе и за пределами асфальтовых дорог.
Автомобиль был куплен в 2018м году, на сегодня пробег более 110 000 км, в эксплуатации, соответственно, более 3х лет. Двигатель - единственно возможный бензиновый 2.7 л., 135 л.с., МКПП.
Главные преимущества, из-за которого и был выбран Патриот - это его размеры и проходимость. С самого начала эксплуатации все это очень радовало. Несмотря на то, что мощность двигателя совсем невысокая, с учетом массы автомобиля особенно, - тяги на низах более чем достаточно, что и нужно настоящему внедорожнику. Обратная сторона медали - это расход бензина.
С самого начала эксплуатации начали процесс улучшений, было установлено немало дополнительного оборудования и аксессуаров. Перечислим самые значимые:
- газовое оборудование для улучшения ситуации с расходом топлива и лучшей автономности в поездках
- фаркоп
- органайзер в багажнике
- лебедка в бампер
- пневморессоры
- пружины от пикапа
Теперь об эксплуатации, проблемах и поломках.
Конечно, изначально были готовы к детским болезням, и таковые проявились уже после обкатки. Первое, что было замечено - вибрация на скорости от 90 км.ч.. Проблема с тормозами известная, в данном случае была в нерабочих задних тормозах.
После обкатки сменили масло и далее периодичность ТО соблюдали ровно в 2 раза чаще, чем рекомендует завод, 15 000 км для УАЗа это, конечно, даже не смешно.
Возвращаясь в тормозам, их отремонтировали по гарантии (проточили),но хватило ненадолго - в одной из поездок при длительном спуске пришлось поработать тормозом - в итоге возобновилось биение на скорости 90+, колодки и диски пришлось менять за свой счет.
Вскоре после ТО-1 появилось брякание в подвеске - под замену приговорили сайлент-блоки тяги панара. Забегая вперед, этот расходник живет совсем недолго, заводской обычно около 15-20 тыс км, другие производители как повезет.
Буквально через несколько дней сломался дверной замок, перестал закрывать с ключа. Оказалось, что в механизме выпала шпилька, соединяющая замок с тягой.
Подобные мелкие поломки случались с завидной периодичностью (сайлент блоки, сальники, датчики, расширительный бачок, провода и шланги и т.д. т.п.), перечислять их за все время эксплуатации, думаю, нет смысла - получится целый толмуд. Поэтому расскажем только о значимых имевших место проблемах.
До 30 000 км - только мелочи и расходники.
32 500 км - замена по гарантии газовых мозгов из-за нестабильной работы двигателя (пропуски во 2м цилиндре).
35 000 км: в поездке по заснеженному участку отказал полный привод, автомобиль стал заднеприводным. Срезало шлицы гранаты.
38 500 км - при переобувке стало понятно, что пора менять шкворня (развалились вкладыши). Меняли поэтапно, установили неоригинал (Waxoyl).
45 000 км - не завелся утром, попытка завести ходом ("дернуть") успехом не увенчалась - умер стартер.
50 000 км. При замене сальника переднего редуктора обнаружили кончину крестовины переднего кардана .
52 000 км - замена радиатора из-за появившейся течи.
52 500 км - замена амортизаторов (запотевание, раскачка машины).
55 000 км - умер родной аккумулятор.
60 000 км - заржавел и был заменен правый верхний шкворень.
71 500 км - замена ступичных подшипников.
73 000 км - замена задней крестовины кардана (появились вибрации и скрип). Впоследствии менялась еще дважды.
76 500 - опять порвался привод, замена полуоси (снова какое-то время пришлось побыть заднеприводным).
90 000 км - замена передней крестовины переднего кардана (люфт).
95 000 км - замена отопителя (перестала работать печка, естественно - замой).
100 000 км - замена передней крышки ГБЦ.
После 100 000 км начались проблемы с "мозгами".Периодически глох на ходу, после перезапуска ехал дальше. А потом в один прекрасный момент - перестал пепезапускается, "мозг" умер.
Новый ЭБУ был куплен загодя, поменяли. Пробег 110 000 км. Пока это все, но, как видите, событий было немало, и это только о существенном. УАЗ был и остался УАЗом, и если вы используете его по назначению - то будьте готовы постоянно его ремонтировать и вкладывать немалые деньги. Может быть, в путешествиях без плохих дорог и грязи он будет служить лучше, но для этих целей есть более подходящие варианты. Это наше мнение, а ваше мнение и опыт эксплуатации УАЗов пишите в комментариях! Подписывайтесь на наш канал, будет еще много новых интересных обзоров!