2021 год для нас ожидается не менее растратным чем 2020. Только если в прошлом году свободные деньги тратились на подарки (об этом статья здесь), то в этом году планируем с женой купить таунхаус в ближайшем подмосковье. Цена вопроса 8-10 миллионов. В городе за эти деньги можно купить разве что двушку далеко от приличного метро и номинально числиться москвичом, хотя добираться до работы или просто погулять в центре будет то еще испытание. Плюс карантин (ой извините, не рабочие дни) показали, что в квартирах можно разве что только ночевать. Жить в них категорически сложно. Поэтому наш выбор упал на свой дом. Прикинув годовой бюджет решили, что нужно искать статьи расхода, по которым можно будет ужаться, что бы быстрее взять ипотеку и закрыть ее лет за 10. Поэтому в голову мне пришла идея: попробовать прожить на прожиточный минимум. За основу возьмем прожиточный минимум в Москве за 3 квартал 2020 года, он составляет:
для взрослых трудоспособных граждан — 20 589 рублей;
для пенсионеров — 12 722 рубля;
для детей — 15 582 рубля
Так как мы с женой оба взрослые трудоспособные граждане, то на двоих у нас 41178 рублей. Начали сводить бюджет. Для сравнения бюджет за последние 3 месяца 2020 выглядит так:
Где основные траты по категориям:
Дом. Самая большая ежемесячная трата 11-16% сюда входим аренда жилья и ЖКХ. В месяц это примерно 35 тысяч.
Подарки. О наших прошлогодних тратах на подарки я писал здесь. Траты могли достигать до 35%, но так как они не постоянны и от них можно отказаться их можно не учитывать.
Развлечения. от 6 до 12% общего бюджета уходит на кальянные (деньги на ветер), кино и прочие гулянки.
Еда. На нее тратится 7-12%. Обычно заказываются 2 большие доставки из перекрёстка. Заказываем продукты сразу на 2 недели вперед.
Кафе. Около 6% это вечерние посиделки под одеялом, когда готовая еда не манит, а хочется чего-нибудь вкусненького.
Остальные траты либо не постоянны, что просчитать их невозможно (сломался холодильник, пришлось покупать новый; обновили гардероб), либо малы (оплатить интернет, сотовую связь и тд) и их расписывать здесь не буду.
Взяв только первую статью расходов стало понятно, что на прожиточный минимум нам не прожить, поэтому решили облегчить условия и считать, что мы с женой коренные москвичи и платить будем только за ЖКХ. Так трата снизилась примерно до 5 тысяч.
В новом бюджете решили не менять статьи расходов на кота. Он вряд ли поймет наш эксперимент и будет ходить голодный и злой. Расходы на кота в месяц 6000.
Также моя жена ежемесячно ходит на маникюр и наращивание ресниц. В этом удовольствии я ей отказать не могу, да и мне приятно) Это еще минус 5000
Так как бюджет строго ограничен придется забыть обо всех сторонних тратах как: заказать вкусной еды и вечером хомяча ее посмотреть ютуб или кино, а так же походы в кальянную и кино. Это сразу облегчит бюджет, да и будет больше времени заняться блогом и своими рассказами. Поэтому решили откладывать из этого бюджета 4000.
Еще до начала эксперимента прикинув остальные расходы обалдели. Почти все деньги на бумаге сразу улетели. Чтож, затянули пояса и вперед)
Только приступив к эксперименту, уже пошли первые траты:
1. Оплачены проездные тройка на месяц на безлимитные поездки. Мы часто катаемся на метро и автобусах, поэтому безлимит нам брать выгоднее. На двоих вышло 4500 рублей.
2. Поход в магазин Лента (благо он от нас в 2х автобусных остановках) и закупка еды на неделю (хочется растянуть на подольше). Расписывать что купили не буду, чек прилагается). Вышло на 2076
Начинаем экономить) В следующее воскресенье выпущу вторую часть. Посмотрим как поменяются наши привычки и семейный уклад.